Минчанам предложили обсудить проект реконструкции исторического центра города

09.01.2013 - Новости

Минчанам предложили обсудить проект реконструкции исторического центра города

Общественное обсуждение проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра г. Минска» проводится в здании администрации Центрального района столицы с 5 по 20 января. Но уже сегодня люди, пожелавшие изучить предоставленную информацию, жалуются: посмотрев на стенды, невозможно понять, что же будет изменено в историческом центре города

Общественное обсуждение проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра г. Минска» проводится в здании администрации Центрального района столицы с 5 по 20 января. Но уже сегодня люди, пожелавшие изучить предоставленную информацию, жалуются: посмотрев на стенды, невозможно понять, что же будет изменено в историческом центре города.

«Экспозиция скудная, что хотел сказать автор, понять сложно, нужно глубоко анализировать изменения очертаний кварталов, изменения их типов и назначений. Очень не хватает пояснительного текста», — отмечают форумчане Onliner.by, побывавшие в администрации Центрального района.

Нажмите на картинку для увеличения.

2

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и вовсе уверен, что нынешнее общественное обсуждение необходимо признать незаконным:

 Беда в том, что помимо стендов с графическими изображениями изменений, которые могут быть внесены в градостроительный проект реконструкции исторического центра, горожанам должны были предоставить пояснительную записку, которая прояснила бы многие важные детали. Такой информации я не увидел, а значит, общественное обсуждение проходит с нарушениями законодательства.

3

Без пояснительной записки даже я, будучи специалистом, не могу понять что к чему. Скажу только, что этот проект все-таки утверждает архитектурно-планировочное решение юго-западной части замчища, выполненное архитектором Сергеем Багласовым, которое мы неоднократно критиковали и указывали на допущенные при его создании многочисленные нарушения.

4

Создается впечатление, что нынешнее общественное обсуждение не более чем формальность, основная цель которой узаконить проект от имени общественности. Мало того, он позволит легитимизовать нарушения нормативно-правовых, техничных и методических документов, которые уже совершены при проведении работ в историческом центре города. Я попытался найти пояснительную записку в отделе архитектуры Центрального района, но ее нет даже там. Чиновники говорят: «Нам самим не предоставили».

5

Антон Астапович намерен в ближайшие дни обратиться в прокуратуру с предложением признать общественное обсуждение, проходящее сегодня, нелегитимным и провести его повторно, с соблюдением всех законодательных норм.

6

7

Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах