18.12.2012 - Новости

12 художниц из Беларуси, России, Польши, Латвии, Франции и Словакии решили представить свое видение пустоты

Как подчеркнула директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, осуществиться этому неординарному художественному проекту помогли дипломатические представительства Латвии, Словакии и Польши в Беларуси

Двенадцать художниц из Беларуси, России, Польши, Латвии, Франции и Словакии решили собраться вместе, чтобы представить свое видение пустоты. Именно этим словом они назвали экспозицию, которая открылась в  Арт-центре Марка Шагала, сообщает «Народнае слова».

Пустота, как утверждает организатор выставки – витебская художница Виктория Крупская, – форма, которую творческие люди заполнили смыслом и цветом. А ее  коллега из Санкт-Петербурга Наталия Цехомская это понятие толкует как физический вакуум, где нет материи, но есть энергия. Энергии же у авторов экспозиции не занимать. Она также исходит от многих работ и передается зрителям.
Неслучайно открытие выставки 12 художниц состоялось 12.12.2012 года. Эта магия цифр используется уже второй раз. В прошлом году 11.11.2011-го здесь же, в Арт-центре, размещалась экспозиция под названием  «Иллюзия исчезновения. I love you», организатором которой выступала тоже В. Крупская. Помимо нее, еще одна художница – француженка Изабель Лювель – участвует в  международном проекте второй раз. Остальные – новички.

«Пустота» представлена работами в разных техниках: живописи, графике, фотографии, художественных объектах. Рижанка Кате Сержане изобрела свою технику и выполнила в ней портреты друзей, которые очень похожи на рыб. В. Крупская изобразила живописную проекцию пустоты, Ярмила Джуппова-Сабова из Словении посвятила  работу Рублеву, минчанка Анастасия Гончарова создала инсталляцию вдоха и выдоха. У каждого художника свой подход к заданной теме.

Как подчеркнула директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, осуществиться этому неординарному художественному проекту помогли дипломатические представительства Латвии, Словакии и Польши в Беларуси.

1

В следующем году авторам идеи уже не удастся использовать одинаковые цифры дня, месяца и года. Но само по себе следующее по счету число «13» дает простор для фантазий. А может, художницы найдут другой интересный повод, чтобы встретиться с любителями живописи. По крайней мере у них есть такое желание.

Татьяна Пастернак, фото автора

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах