Вандалы вновь осквернили памятник чешским евреям в урочище «Гай»

04.12.2012 - Новости

Вандалы вновь осквернили памятник чешским евреям в урочище «Гай»

За украденную с монумента медь неизвестные могут выручить не более 500 тысяч рублей. А восстановление памятника будет стоить несколько миллионов

За украденную с монумента медь неизвестные могут выручить не более 500 тысяч рублей. А восстановление памятника будет стоить несколько миллионов, сообщает Iintex-press.by.

Второй раз за этот год вандалы осквернили памятник чешским евреям в урочище «Гай». Преступники снова вырезали куски меди, однако на этот раз повреждения оказались намного серьезнее.

О том, что изваяние тянущихся к колоколу рук снова повреждено, в редакцию «IP» 22 ноября сообщила читательница Елена. По ее словам, двумя днями ранее памятник был еще цел.

Вандалы изувечили тыльную часть барельефа в тех самых местах, что и полгода назад. Правда, с гораздо большим размахом. С одного края вырезан метровый кусок меди, с другого края преступники оставили вспоротый металл, отрезав двухметровую полосу.

Если полгода назад, по предположению коммунальщиков, дыры были сделаны топором, то на этот раз без электроинструмента не обошлось: у одной из дыр практически ровные края. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 344 УК РБ «Умышленные разрушение, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». В прошлый раз по факту вандализма проводилась проверка, злоумышленников так и не нашли.

1

Преступление по нужде

Полгода назад речь о том, что памятник «порезали» ради наживы,  не велась. И ремонтники, и оценщики металлов утверждали, что за кусок меди весом от силы полтора килограмма даже у нелегальных скупщиков больше ста тысяч рублей не выручить. «Это просто чья-то злая издевка над святым местом», – уверены были опрошенные.

Сегодня масштаб ущерба существенный:  по оценкам специалистов, вырезанная медь потянет на пять–семь килограммов. «Конечно, первопричина такого преступления – отсутствие моральных ценностей. Но нельзя сбрасывать со счетов и уровень достатка населения. Нужда тоже могла подтолкнуть человека на такой страшный поступок», – считает заместитель председателя городского Совета депутатов Наталья Толстая.

«В организации, которые занимаются скупкой металла законно, злоумышленники свою наживу не понесут. Во-первых, цена у нас достаточно низкая – 39 тысяч рублей, а во-вторых, приемщики обязательно поднимут тревогу, завидя куски памятника», –   рассказали «IP» в РУП «Брествтормет». По словам специалистов, преступники скорее попытаются сдать металл нелегальным скупщикам, которые, оставляя  сообщения в интернете, медный лом скупают на 10 тысяч дороже. Или, как вариант, отвезут медь в Россию, где цены в заготовительных пунктах начинаются от 55 тысяч рублей за килограмм в эквиваленте, а «нелегалы» покупают почти в полтора раза дороже. За изувеченный монумент вандалы могут выручить до 500 тысяч рублей.

А вот восстановление памятника городскому бюджету обойдется в несколько раз дороже. В прошлый раз на ремонт монумента было потрачено более восьми миллионов рублей, сообщил «IP» Владимир Кудласевич, директор УКРСП «Барановичиремстрой», на балансе которого числится памятник. По его словам, вопрос упирался не только в финансы – необходимо было очень кропотливо и искусно восстановить рисунок на горельефе.

Листовую медь тогда предоставило руководство БЗС ЗАО «Атлант», работы выполнял газоэлектросварщик ремонтного предприятия Максим Гуринович – памятник восстановили в течение месяца. Во сколько на этот раз  обойдутся работы по восстановлению – неизвестно, но сумма намного превысит ту, что однажды уже была потрачена на ремонт.

Следить в оба

Восстанавливать монумент городским ремонтникам приходилось  уже не в первый раз. Несколько лет назад памятник был поврежден выстрелами охотников, спустя время злоумышленники вырезали кусок меди с лицевой части медного горельефа. Позже от рук вандалов пострадали буквы на алюминиевой мемориальной плите, а в этом году преступники уже дважды посягали на медный горельеф.

«Меры принимались  и будут приниматься. В первую очередь – воспитательные, ведь оказывается, что не для всех граждан существуют понятия морали, этики. Некоторым совесть позволяет совершать столь низкие поступки», – рассказал «IP» председатель Барановичского Совета депутатов Александр Селифонтов. Однако сокрушаться по поводу отсутствия совести у вандалов можно сколько угодно – преступлений от этого меньше не станет. Поэтому, по словам Александра Селифонтова, руководство города всерьез задумалось над охраной мемориала: коммунальным службам поручили проработать возможность освещения памятника и установки камер видеонаблюдения. «Это вполне осуществимая идея, камеру можно установить на большой высоте, тем самым скрыв ее от злоумышленников», – утверждает депутат.

А вот сотрудники организаций, которые занимаются установкой охранных систем, к такой идее относятся скептически, поскольку неясно,  «кто за это будет платить». Кроме того, говорят специалисты, в лесу нет ни блока питания, ни помещения, куда бы выводилось изображение с камеры. «В конце концов что помешает злоумышленникам, не брезгующим воровать медь с могилы, изучив обстановку, прихватить с собой и камеру?» – задаются вопросом специалисты.

Тем не менее в управлении Министерства культуры считают, что ограничиться очередным восстановлением памятника ни в коем случае нельзя. «В 2010 году на Кальварийском кладбище в Минске вандалы воровали детали оград, сделанные из латуни, – рассказала начальник сектора по охране историко-культурного наследия Министерства культуры РБ Наталья Хвир. – Тогда тоже все способы охраны казались бессмысленными – огромная территория, без освещения. Однако, после того как были организованы дежурства и наряды милиции, преступления прекратились. Городским властям следует следить в оба за этой ситуацией. Любыми способами».

 Юля ХАРКЕВИЧ

2

Справка «IP» 

Мемориал в память о трех тысячах чехословацких евреев, расстрелянных в урочище «Гай» в 1942 году, был открыт 24 июня 1972 года. Два столба высотой 12 м каждый своей формой напоминают опоры заграждений концентрационного лагеря. К опорам подвешен колокол, а у основания — барельефы, изображающие руки, тянущиеся к колоколу.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах