Горнолыжный курорт Банско: демократичные цены и качественный отдых

31.10.2012 - Новости

Горнолыжный курорт Банско: демократичные цены и качественный отдых

Наряду с репутацией одного из самых лучших болгарских горнолыжных курортов Банско славится отличными трассами как для начинающих, так и для опытных лыжников, а также возможностями отдыха для сноубордистов и маленьких детей. Курорт особенно популярен у семейных пар и молодежи и по весьма демократичным ценам предоставляет сервис и развлечения на качественном европейском уровне

Наряду с репутацией одного из самых лучших болгарских горнолыжных курортов Банско славится отличными трассами как для начинающих, так и для опытных лыжников, а также возможностями отдыха для сноубордистов и маленьких детей. Курорт особенно популярен у семейных пар и молодежи и по весьма демократичным ценам предоставляет сервис и развлечения на качественном европейском уровне.

Особенности курорта

В Болгарии существует четыре горнолыжных курорта: Банско, Боровец, Витоша и Пампорово. Банско из них – самый новый и современный. Курорт находится у подножия Пиринского горного массива, а окружает его Национальный парк «Пирин», имеющий на своей территории более 180 круглых озер и внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горнолыжный курорт Банско замечательно подходит для тех, кто собирается впервые встать на лыжи, – трассы для начинающих здесь очень хорошо продуманы, а для обучения можно нанять русскоговорящего инструктора. Вместе с тем это место понравится и опытным лыжникам, которые могут развлечься на более опасных трассах «Плато-север» и «Плато-юг», «Тодорка», «Балканиада» и собственно «Банско». На курорт могут отправиться также сноубордисты, для которых здесь имеется несколько особых трасс. А для желающих получить настоящее экстремальное удовольствие на курорте есть возможность подняться в небо с профессиональным парапланеристом или попасть на вершину горы Пирин с помощью вертолета, откуда затем последует спуск на лыжах или сноуборде.

Банско примечателен еще и самым длинным сезоном катания в Болгарии – здесь он длится с начала декабря до конца апреля, а снежный покров достигает 2-метровой толщины, что дает туристам гарантию хорошего катания. В случае потепления устойчивый снежный покров обеспечивают современные снежные пушки, покрывающие трассы искусственным снегом.

На курорте Банско имеется три зоны катания: Чалин Валог (5 км от курорта), Шилигарника (12 км от курорта) и Поляна Бандеришка (14 км от курорта). Самая маленькая зона – Чалин Валог – подходит для новичков и начинающих лыжников, а Шилигарника предлагает более длинные и разнообразные трассы для лыжников среднего уровня. Есть на курорте и трассы с буграми, а также особый спуск для детей от 5 лет. Для самых маленьких лыжников организован детский сад, где можно пользоваться лыжной дорожкой, каруселью и детским подъемником. На курорте имеется множество спортивных магазинов, где можно приобрести все необходимое по довольно приемлемым ценам. Кроме того, все туристы, оказавшиеся здесь на отдыхе, получают автоматический бонус болгарских курортов – вкусную еду и отсутствие языкового барьера.

Дорога и трансфер

В Банско можно добраться на самолете с вылетом из Киева, Москвы или Минска до Софии (150 км от курорта) или греческого города Салоники, откуда непосредственно до Банско 250 км. В среднем трансфер из аэропортов занимает около 2-3 часов.

Перелет обычно осуществляется через Вену или Прагу. Также попасть в Банско можно прямым чартерным рейсом Минск–Салоники–Минск, что дает туристам возможность в зимний период совместить отдых в Греции и Болгарии: туристические фирмы предлагают комбинированные программы – экскурсионный тур по Греции или отдых на полуострове Халкидики и катание на горнолыжных курортах Болгарии.

Кроме этого, из Минска можно добраться в Банско на автобусе, обычно перевозка осуществляется с одним ночным переездом.

Размещение и транспорт

Данный горнолыжный курорт предлагает для размещения как шикарные пятизвездочные, так и отели попроще, а также апартаменты, семейные хостелы и частные квартиры на любой вкус. Во многих отелях туристы бесплатно могут посещать баню, сауну, бассейн и пользоваться интернетом.

Практически от каждого отеля до первой станции подъемника курсируют бесплатные микроавтобусы, которые за 20 минут поднимают туристов до лыжного центра. Современная система подъемников позволяет избежать больших очередей (пропускная способность около 14 200 чел./час). Однако туристам следует учитывать, что далеко не все отели в Банско находятся в непосредственной близости от места катания.

О городе Банско

Этот болгарский курорт представляет собой уютный гopoдoк-музей c caмoбытными традициями, ориги­нальным фoльклopoм и apxитeктуpoй эпохи Возрождения, маленькими улочками и обильным наличием различных уютных кафе, ресторанов, баров и таверн.

Оказавшиеся в Банско туристы непременно должны попробовать чудесную национальную кухню, послушать красивые банские песни и насла­диться атмосферой гостеприимства местного населения. Не обойдется и без прогулки по этому милому городку, в центральной части которого можно увидеть многочисленные памятники культуры, из которых 120 домов-музеев. А те, кто желает веселья и днем и ночью, могут покататься на зимнем катке или устроить рейд по местным дискотекам и пабам, посетить spa- и релакс-центры с бассейнами, саунами и фитнес-клубами.

Для туристов также организуются экскурсии в Софию, Пловдив и Мелник, а также в Роженский, Рильский и Бачковский монастыри. А желающие оздоровиться могут съездить отсюда на бальнеологический курорт Сандански.

Цена вопроса

На форумах и соответствующих сайтах в интернете многие туристы положительно отзываются о качестве отдыха в Банско, вместе с тем цены здесь на порядок ниже, чем на известных европейских горнолыжных курортах. А в сезоне 2011-12 гг. Банско был и вовсе назван самым бюджетным горнолыжным курортом Европы.

Вылететь из Минска в Банско можно в среднем на 5–14 ночей, а общая стоимость турпакета будет зависеть от суммы перелета (переезда) и выбранной категории проживания. Так, к примеру, при бронировании тура на семь ночей в отеле 4* на полупансионе, можно рассчитывать на приблизительную стоимость от 1006 евро на двоих.

Всем отправляющимся отдыхать на данный курорт следует также помнить о необходимости оформления болгарской визы, что может занять вплоть до 14 дней. Если же туристы выберут комбинированный тур с поездкой в Грецию и Болгарию, отдельно нужно будет позаботиться и об оформлении греческой визы.

Более подробную информацию о курорте вы найдете на официальном сайте.

shema

 Курорт Банско в цифрах и фактах:

Высота курорта над уровнем моря: 930 м

Зона катания: от 990 до 2600 м

Склоны ориентированы на север

Общая протяженность горнолыжных трасс: 65 км

Самая длинная горнолыжная трасса: 16 км

Трассы для беговых лыж: 9 км

Ночное катание (освещенная трасса): 7 км

Сноуборд: Half-pipe, Фан-парк и на горнолыжных трассах

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах