Малоизвестные горнолыжные курорты. Часть первая – Андорра и Банско

05.11.2012 - Новости

Малоизвестные горнолыжные курорты. Часть первая – Андорра и Банско

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о горнолыжных курортах, которые по тем или иным причинам не так известны белорусским туристам, как давно полюбившиеся итальянские, австрийские или чешские. Читайте и сравнивайте.

Горнолыжный отдых – удовольствие не из дешевых. Помимо стандартного приобретения турпакета, здесь не ограничиться только арендой лежака и зонтика, а покупка качественной экипировки может стоить почти столько же, сколько и само путешествие. И однако из года в год белорусских туристов, желающих опробовать свои силы и физподготовку на зеленых, красных, а иногда и на черных трассах, все больше. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о горнолыжных курортах, которые по тем или иным причинам не так известны белорусским туристам, как давно полюбившиеся итальянские, австрийские или чешские. Читайте и сравнивайте.

Горнолыжный отдых в Андорре

Самым важным плюсом данного курорта является климат, позволяющий проводить непосредственно за катанием больше времени, чем в Австрии или Швейцарии, где слишком низкие температуры частенько не позволяют лыжникам выходить на склон, и огромное количество солнечных дней в сравнении с другими европейскими горнолыжными курортами. Однако в прошлых сезонах белорусских туристов на этом курорте было «раз-два и обчелся». Хотя связано это, вероятно, не с некими негативными факторами отдыха, а скорее с уровнем «раскрученности» направления на белорусском рынке. Ведь если говорить о горнолыжных трассах – они в Андорре на уровне. Приехать отдохнуть могут и семьи с маленькими детьми, для которых имеются специальные горнолыжные детские сады и трассы для катания, и молодежь, у которой пока не хватает денег для «понтового» Куршевеля, и сноубордисты, хотя уровень посещения данного курорта последней группой крайне невелик. Основной поток приезжает сюда просто покататься на горных лыжах.

Это направление уже успели облюбовать россияне, посещающие Андорру гораздо чаще. Но стоит сказать и об одном минусе курорта – из огромного штата работников нескольких горнолыжных школ, только 2-3 инструктора будут говорить на русском языке. Поэтому при желании посетить данный курорт и необходимости в русскоговорящем инструкторе, его услуги желательно бронировать заранее. Белорусские турфирмы такую услугу предоставляют.

Что касается размещения, то здесь все так, как и на большинстве горнолыжных направлений, но чаще всего встречаются отели и апартаменты. Посещение spa, бассейнов и фитнес-центров при отелях в большинстве случаев платное. Недорогие варианты размещения предлагает столица страны – Андорра-ла-Велья, но здесь следует принимать во внимание то, что ежедневно на курорт необходимо будет добираться 30–40 минут на автобусах, стоимость проезда в которых равна от 50 центов до 4 евро в зависимости от расстояния.

Что касается шопинга на курорте, то направление для этого довольно удачное. Тем более что цены в Андорре намного ниже, по сравнению с другими странами мира, и приравниваются к магазинам с беспошлинной торговлей. Все вещи здесь в основном брендовые, качественные, но приобрести специальную экипировку для катания будет дешевле, чем в остальных странах Европы. Относительно бюджетные варианты можно подобрать также в аутлетах при отелях. А с февраля здесь и вовсе огромные скидки – до 50%.

Как уже было сказано выше, несмотря на хорошие цены и не менее хороший уровень сервиса, среди белорусов данное направление пока почти не известно. Однако в нынешнем сезоне есть все шансы для того, чтобы изменить положение дел. С 26 декабря «Белавиа» запускает прямой регулярный рейс Минск – Барселона. А туристическая компания «АэроБелСервис» уже подготовила под данный рейс специальные программы отдыха.

Вылеты новым рейсом будут происходить дважды в неделю – по средам и субботам. Туры запланированы до конца марта (сезон катания в Андорре начинается в середине декабря и заканчивается в начале апреля). Компания «АэроБелСервис» будет предлагать своим клиентам комбинированные туры: например, 7 ночей в Андорре и 3-4 – в Барселоне. На сегодняшний день предложения уже имеются в продаже. 

Добраться до курорта самостоятельно бюджетнее всего можно через Вильнюс, например, авиакомпанией Ryanair. Без шенгенской визы в Андорру не попасть, так как страна не имеет собственного аэропорта, добраться туда можно через Испанию или Францию.

Что касается развлечений, то, кроме горных лыж, Андорра может предложить достаточно неплохой выбор оздоровительных услуг. Возможны экскурсии во Францию и Испанию. В стране есть, хоть и не в изобилии, памятники истории: римские мосты, средневековые крепости и храмы, туристам предлагают посетить церковь XI века – Св. Арменола, резиденцию правительства «Дом Долин», которая относится к XVI веку, и многое другое. Безусловно, для тех, кто едет в Андорру впервые, многое будет интересно и познавательно. Но надо признать, что основной поток едет сюда все-таки просто покататься. А на самом курорте вечером можно развлечься в так называемом «иглу-баре» – домике из снега, в который встроен настоящий бар, где мебель, барная стойка и другие атрибуты интерьера – изо льда.

Так что у некогда закрытого княжества в Пиренейских горах есть достаточно неплохой потенциал, чтобы стать известным и популярным на белорусском туристическом рынке.

«Бронирование туров в Андорру по новой программе преобладает пока на новогодние и рождественские даты, – рассказывает Ада Врублевская, менеджер отдела туризма компании «АэроБелСервис». – Есть также несколько заявок и на более дальние сроки. Но акция «Раннее бронирование» будет действовать до конца ноября, и за это время, думаю, клиенты подтянутся. Что касается контингента покупателей, то пока это молодежь и пары с детьми. Если говорить о стоимости турпакета, то за 8 дней/7 ночей на полупансионе в отеле 3* турист должен будет отдать в среднем 2000 евро на двоих. Пока на «раннем бронировании» есть места и в хорошие «четверки» по стоимости от 2120 евро на тех же условиях. Двухнедельные туры будут стоить уже от 2500 евро и выше. Стоимость пакетов на более поздние даты значительно снижается, так как отпадает необходимость доплат за новогодние ужины. Так, например, 8 дней в отеле 3* на полупансионе в феврале будет стоить от 1500 евро на двоих».

Особенности курорта Банско

Конечно, если сначала ехать в Андорру, а затем в Банско, то впечатления о болгарском горнолыжном курорте могут остаться не самыми лучшими. Но если поступить наоборот или вообще отправляться в горнолыжный тур в первый раз,  то Банско – отличный вариант. Курорт известен как самый новый и молодой среди болгарских, трассы здесь имеются как для начинающих, так и для профессионалов, и, как и в Андорре, есть условия для маленьких детей и сноубордистов. Для самых маленьких лыжников организован горнолыжный детский сад, где можно пользоваться лыжной дорожкой, каруселью и детским подъемником.

Количество трасс и их протяженность в Банско гораздо меньше, чем в Андорре, но уровень подготовки, особенно трасс для начинающих, продуман здесь достаточно хорошо. К тому же особой проблемы с тем, чтобы нанять русскоговорящего инструктора, не существует.

На курорте имеется множество спортивных магазинов, где можно приобрести все необходимое по ценам еще более низким, чем в Андорре. Кроме того, все туристы, оказавшиеся здесь на отдыхе, получают известный «бонус» болгарских курортов – вкусную и по-домашнему приготовленную еду. В сравнении с Андоррой, поесть здесь можно дешевле и к тому же более качественно и разнообразно. Очень популярны многочисленные механы, где туристам предлагается отведать традиционную банскую кухню.

Известная проблема Банско в том, что из-за маленькой территории на Новый год и Рождество здесь скапливается достаточно много народу, и часто приходится стоять в очередях; в Андорре данная проблема не настолько актуальна. Зато в феврале кататься можно довольно свободно.

Банско от Андорры отличает еще и то, что здесь практически от каждого отеля до первой станции подъемника курсируют бесплатные микроавтобусы, которые за 20 минут поднимают туристов до лыжного центра. Отвезти туристов на машине может иногда даже и сам хозяин отеля.

Что касается экскурсионной программы, предлагаемой на болгарском курорте, то ее, как и в Андорре, нельзя назвать очень обширной и оригинальной. Туристы обычно гуляют по городу-курорту и смотрят дома-музеи, которых в Банско около 120. Организуются экскурсии в Софию, Пловдив и Мелник, а также в Роженский, Рильский и Бачковский монастыри. А желающие оздоровиться могут съездить отсюда на бальнеологический курорт Сандански.

В Банско можно добраться на самолете с вылетом из Киева, Москвы или Минска до Софии (150 км от курорта) или греческого города Салоники, откуда непосредственно до Банско 250 км. В среднем трансфер из аэропортов занимает около 2-3 часов.

Перелет обычно осуществляется через Вену или Прагу. Также попасть в Банско можно на прямом чартерном рейсе Минск–Салоники–Минск, что дает туристам возможность в зимний период совместить отдых в Греции и Болгарии: туристические фирмы предлагают комбинированные программы – экскурсионный тур по Греции или отдых на полуострове Халкидики и катание на горнолыжных курортах Болгарии.

Старт чартерного рейса Минск–Салоники намечен на середину первого зимнего месяца. Вылеты в Грецию из белорусской столицы будут выполняться по средам и воскресеньям с 12 декабря по 13 января. Известно, что перелет будет совершаться на самолетах CRJ-100 авиакомпании «Белавиа». К тому же с этого года туристам не нужно открывать две визы: с греческим «шенгеном» путешественников ждут и в Болгарии.

Кроме этого, из Минска можно добраться в Банско на автобусе, обычно перевозка осуществляется с одним ночным переездом.

Вылететь из Минска в Банско можно в среднем на 5–14 ночей, а общая стоимость турпакета будет зависеть от суммы перелета (переезда) и выбранной категории проживания. Так, к примеру, при бронировании тура на семь ночей в отеле 4* на полупансионе, можно рассчитывать на приблизительную стоимость от 1006 евро на двоих.

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.11.2012 02:18
Anonymous
ответить

Катался в Банско 2 года назад - очень понравилось
Аватар

08.11.2012 16:46
Anonymous
ответить

как-то написали про Банско, как про аналог Андорры, только похуже. А ведь по соотношению цена-качество Банско в этом сезоне стоит на первом месте. Тем более, что через Салоники есть перелёты.
Аватар

06.02.2015 20:10
dejan
ответить

transfer из белграда airport в kopaonik

Airport transfer from Междунородный Аэропорт Белград,

 Больше курортов обслуживаемых Междунородный Аэропорт Белград Никола Тесла BEG 

 Транспорт в Копаоник в один конец 140 евро!

Beogard-Stara Planina.....140

 Транспорт в Мокра Гора(Кустендорф) в один конец 140E!!!       (5-6 арендных фургонов, DVD, кондиционер, с любой ценой) Tel.063-275-468 ДеянИз Белграда в Мокру Гору (Древенград

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах