Завтра туриста, или Когда Друцк начнет превращаться в культурно–туристический центр

15.11.2012 - Новости

Завтра туриста, или Когда Друцк начнет превращаться в культурно–туристический центр

Как сохранить общее историко-культурное наследие? Что нужно для развития трансграничного туризма? Эти вопросы на днях обсуждали участники научно-практической конференции, прошедшей в Витебском госуниверситете имени П. Машерова

Друцк — современный агрогородок в Толочинском районе. В XII–XIII веках этот населенный пункт был центром одноименного княжества, входившего в Полоцкие земли. Сегодня это одно из немногих мест в Беларуси, где хорошо сохранился рельеф города Раннего средневековья: детинец, окольный город, обнесенный высокими земляными валами и рвами, заполнявшимися водой реки Друти, сообщает «Беларусь сегодня».

Все это реально восстановить. Более того, неподалеку находится здание водяной мельницы, где можно было бы обустроить небольшую придорожную гостиницу и кафе. Через дорогу — имение помещика Александра Хоментовского. К слову, депутата I Государственной думы России. Сохранились часовня и пруд, где на острове помещик с семьей устраивал чаепития. Вот он — готовый интерьер XIX века! Можно обустраивать музей и приглашать туристов, в том числе российских: крупная автомагистраль Брест — Москва неподалеку...

Как сохранить общее историко-культурное наследие? Что нужно для развития трансграничного туризма? Эти вопросы на днях обсуждали участники научно-практической конференции, прошедшей в Витебском госуниверситете имени П. Машерова.

Собрались ученые, любители истории и представители туриндустрии пяти стран, в том числе Украины, Польши, Германии. Наиболее отчетливые перспективы взаимодействия наметились у коллег из Беларуси и России. По мнению Ольги Левко, заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси, перспективы эти могут быть не только интересными, но и взаимовыгодными:

— Если говорить о Друцке, то на протяжении последних пяти лет мы добиваемся создания там солидного музейного комплекса. Это место обследовано археологами, выделены зоны с сохранившимся культурным слоем. Недавно идею поддержало руководство Витебской области, и, думаю, вскоре Друцк начнет превращаться в культурно-туристический центр.

Когда-то через Друцк проходил путь «из варяг в греки». Через озера Ореховское, Переволочно, находящиеся неподалеку, наши предки волоком таскали суда из бассейна Западной Двины в бассейн реки Днепр. Вдоль «пути» насчитывается около 80 курганов и могильников VI–XIV веков. До сих пор они радуют ученых сенсационными находками. К слову, именно по Днепру проходил самый короткий путь из Орши, Толочина и Дубровно в Смоленск. В XII веке там стояли пограничные крепости. Их городища сохранились. И они могли бы стать сегодня объектами трансграничного туризма. Но, чтобы реализовать столь грандиозные планы, не всегда хватает средств. Отсутствие денег тормозит не только создание уникального еврейского квартала вокруг Дома-музея Марка Шагала в Витебске, но и гораздо более мелкие проекты, потенциально интересные для россиян и белорусов. О них рассказал преподаватель Витебского кадетского училища кандидат исторических наук Николай Пивовар:

— В 1917 году на территории нынешнего Витебского района насчитывалось более 100 помещичьих усадеб. Многие из них после революции сожгли. Но некоторые сохранились. Например, в деревне Большие Летцы стоит дом выдающегося ботаника с европейским именем Владимира Адамова. Сейчас в нем никто не живет, и он фактически разрушается. Чтобы сберечь такие памятники, на мой взгляд, необходимо активнее привлекать частный капитал. Пусть частники их восстанавливают, естественно, соблюдая законодательство. В Европе ведь много частных замков, хозяева которых пускают к себе туристов. Это выгодно, так как позволяет собственнику уменьшить налоги на содержание архитектурного памятника.

У Николая Васильевича давно сложились хорошие отношения с российскими коллегами, например, с руководством музея выдающегося математика Софьи Ковалевской, который находится в деревне Полибино, недалеко от Великих Лук. Что же касается музеев родного Витебска, то Н. Пивовар описал их в своей недавно вышедшей книге. Своеобразный путеводитель рассказывает более чем о сотне государственных, ведомственных и школьных музеев белорусского областного центра. Первоначальный тираж был небольшим. Но скоро уникальное издание, полезное как для историков, так и для обыкновенных туристов, появится в интернете. В том, что оно заинтересует россиян, нет сомнений. Об этом говорил и приехавший на конференцию сотрудник Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Эдуард Грушенко. Эдуард Борисович не только рассказывал коллегам о всемирно известных Кижах, о природных красотах Карелии, о безумно дорогих экзотических круизах к Северному полюсу, но также с интересом знакомился с белорусским опытом:

— Мне особенно понравилась идея создания туристических брендов для городов и регионов. Например, райцентр Поставы у вас представлен как родина Зюзи Поозерского — этакого белорусского Деда Мороза. У нас тоже есть любопытные наработки. Сравнительно недавно организован национальный парк «Русская Арктика» (архипелаги Новая Земля, Земля Франца–Иосифа). Думаю, перспективы развития взаимного туризма у нас хорошие. Тем более что Минск и Мурманск связывает прямой поезд.

Один из организаторов конференции, замдекана исторического факультета ВГУ им. Машерова Денис Юрчак, согласен с тем, что белорусам и россиянам стоит агрессивнее рекламировать свой продукт, больше заниматься въездным туризмом. Чтобы под эти инициативы подвести научную основу, развивать туристическую инфраструктуру в соответствии с рекомендациями историков и экономистов, ВГУ и Смоленский гуманитарный университет намерены провести совместное научное изыскание. Заявка на его финансирование в белорусский и российский фонды фундаментальных исследований уже подана.

 Сергей Голесник

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах