Для сохранения тайны ремесла дрибинские шаповалы придумали секретный язык

11.01.2013 - Новости

Для сохранения тайны ремесла дрибинские шаповалы придумали секретный язык

Даже за пределами Беларуси для многих название маленького райцентра Дрибин ассоциируется с «дрибинскими шаповалами» и «дрибинскими валенками». Творчество местных мастеров не так давно получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Но чтобы туристический бренд «зазвучал», энтузиасты-краеведы по крупицам собирали историю старинного ремесла, объединили в клуб всех местных шаповалов. И даже «расшифровали» секретный язык старых мастеров

Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» – коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея из Могилевской области, сообщает ОНТ.

Даже за пределами Беларуси для многих название маленького райцентра Дрибин ассоциируется с «дрибинскими шаповалами» и «дрибинскими валенками».

Творчество местных мастеров не так давно получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Но чтобы туристический бренд «зазвучал», энтузиасты-краеведы по крупицам собирали историю старинного ремесла, объединили в клуб всех местных шаповалов. И даже «расшифровали» секретный язык старых мастеров.

Этот непонятный язык – «катрушницкий лемезень» уже не назовешь забытым. В XVIII веке с целью сохранения тайны ремесла секретный язык для общения между собой придумали дрибинские шаповалы, на их языке – «катрушники». Слава о них тогда гремела на всю царскую Россию. Но сегодня рассекреченным языком уже владеют все краеведы из дрибинского музея, а также местные шаповалы и их подмастерья.

Елена Ребковец, начальник отдела культуры Дрибинского райисполкома: «Началось с картотеки мастеров. Изучали историю ремесла. Потом стали понимать, что мастеров надо объединять – так родился клуб шаповалов. Потом стало понятно, что надо кому-то передавать ремесло – так появился детский клуб «Спутник».

Научная экспедиция из Дрибинского историко-этнографического музея вместе с юными краеведами на этот раз приехала в деревню Покутье к шаповалу Владимиру Осиповскому.

Владимир – шаповал с тридцатилетним стажем. Говорит, что сегодня спрос на валенки под маркой «Сделано в Дрибине» превышает предложение. Сам он обувает более ста человек за год. Причем заказы получает даже от иностранцев. Мастер с большой охотой вызвался обучать премудростям ремесла местных школьников и одним из первых вступил в клуб шаповалов.

Владимир Осиповский, житель д. Покутье Дрибинского района: «Дрибинские валенки отличаются среди сотен, тысяч… Надо же кому-то заниматься, возрождать. Зимы всегда будут, а людям обувь нужна. И материальная помощь. И детишки – молодцы».

Юные подмастерья уже с гордостью называют себя «дрибинскими шаповалами». Начинающими.

В местном клубе шаповалов уже тридцать мастеров. Они собираются в музее, проводят мастер-классы для всех желающих. А на ярмарках-фестивалях «Дожинки» и «Александрия собирает друзей» валенки из Дрибина стали самым популярным сувениром. Менеджеры туристического бренда «Дрибинские шаповалы», а именно так уже можно назвать энтузиастов из местного музея, теперь замахнулись на мировую известность. Начнут со всемирной паутины: создадут свой сайт «Валенки. BY». А туристов в Дрибин будут завлекать необычным туром с возможностью пожить в агроусадьбе понравившегося шаповала и самому научиться валять валенки.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах