В Гродно сносят первые советские дома (фото)

24.12.2012 - Новости

В Гродно сносят первые советские дома (фото)

Два старых домика, затерявшихся в лабиринтах многоэтажных коробок в новом квартале на Пушкина, стали жертвами экскаватора — событие, казалось бы, рядовое. Однако эти строения – символ целой эпохи. Именно с них начиналась застройка советского Гродно

Два старых домика, затерявшихся в лабиринтах многоэтажных коробок в новом квартале на Пушкина, стали жертвами экскаватора — событие, казалось бы, рядовое. Однако эти строения – символ целой эпохи. Именно с них начиналась застройка советского Гродно, сообщает «Вечерний Гродно».

В субботу начали сносить старые дома на переулке Дзержинского. Первым под колеса спецтехники попал дом №12. №14 еще стоит. На этом месте скорее всего появятся многоэтажки.

Об этих зданиях «Вечерка» писала в рубрике «Красная книга Гродно». Построенные в 1940 году для рабочих кирпичного завода, который располагался рядом, небольшие домики были первыми жилыми строениями, возведенными после присоединения Западной Беларуси к БССР.

В самом конце 1940 года состоялось новоселье — в каждой новостройке поселилось по 16 семей, для которых такие скромные по современным меркам условия были счастьем. А вот последние дни первых советских домов оказались безрадостными. Жильцов из них выселили в начале этого года, и здания превратились в случайный приют для случайных прохожих…

1

2

3

4

5

Уже ближе к зиме рабочие убрали двери и оконные рамы, и два дома стали похожи на двух стариков: словно смотрят запавшим взглядом на новые, надменные высотки, напоминая о том, что в жизни все мимолетно.

Фото Виталия Дернейко

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.12.2012 17:54
Anonymous
ответить

Есть о чем жалеть! Клоповники советской гулаговской поры, построенные руками пленных немцев. Немцев давно нет - Гулаг остался!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах