Удастся ли Египту вернуть потерянных белорусских туристов?

14.11.2012 - Новости

Удастся ли Египту вернуть потерянных белорусских туристов?

В сентябре-октябре туры в Египет из Минска благодаря сбалансированной полетной программе продавались более чем хорошо. Тем не менее «продавцы» и туроператоры одного из самых популярных зимних направлений пока с осторожностью говорят о полном восстановлении «дореволюционных» объемов.

В сентябре-октябре туры в Египет из Минска благодаря сбалансированной полетной программе продавались более чем хорошо. Тем не менее «продавцы» и туроператоры одного из самых популярных зимних направлений пока с осторожностью говорят о полном восстановлении «дореволюционных» объемов.

После провального сезона-2011, когда турпоток в Египет из Беларуси уменьшился сразу с 50 до 30 тысяч туристов, показатели этого года, как уже можно предположить, будут выглядеть значительно лучше. Во всяком случае пока что продажи египетских «пакетов» идут полным ходом.

«В настоящий момент все заявленные из Минска борта летают в Хургаду и Шарм-эль-Шейх со стопроцентной загрузкой, – говорит Елена Хох, компания «Техностар». – В середине осени туроператор даже ставил еще одну дополнительную цепочку на Красное море. Конечно, о полном восстановлении тех объемов, которые были пару лет назад, говорить рано: не будем забывать, что на направлении сказались не только волнения в Египте, но и наши внутренние экономические потрясения. Но судя по успешному летнему сезону, ситуация, в том числе и по Египту, заметно улучшается».

Менеджеры компании «Л-Турс» также отметили, что на египетском направлении сегодня наблюдается баланс спроса и предложения: «У нас свой небольшой блок на чартерной цепочке из Минска, который мы стабильно закрываем. Туристы довольны, погода прекрасная, никаких революционных настроений на курортах не замечено. Активно продаются туры и на Новый год – мы свой блок мест уже полностью реализовали».

Возвращаются на египетские курорты и наши соседи. Так, осенью российские туроператоры не только увеличили количество вылетов на раскрученные курорты, но и возобновили прямые чартерные рейсы в Табу и Марса Алам. Рост объемов продаж очевиден и в соседней Украине. Местные туроператоры говорят о том, что осенью в Египет еженедельно отправляется 10 тысяч «кресел», по сравнению с сентябрем-октябрем прошлого года – это колоссальная разница.

«Белорусы сегодня летают оттуда, откуда дешевле, – говорит Александра Турчак, минское представительство компании «Пегас Туристик». – Если хорошие цены выскакивают в Киеве, то туристы выберут Киев, если туры «горят» в Москве, то – Москву. В целом же Египет этой осенью демонстрирует хорошую динамику спроса. У нас летает по 3-4 рейса в день из Москвы плюс 1-2 вылета из Киева. К тому же 2 раза в неделю из российской столицы летает самолет в Марса Алам и 3 раза в неделю – в Табу. Если говорить о ценах, то «горящие» пакеты с недельным проживанием в отеле 4* на «все включено» с вылетом из Москвы можно найти за 1000 долларов на двоих, отдых в «пятерках» начинается от 1200–1300 долларов.

Конечно, сегодня мы наблюдаем некоторую переориентацию туристов с египетского направления на Индию, Таиланд и другую экзотику. Стоимость индийских туров, правда, в более экономичные отели и без системы all inclusive, на данный момент сравнима с египетскими. Впрочем, для семей с детьми Египет по-прежнему остается единственным вариантом отдыха на море в зимний период. О том, насколько вырастет поток туристов в количественном отношении, говорить преждевременно, тем не менее, учитывая успешные летние продажи, хорошую осень и активно начинающуюся зиму, можно надеяться на лучшее».

К слову, по результатам прошлой зимы Таиланд впервые почти догнал Египет по количеству принятых российских туристов. Напомним, что в предыдущем зимнем сезоне московские туроператоры несколько раз экстренно урезали объемы перевозки из российской столицы и регионов. Чартеры из Беларуси в Египет полностью отменялись только в пик революционных событий – весной 2011 года.  

В 2012 году ситуация с египетскими бортами постепенно нормализовалась. Так, в данный момент из Минска на вторую половину ноября запланировано 5 вылетов в Хургаду и 3 вылета в Шарм-эль-Шейх. Кстати, ближайшие даты проданы полностью! Свободные кресла еще есть в самолетах, вылетающих 24, 27 и 28 ноября. Декабрьское расписание (консолидатор всех египетских цепочек и оператор направления – компания TEZ TOUR) пока сообщает о трех рейсах на Шарм-Эль-Шейх и шести вылетах в Хургаду.

В 2011 году в Египте побывали:

30 000 туристов из Беларуси

318 000 туристов из Украины

1 800 000 туристов из России

По сравнению с 2010 годом падение туристического потока составило 30–40%.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах