Ограбленные в Греции туристы и компания «Бонус Трэвел» готовы пойти на «мировую». (Дополнено): Заблоцкие рассказали о своих условиях!

02.11.2012 - Новости

Ограбленные в Греции туристы и компания «Бонус Трэвел» готовы пойти на «мировую». (Дополнено): Заблоцкие рассказали о своих условиях!

1 ноября, в суде Центрального района Минска состоялась беседа по делу туристов против турфирмы

1 ноября, в суде Центрального района Минска состоялась беседа по делу туристов против турфирмы

Портал tio.by, как и обещал, продолжает следить за делом «семья Заблоцких против «Бонус Трэвел». Кратко напомним суть проблемы. Во время отдыха в Греции из номера отеля, в котором отдыхали белорусские туристы (родители и двое детей), злоумышленники похитили сейф с деньгами и некоторыми вещами. Возвратившись домой, туристы попытались урегулировать вопрос с турфирмой, в которой они приобрели тур, но достичь взаимопонимания не удалось. В итоге Заблоцкие обратились в суд. Сегодня в здании суда Центрального района Минска прошла беседа по данному гражданскому делу.

список

Судья Максим Терешков разъяснил участникам процесса, что данная беседа направлена на то, чтобы понять позицию каждой из сторон. Судья подчеркнул, что суд не занимается поиском доказательств, а руководствуется исключительно представленными документами.

Интересы истцов на суде представлял Максим Заблоцкий и адвокат Галина Комаровская, интересы ответчика – заместитель директора компании «Бонус Трэвел» Владимир Яворский и адвокат Елена Бородина. В начале заседания судья зачитал исковое заявление Натальи и Максима Заблоцких. Не будем приводить здесь содержание всего документа, состоявшего, к слову, из нескольких страниц, остановимся лишь на основных его моментах.

Итак, истцы указывают на то, что услуги, предоставленные турфирмой «Бонус Трэвел» согласно заключенному договору, были исполнены некачественно, в результате чего семья Заблоцких понесла материальный и моральный ущерб. В своем заявлении Наталья и Максим Заблоцкие утверждают, что ни турагент, ни туроператор, ни принимающая сторона не оказали им в сложной для них ситуации никакой помощи, не предоставили необходимую информацию. Так, в памятке по Греции, которую минчане получили, перед тем как вылететь на отдых, содержалась информация о том, что деньги лучше всего хранить в сейфе отеля, как и поступили туристы. В результате в сейфе, который грабители вынесли из номера, остались 2600 евро, 700 долларов, видеокамера и некоторые документы туристов. В этой же памятке в списке телефонов, куда стоит обратиться в случае возникновения каких-либо проблем, был указан номер посольства России. Там белорусским туристам ничем помочь не смогли. Заблоцким пришлось искать нужные телефоны самостоятельно.

В исковом заявлении также указывалось, что инцидент и дальнейшее развитие ситуации очень напугало двоих детей истцов, повлекло за собой ухудшение здоровья (от редакции: у Натальи лопнул сосуд на руке) и потребовало дополнительных денежных средств (с туристов, к примеру, требовали деньги за лечение). Кроме этого, в документе говорится, что по возвращении с «отдыха» истцы направляли ответчику соответствующую претензию, удовлетворить которую ответчик отказался. В своем заявлении туристы ссылаются на ряд пунктов договора с турагентом, а также на ряд законодательных актов, которые, по их мнению, были нарушены. В итоге свой материальный ущерб туристы оценили в сумму чуть более 41 миллиона белорусских рублей, а моральный – в сумму чуть более 30 миллионов белорусских рублей (это стоимость того самого тура в Грецию). Кроме того, отдельной строкой прописаны дополнительные суммы, которые истец требует взыскать с ответчика. Среди  них – стоимость услуг адвоката и прочее.

После того как судьей было зачитано заявление истцов, он обратился к ответчику с вопросом: «Признаете ли вы исковые требования?». На него адвокат ответчика ответила отрицательно.

После этого судья задал присутствующим сторонам несколько вопросов.

Судья: Пытались ли вы в добровольном порядке урегулировать конфликт?

Максим Заблоцкий: Да, я звонил и встречался с Владимиром Яворским, но это ни к чему не привело.

Судья: В случае, если вам будут предложены иные способы урегулирования спора, вы готовы пойти на примирение?

Максим: Смотря какие это будут предложения.

Адвокат Максима: Мы готовы к мирному решению и к компромиссу в части морального ущерба.

Владимир Яворский: Это неправда, что мы не пытались урегулировать вопрос. Я предлагал вам конкретную схему постепенной компенсации утраченных средств.

Максим: Да, но это был вариант по приобретению в течение 5-6 лет туров в вашей компании со скидкой.

Владимир: Во-вторых, я извинялся перед вами.

Максим: Нет, вы «поздравили» меня и предупредили, что «нам еще жить с вами в одном городе». (От редакции: чуть позже адвокат «Бонус Трэвел» заметила, что «жить в одном городе – означает мирно сосуществовать»).

Владимир: Как часто с вами встречался представитель принимающей компании «Бомо трэвел»? Как часто он вообще находился в отеле?

Максим: Он находился там постоянно, но никакой помощи нам не оказывал.

Владимир: Вам был предоставлен другой номер после кражи?

Максим: Нам предоставили другой номер, но 2-местный и только в 3 часа ночи.

Владимир: Почему вы не обратились к нам и не попросили, чтобы вас оттуда увезли? Мы могли бы отправить вас домой.

Максим: О чем вы говорите! Представители принимающей компании даже не захотели вернуть нам деньги за экскурсию, которая была назначена на утро и за которую мы уже заплатили.

Владимир: Хочу обратить внимание на то, что уже три месяца наше предприятие подвергается нападкам со стороны прессы, интернет-пользователей.

Максим: Я также хочу отметить, что имена членов моей семьи упоминаются в интернете, и не всегда в лучшем свете.

Владимир: Вы можете обратиться в соответствующее ведомство с запросом и убедиться, что ни я, ни мои сотрудники не причастны к появляющимся в сети грубым высказываниям в ваш адрес.

Адвокат Максима: Мы понимаем, что репутация компании – это очень важно, поэтому мы готовы, безо всяких взаимных эмоций, пойти по пути достижения компромиссных решений. Конечно, истцы должны получить полное возмещение прямых убытков, но от компенсации морального вреда, а также ряда других выплат, которые указаны в заявлении, они готовы отказаться.

Адвокат «Бонус Трэвел»: Мы хотим подчеркнуть, что компания «Бонус Трэвел» оказалась крайней в длинной цепочке тех, кто является причастным к этому делу. Именно поэтому в части урегулирования конфликта мы бы хотели привлечь в качестве третьего лица компанию «Ростинг», которая выступала туроператором по данному туру.

Адвокат Максима: Если это необходимо, то я могу подсказать адвокату «Бонус Трэвел», как взыскать средства с принимающей стороны и других лиц, причастных к этому делу.

По завершении беседы с участниками конфликта судья отметил, что, понимая эмоции и переживания туристов, надо учитывать то, что ответчик никаким образом напрямую не причастен к главному событию, испортившему их отдых. «Не «Бонус Трэвел» забрался к вам в номер и похитил ваши деньги!». Далее судья предложил сторонам подумать, готовы ли они прямо сейчас обсудить условия мирного соглашения или им необходимо время на размышление. Посовещавшись, представители «Бонус Трэвел» ответили, что «разумный компромисс возможен, его можно обсуждать, но на это необходимо время».

Судья обозначил срок, до которого стороны могут мирно договориться. До 9 ноября (включительно) им необходимо сообщить суду о принятом решении. В случае, если стороны не смогут прийти к компромиссу, судебное разбирательство будет продолжено.

Tio.by продолжает следить за ситуацией.

P. S. Вопросы и ответы участников конфликта даны в сокращении. Пользоваться фото-, аудио- и видеоаппаратурой в зале суда было нельзя. В данном материале мы не даем собственных оценок ситуации, чтобы нас не обвинили в симпатиях той или иной стороне. Свои мысли касательно конфликта «турист – турфирма», редакция выскажет по окончании этого дела.

Заблоцкие озвучили условия «мировой»

2 ноября Наталья и Максим Заблоцкие в эксклюзивном интервью порталу tio.by рассказали о том, на каких условиях они готовы подписать мировое соглашение с компанией «Бонус Трэвел».

Итак, туристы согласны на примирение при условии возмещения им прямого ущерба, понесенного на отдыхе. Это 2600 евро и 700 долларов США. Кроме того, Заблоцкие просят турфирму перечислить 10 миллионов белорусских рублей + стоимость утраченной видеокамеры на счет детского дома в Минске или Минской области.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.11.2012 13:10
Anonymous
ответить

Браво, Катя АПАРИНА!!! Исключительно Объективная статья. "Свои мысли касательно конфликта «турист – турфирма», редакция выскажет по окончании этого дела." +1. Слежу за темой, и полагаю после такой статьи не будет "грязных" коментов ни в одну, ни в другую сторону. ИМХО.
Аватар

02.11.2012 13:24
Anonymous
ответить

"""Итак, туристы согласны на примирение при условии возмещения им прямого ущерба, понесенного на отдыхе. Это - 2600 евро и 700 долларов США. Кроме того, Заблоцкие просят турфирму перечислисть 10 миллионов белорусских рублей + стоимость утраченной видеокамеры на счет детского дома в Минске или Минской области."" ДА УЖ!!! Ну кто там говорил, про "профессиональных туристов"? Дело приняло неожиданный оборот.
Аватар

02.11.2012 13:43
Anonymous
ответить

НИкому это уже не интересно
Аватар

02.11.2012 14:04
Anonymous
ответить

Думаю, что Бонус мог бы выиграть этот суд, но стоит ли это делать? Если Бонус может себе позволить компенсировать, то конечно нужно идти на мировую.
Аватар

02.11.2012 14:04
Anonymous
ответить

Думаю, что Бонус мог бы выиграть этот суд, но стоит ли это делать? Если Бонус может себе позволить компенсировать, то конечно нужно идти на мировую.
Аватар

02.11.2012 14:06
Ulm
ответить

А что тут неожиданного? Хитрость? Пуцсть бы попросили всю сумму на детский дом перечислить. Что ж только 10 млн?
Аватар

02.11.2012 14:08
Ulm
ответить

Нельзя идти на мировую. Это признание своей вины!
Аватар

02.11.2012 14:09
Anonymous
ответить

Это очень показательный процесс! Турфирмы и туристы должны знать на что рассчитывать в таких ситуациях. И если Вам это не интересно, можете просто не следить за ситуацией. Кому нужно - тому интересно!
Аватар

02.11.2012 14:11
Anonymous
ответить

В принципе,конечно, может выиграть. Элементарно. Вполне можно было ограничиться перечислением в детский дом денежного эквивалента украденной камеры (она как назло окажется самой дорогой из всех имеющихся)))Слишком наглые и жадные эти Заболоцкие.
Аватар

02.11.2012 14:12
Anonymous
ответить

Считаю, что это не "признание своей вины". Это красивый жест и плюс репутации Бонуса!
Аватар

02.11.2012 14:16
Anonymous
ответить

"Странно", что они вообще не ограничились извинениями:) "Элементарно"-полагаю преждевременное заявление. "Слишком наглые и жадные эти Заболоцкие."-опять понеслось. Может без "грязи" обсудим?
Аватар

02.11.2012 14:18
Anonymous
ответить

+1. Вы, наверное, юрист? Или просто мудрый человек.
Аватар

02.11.2012 14:25
Anonymous
ответить

Мы такие щедрые за чужой счет! А, давайте, 13-ю ЗП перечислим всем миром УСЮ в детский дом! Кто сделал так? Так нет жаш, ща посыпится, мы бедные таку в глаза не видели.
Аватар

02.11.2012 14:32
Anonymous
ответить

Это не грязь, господа Заболоцкие, это суровая реальность((( Все турфирмы прыгают от счастья, что эту заявку Вы оформили не у них.
Аватар

02.11.2012 14:38
Anonymous
ответить

А в чем вина бонуса? Никаких походов на мировую! Если турфирма может доказать неправомерность притязаний туристов, то она должна это делать. Этот суд может создать прецедент (если выиграют туристы), который очень аукнется всему туристическому бизнесу. Эти наглые требования возврата всей стоимости тура и якобы украденных денег (кто их считал), в случае их удовлетворения, хотя бы частично, приведут к волне подобных судебных разбирательств. Бонус должна стоять до конца (так получается, что за весь туристический бизнес страны).

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах