Сириец Али: Вы даже не представляете, насколько в Беларуси безопасно

12.11.2012 - Новости

Сириец Али: Вы даже не представляете, насколько в Беларуси безопасно

После увиденного в России поразило то, что милиционер будет идти мимо и не станет приставать. Еще один момент – чистота. Очень поразило. И по сравнению с Сирией и с Россией.  Тут нет того бардака, который творится в других странах

По Euronews упорно показывают кадры, на которых повстанцы сражаются с кровавым режимом Башара Асада. Однако сириец Али, живущий в Беларуси,  заявляет: то, что нам показывают по ТВ, – ложь, рассказывает «Свабодны фармат».

Али живет и работает в Могилеве уже восьмой год. За это время у него появились жена и дочь, уважаемая профессия, однако он никогда не забывает о своей родине. Именно о ней, а также о нашей стране мы его и попросили рассказать. Он согласился, но с оговоркой: не указывать фамилию и место работы — война в Сирии и то, что он расскажет о ней, может запросто аукнуться ему даже тут, в тысячах километров от зоны боевых действий.

– Али, почему вы переехали в Беларусь?

 – Я выбрал ее не сразу. Первый курс университета учился в России. Но немного разочаровался. Там небезопасно ходить по улицам. Вуз тоже не удовлетворял моим потребностям. Родственник, который учился в витебском университете, подсказал: едь в Беларусь. Посмотрел в интернете информацию, понравилось, поехал.

– В Беларуси безопаснее, чем в России?

– Ой, вы даже представить себе не можете, насколько тут безопасно. Когда ты можешь спокойно идти по улице и не бояться ни милиционера, ни обычных людей. Тут не боишься,  что каждый встречный попросит то сигарету, то пять рублей на маршрутку, то позвонить. И не дай бог не дашь!

– Случались ли тут у вас неприятные ситуации?

– В Беларуси совсем плохих не припомню. Конечно, встречается всякое, но чтобы серьезное что-то – пожалуй, нет. Наоборот, приятные вещи происходят: женился тут, ребенок появился. Чему тут огорчаться, радоваться надо.

– В чем главное отличие Сирии от Беларуси?

– С ходу и не скажешь. Могу сказать, чем похожи.

– А чем похожи?

– И тут, и там люди работают много. Очень много, чтобы заработать на хлеб. Народ стремится, старается. И в Беларуси, и в Сирии нет огромных природных ресурсов, которые бы позволяли людям расслабляться. Приходится честным образом работать. Государство у вас не совсем богатое, как и у нас, чтобы обеспечить население всем просто так.

– Что больше всего поразило?

– После увиденного в России, так это то, что милиционер будет идти мимо и не станет приставать. Еще один момент – чистота. Очень поразило. И по сравнению с Сирией и с Россией.  Тут нет того бардака, который творится в других странах.

***

– Собираетесь вернуться назад?

– Я совру, если скажу «нет». Это, наверное, физиология. Человека всегда тянет к своим корням, он всегда скучает, всегда сожалеет, что когда-то уехал. Это сложный процесс, который словами не объяснить. Пожалуй, можно сравнить с рыбой, которую вытащили из воды. Она будет стремится вернуться назад. Так же и у людей. Я понимаю это, боюсь, что жене придется долго привыкать, адаптироваться, если мы поедем туда. Но это жизнь, как получится, так получится.

Александр Бураков

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах