Туристы едут на Петриковщину за нетронутой природой, деревенской тишиной и сельским бытом

09.12.2012 - Новости

Туристы едут на Петриковщину за нетронутой природой, деревенской тишиной и сельским бытом

Через год усадьба «Матчына хата» в деревне Ивашковичи Петриковского района укрупнится почти вдвое

Через год усадьба «Матчына хата» в деревне Ивашковичи Петриковского района укрупнится почти вдвое, сообщает «Белорусская нива».

НОВОИСПЕЧЕННЫЙ агротуристический комплекс с истинно белорусским названием — это инвестиционный проект, деньги в который вкладывает не частник, а сельхозпредприятие.

— Почему бы и нет, — рассуждает директор КСУП «Копаткевичи» Александр ПИНЧУК. — Частные агроусадьбы, расположенные на этой земле в полесской глубинке, приносят прибыль. Туристы едут на Петриковщину за нетронутой природой, деревенской тишиной и сельским бытом.

Поначалу, впрочем, такого оптимизма по проекту, стартовавшему два года назад, когда в хозяйстве только начали задумываться о возведении принципиально нового для КСУПа объекта, у руководителя хозяйства не было. «Матчына хата» — это вообще первый пример в Петриковском районе, когда владелец агроусадьбы не частник, а сельхозпредприятие. Да и хаты в чахнущей деревне, какой были до недавней поры Ивашковичи, сейчас скупают минчане и россияне. Из умирающей «вёска» стала на путь превращения в туристический центр. Не такой, как знаменитые Лясковичи в том же Петриковском районе, но что-то похожее.

КСУП скупил в то время несколько домов нежилого фонда на окраине деревни, в 100 метрах от реки Птичи (это приток Припяти). Составили и утвердили архитектурные проекты, сделали капитальный ремонт трех жилых домов, бани, с «нуля» построили кафе и банкетный зал на 70 посадочных мест, облагородили территорию.

— Мы среди хозяйств Петриковского района в этом деле первопроходцы, — говорит Александр Пинчук. К слову, Александр Иосифович — агроном по образованию, в сельском хозяйстве работает 22 года, в том числе на руководящих постах  — 14 лет. — А теперь, когда взялись уже за усадьбу, нам предстоит только стройка и дальнейшее развитие. В следующем году приедете — еще три домика здесь построим. Будет здесь и бильярд, и настольный теннис, и игровая для детей. Кстати, в этом году именно для малышей мы организовали демонстрационный участок, где ребята могут увидеть домашнюю живность традиционного   белорусского подворья.

223_08_12_2012_24_p_1

Несмотря на то, что лучшей рекламой агротуристического комплекса «Матчына хата» сейчас является сарафанное радио, у усадьбы появились и свои постоянные клиенты. Кто-то уже несколько раз приезжал на уик-энд с семьей, кому-то друзья посоветовали, гостили здесь и представители стран ближнего зарубежья.

Для тех, кто хочет прочувствовать весь белорусский колорит, — баня, свежая выпечка, сон на сеновале и, конечно, в меру комфортабельные номера в теплых деревянных домиках.

— Бизнес-план  бизнес-планом, но все-таки сложно сказать пока, насколько рентабельным будет этот объект, — предваряет мои расспросы требовательный и амбициозный руководитель хозяйства. — Во-первых, наш комплекс не работает пока во всю мощь, мы развиваемся. Во-вторых, хозяйство занимается агротуристической сферой впервые. И здесь, включая меня, мы учимся осваивать новую сферу. Это не просто свое строительство и менеджмент, но и какая-то особая философия. Туристическая, — резюмировал Александр Пинчук.

Татьяна УСКОВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах