Где в Минске провести «Ночь музеев»?

13.05.2010 - Новости

Где в Минске провести «Ночь музеев»?

«Ночь музеев» пройдет в Беларуси в шестой раз. Дата не круглая, но это не значит, что арт-программы, подготовленные в этом году музеями, будут менее интересными и масштабными. Напротив, с каждым годом белорусские музеи набираются все больше опыта, а их двери в вечернее время остаются открытыми все дольше.

«Ночь музеев» пройдет в Беларуси в шестой раз. Дата не круглая, но это не значит, что арт-программы, подготовленные в этом году музеями, будут менее интересными и масштабными. Напротив, с каждым годом белорусские музеи набираются все больше опыта, а их двери в вечернее время остаются открытыми все дольше.

В элегантном французском стиле предлагают провести вечер 15 мая в Национальном художественном музее (ул. Ленина, 20). Дамы в шляпках и перчатках и господа в чёрных цилиндрах и с бутоньерками получат право бесплатного входа в музей. Закрыта для них будет только выставка «Нормандия в живописи», вход на нее будет осуществляться строго по vip-билетам (Br 37 тыс.), количество которых ограничено. Любители искусства, у которых нет шляпок или цилиндра, смогут поучаствовать в вечере, заплатив за билет Br 7 тыс. С 19.00 до полуночи организаторы обещают всем гостям выставки погружение в легкую и беззаботную атмосферу Франции. Здесь можно будет увидеть театрализованно-музыкальное действо «Париж: сны наяву». Профессиональные режиссеры, актеры и художники, члены международного общественного объединения «Театро», студенты творческих вузов, волонтеры в режиме non-stop помогут присутствующим путешествовать во времени. Гости музея увидят двор короля-Солнца Людовика XIV и фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур, наполеоновскую Францию, салоны XIX века и декаданс, братьев Люмьер, «Ла Палетт» и «Мулен-Руж»…  Любители приключений смогут поучаствовать в пешеходной Схватке по музею, которую проведет международная сеть городских игр «Encounter». Кроме того, в рамках акции будет представлена выставка живописи белорусской художницы Илоны Косабуко из серии «Моя Франция» и картина Владимира Прокопцова «Витебские мечты о Париже», а также презентована книга Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси».

Национальный исторический музей Беларуси (ул. К.Маркса, 12) несомненно знает, чем привлечь посетителей. Традиционно в «Ночь музеев» посетителям впервые будет продемонстрирован уникальный экспонат из фондов музеев – как всегда, информация о нем держится в тайне до открытия вечера. С 19.00 до полуночи гости музея смогут увидеть и бал в честь Валентия Ваньковича, и интерактивное действие «Оживленный музей» (на нем, кстати, с правилами этикета присутствующих ознакомят средневековые рыцари), и презентацию костюмов агентства Саши Варламова, созданных в национальных традициях. В залах музея исполнят старинную музыку коллективы «Тутэйшая шляхта», Landers, «Хорціца», «Эйрут»,  а двор музея и вовсе превратится в площадку для Танцевального марафона (индийские, ирландские танцы, сальса, шоу-балет). Стоимость билета в предварительной продаже Br 3 тыс.

Право бесплатного входа гостям в костюмах предложит и Литературный музей Максима Богдановича (Троицкое прадместье, ул. М.Богдановича, 7а). Платить за билеты не придется девушкам в белых платьях и мужчинам в галстуках-бабочках. А все потому, что тема вечера – «Вяселле – non stop». Программа в музее продлится с 12 до 22 часов. До 15 часов будет длиться ее «детская» часть – батлеечные спектакли, забавы, конкурсы. Потом начнутся игры и представления для взрослых: сначала 3 часа продлится игра «У лабірынце кахання», потом ее сменит поэтично-музыкальный «Гімн каханню», а в 8 вечера начнется танцевальный спектакль «Кола фартуны ці легенда пра Барбару Радзівіл». После того, как гости примут участие в мастер-классе «Дзіўныя танцы кахання», их всех обещают угостить свадебным караваем. Кстати, поблизости, в «Гасцёўне Уладзіслава Галубка» (Троицкое предместье, ул. Старовиленская, 14) с  18 до 21 часа также будут показывать батлеечные интермедии. А в Государственном музее истории белорусской литературы (Троицкое предместье, ул. М.Богдановича, 13) представят программу «Музейнае падарожжа па беларускаму мястэчку. Вандруем разам с Юрасём Жыгамонтам». В 18 часов концертную программу здесь откроет дуэт «Александра и Константин», а гости музея смогут осмотреть новую художественную выставку «Асабiстая справа».

Любителям кино стоит отправиться в Музей истории белорусского кино  (ул. Свердлова, 4), где с 18 до 24 часов в рамках специального музейного проекта «Три ночи в опере» продемонстрируют три экранизации разных лет (1925, 1943, 2004 годов) культового романа Гастона Леру «Призрак оперы».

Оперу, без сомнения, можно будет услышать и на юбилейном вечере талантливой оперной певицы, заслуженной артистки Беларуси Людмилы Колос, который начнется в 19 часов в Государственном музее театральной и музыкальной культуры Беларуси. Кстати, участие в нем примут и ученики певицы, студенты Белорусской академии музыки.

А дольше всего продолжаться «Ночь музеев» будет в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура (ул. Азгура, 8). Ни много ни мало, с 10 вечера до 6 утра(!) продлится программа «У истоков цивилизации». Гости, которые найдут близким лозунг вечера «Искусство вместо сна» увидят многочисленные импровизации, представления, перфомансы, поучаствуют в сеансе лепки  «Прорастание тела. От тела магического к телу человеческому»  – в общем, проведут в искусстве ночь напролет. Стоимость билетов предварительно в кассе музея Br 10 тыс.,  в день мероприятия –  Br 20 тыс.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.05.2011 15:29
Anonymous
ответить

Для удобства читателей проставляю активную ссылку на расписание [url=http://tio.by/news/4673]"Ночи музеев-2011"[/url]
Аватар

13.05.2011 00:36
Anonymous
ответить

http://tio.by/news/4673
что-то у вас расписание различное в 2-х статьях...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах