Из опыта гомельских коучсёрферов

04.12.2012 - Новости

Из опыта гомельских коучсёрферов

Что такое коучсёрфинг, или Как увидеть мир, сменяя диваны

Предлагаю немного помечтать об одном из возможных вариантов проведения отпуска. Итак, если вы представили в своем воображении путешествие, ну, скажем, в Амстердам или в любой другой город Шенгенской зоны, тогда, для того чтобы его осуществить, можно сделать следующее, сообщают «Гомельские ведомости».

Удобно сесть на диван, проверить в своем кармане, на месте ли действующая шенгенская виза, после взять в руки ноутбук и выйти в интернет. Плавно нажимая кнопки на клавиатуре, «вбить» название специального сайта, поисковые запросы, после за чашкой кофе подождать минут 20 сообщения с личным приглашением в Амстердам. Причем так как это дружеское приглашение в гости от человека, который сам живет в столице Нидерландов, с вас не требуются деньги за проживание и за услуги туристического гида: ваш новый друг готов и приютить вас, и показать свой город. Одна из самых затратных проблем – проживание, решена. Дальше вам предстоит забронировать билет на самолет и собрать чемодан.

Секрет такого простого и даже немного подозрительного сценария, когда сразу вас приглашает в гости совершенно незнакомый житель другой страны, в том, что вы с ним (или с ней) списываетесь через специальный сайт коучсёрфинга, а это своего рода глобальный клуб путешественников. С английского коучсёрфинг переводится как «поиск диванов» и представляет собой специализированые социальные сети, в которых объединены миллионы людей из более чем 200 стран мира. Члены этого клуба (коучсёрферы) посредством интернета знакомятся, списываются, договариваются о бесплатном ночлеге (свободном диване), совместных прогулках по местным достопримечательностям, досуге. Причем каждый коучсёрфер может быть как гостем, так и принимающим у себя гостей хозяином. При этом тому, кто принимает гостей, не обязательно приглашать каждого желающего к себе, как пример, можно встретить «заморского» туриста и помочь ему (или ей) снять местную гостиницу или предложить любой вариант совместного проведения времени, который не будет идти вразрез с вашими возможностями и желаниями. В коучсёрфинге все добровольно и по взаимной договоренности.

Для того чтобы пополнить ряды сообщества «свободных диванов», достаточно зарегистрироваться на одном из специализированных сайтов (один из самых «ходовых» – это сouchsurfing.org), заполнить свой профайл и перейти к практической части коучсёрфинга. Лучше начать именно с принятия гостей. Для того чтобы узнать, будут ли в ближайшее время приезжать в ваш город туристы-коучсёрферы и нуждаются ли они в ночлеге или гиде, достаточно заглянуть в специальный раздел вышеописанного сайта.

При этом не следует забывать – приглашать к себе в гости незнакомого иностранца и тем более ехать в чужую страну к незнакомому человеку – дело не без доли риска, нужно держать ухо востро.Твердых гарантий интернет дать не может, но возможность тщательно разведать обстановку в соцсетях есть – путем системы проверки, поручительства и рекомендаций. Их в личный профайл пользователя могут вписывать только те коучсёрферы, за которых уже кто-то ручался на сайте, то есть только проверенный и надежный коучсёрфер может дать вам рекомендацию. Также нужно стараться получить как можно больше сведений о своем будущем госте или принимающем хозяине – просмотреть его фотографии, тщательно изучить все сведения из его профайла. Чем содержательней анкета заполнена – тем лучше, это же касается и вашей странички на сайте. На крайний случай можно договориться о встрече и только после нее решить, брать к себе коучсёрфера или нет, так же с вариантом, когда вы едете в гости.

 Из опыта гомельских коучсёрферов

Анастасия Романенко, студентка 5-го курса ГГУ имени Ф. Скорины:
– Коучсёрфинг – это хороший способ путешествия в первую очередь для молодежи, хотя возрастных ограничений, конечно же, нет. Просто у молодежи и студентов не всегда есть деньги на гостиницы, с учетом того, что побывать им (по себе знаю) хочется в как можно большем количестве мест. К примеру, есть такая альтернатива гостиницам – хостелы, этакие общежития, в которых предоставляется только спальное место. В Германии, чтобы переночевать в хостеле, где в одной комнате будет, ну, скажем,человек десять, нужно заплатить в районе 10 евро. Именно поэтому коучсёрфинг все больше набирает популярность, ведь при помощи него можно договориться на ночлег вообще бесплатно. Так путешествуют многие молодые европейцы. Будучи этим летом в Мюнхене, по коучсёрфингу я познакомилась с местными ребятами, которые создали свое сообщество коучсёрферов. Раз в неделю они встречались, делали барбекю и просто весело проводили время, при этом тусовка решала, куда всем вместе (а это около 30 человек) отправиться путешествовать. Таким образом, во время каникул они дружно кочевали по странам Европы.

2

Уже непосредственно в Гомеле у меня был опыт общения с коучсёрфером из Сербии. Парень, которого звали Нинат, осенью прошлого года на пять дней приезжал в наш город. Предварительно мы с ним списались, он попросил помочь ему с ночлегом, и я приютила его у своих друзей. Я знакомила Нината с городом, показывала местные достопримечательности. За время нашего общения узнала много интересного о Сербии и о других странах, где он уже успел побывать. Больше всего в городе Нината впечатлил центральный парк, а еще он сказал, что ему очень понравилась Беларусь, в частности, ее жители, так как за свое путешествие он встретил в нашей стране много добрых и отзывчивых людей. Удивил меня гость из Сербии следующей просьбой: «Слышал, что в России, Беларуси и Украине есть «гопники». Я хотел бы их увидеть». Я не знала, что ответить, но после все-таки провела его по отдельным местам нашего города, где, на мой взгляд, Нинат мог удовлетворить свое любопытство. Он был в шоке, сказал: «У вас очень распространено употребление алкогольных напитков среди молодежи, у нас в Сербии не так». Вот такая история.

Погостив в Гомеле, Нинат уехал дальше путешествовать по Беларуси, был в Минске, Рогачеве (в этом городе про него даже написали в местной газете).

Я считаю, что в первую очередь турист, который путешествует по коучсёрфингу, должен быть готовым к авантюрам и некоторым лишениям, а также быть всегда открытым для новых друзей, вежливым и тактичным с ними. Ведь добрых и отзывчивых людей в мире встречается действительно много и, возможно, больше, чем мы можем себе представить. Даже те, у кого нет лишней койки, могут приютить гостей у себя на полу, так что можно смело путешествовать со спальным мешком, это во многом увеличивает шансы на бесплатный ночлег.

Кирилл Кравцов, путешественник и автостопер, в составе «табуретчиков» совершивший 395-дневное путешествие по 15 странам Северной и Южной Америки:
– Коучсёрфингом занимаюсь с 2008 года. Для меня данный интернет-проект служит не только для эффективного поиска ночлега во время путешествий, но и является хорошим средством для поиска новых друзей. Путешествуя по Северной и Южной Америке, я неоднократно пользовался сервисом коучсёрфинга. Происходит это так: приезжая в новый город, забиваю в поисковик сайта его название (а еще лучше сделать это за пару дней до приезда). Система выдает, у кого есть возможность на эту ночь меня приютить. Кто-то подбирает коучсёрфера по фото или еще по каким-нибудь критериям, а я выбирал первых десять в списке и отправлял им сообщения. После с первым ответившим мне списывался, обменивался контактной информацией и ехал к нему или к ней в гости.

3

Так мне довелось познакомиться с интересным ньюйоркцем, который жил в одном из небоскребов Манхэттена. А в Рио-де-Жанейро я целый месяц гостил у бразильца, который на одном из местных телеканалов вел свою авторскую программу. Никогда не забуду граничащий с Америкой мексиканский городок Суйдат-Хуарес. Он считается одним из самых опасных в мире по уровню преступности. Здесь я остановился у одного парня, который жил в самом безопасном районе города. Там по периметру жилой зоны стояла военизированная охрана, и, чтобы пройти через нее, нужно было предъявлять пропуск, а если его нет, то попасть туда можно было только по приглашению одного из местных жителей. И таких интересных историй о гостеприимстве, необычных местах и хороших людях за время моего путешествия было очень много. Со многими из тех, с кем мне, путешествуя, довелось познакомиться, я до сих пор поддерживаю связь, есть и те, кто приезжает ко мне в гости в Беларусь.

Денис ИВАНОВ

Рубрики: Активный Туризм Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах