Китайцы о Минске: туристов из Китая можно привлечь в Минск балетом, охотой и национальными праздниками

14.01.2013 - Новости

Китайцы о Минске: туристов из Китая можно привлечь в Минск балетом, охотой и национальными праздниками

Студентки из Китая, прожившие в Минске по 5–7 лет, рассказывают о том, чем можно привлечь в Беларусь китайских туристов, а также о своем первом впечатлении от столицы, сметане и минских странностях

Студентки из Китая, прожившие в Минске по 5–7 лет, рассказывают о том, чем можно привлечь в Беларусь китайских туристов, а также о своем первом впечатлении от столицы, сметане и минских странностях.






Чжао Цзин, город Лоян:

AmQzLwdN8_4 Первое разочарование от Беларуси я испытала уже в аэропорту. Я думала, что если уж прилетаю в столицу страны, то и аэропорт здесь должен выглядеть соответствующе: быть большим, новым и современным. Ни первым, ни вторым, ни третьим минский аэропорт не порадовал. Он скорее напомнил тот, что есть в нашем маленьком городе.

Вторым разочарованием был сильный холод. В моем родном городе климат более умеренный и теплый. Но радовало то, что людей по сравнению с Лояном, в Минске гораздо меньше, здесь гораздо свободнее и просторнее.

В Минске с нами часто приключаются смешные случаи. По выходным мы с друзьями обычно ходим на Комаровский рынок за продуктами. Однажды мы хотели купить салат. Подошли к прилавку, за которым сидела продавщица и пила чай. Когда мы сказали, что хотим купить у нее салат, она ответила, чтобы мы подождали, пока она допьет чай. Это для нас очень странно. Потому что в Китае, если человек работает, значит, он действительно работает и хочет заработать побольше денег.

Странно, что в Беларуси не принято улыбаться друг другу. В Китае, если мы встречаемся взглядами даже с незнакомыми людьми, принято улыбнуться им. В Беларуси такого нет. Не знаю, может быть, белорусы думают, что тогда над ними смеются…

Еще из отмеченных странностей: в Минске девушки любят носить кольца сразу на нескольких пальцах. Такое чувство, что чем больше они наденут на себя украшений, тем лучше. Нам это сложно понять, ведь в Китае кольцо на каждом пальце что-то означает, и перебарщивать с этим нельзя.

Архитектура Минска, хоть и отдаленно, но напоминает европейскую. В городе, откуда я приехала, архитектура в большинстве своем не представляет интереса: все серое, однообразное, много стандартных панельных домов. Еще летом приятно то, что в Минске много фонтанов.

Нам часто бывает смешно оттого, что в столице Беларуси не у всех магазинов и аптек есть название. Нередко можно увидеть надпись просто «магазин» или «аптека». В Китае у каждого магазина или аптеки есть свое название.

Юань Линь, город Лоян:

LQ_NDQv8MHM Мы живем в студенческом общежитии, и по стуку в дверь можем отличить, кто к нам пришел, белорус или китаец. Белорусы очень громко стучат в дверь. В Китае в первый раз это делают очень тихо, затем немного громче и потом третий раз – еще громче. Но мы уже привыкли (смеется).

Я люблю готовить, поэтому мне интересна белорусская кухня. Но нам сложно понять, что такое сметана и зачем ее добавлять к блюдам. Борщ у вас похож на суп, который можно попробовать в Шанхае. Зато молоко и творожные продукты в Беларуси отличного качества, чего стоят одни только ваши сырки!

Хорошая китайская кухня в кафе «Пекин», что на Немиге. Хотя в Минске много где можно попробовать китайскую кухню – именно там недорого и к тому же очень вкусно. К сожалению, в Минске нельзя найти хорошие китайские приправы, поэтому все приходится привозить из Китая. Вон тот чемодан полностью наполнен китайскими приправами, привезенными с собой на год. (Девушка показывает на маленький дорожный чемоданчик, стоящий в углу комнаты. – Авт.).

И у вас очень вкусный шоколад. До того как попробовать белорусский, я, конечно, ела китайский шоколад, но, с тех пор как попробовала ваш, уже не могу есть шоколад из Китая (и показывает коробку шоколадных конфет фабрики «Коммунарка». – Авт.).

Чжоу Мэн, город Лоян:

L_DwGPLeDsU В Китае про Беларусь говорят: там есть картошка, много красивых девушек и казино. Что касается последнего, то поскольку у нас это запрещено (везде, кроме Макао. – Авт.), это могло бы заинтересовать туристов из Китая.

Я в восторге от вашего балета. Наш преподаватель периодически организовывает для нас походы в театр и на балет, за что мы ей очень благодарны. В нашем городе это слишком дорого, поэтому пока живу в Беларуси, буду ходить здесь.

Я для себя усвоила, что белорусы – люди настроения. Если у них сегодня хорошее настроение – значит, они охотно и с радостью помогут тебе. Но если нет – к ним лучше не подходить. В Китае, даже если у человека выдался неудачный день, он привык скрывать свои эмоции.

Как привлечь китайских туристов в Беларусь? Китайцам нравится покупать, и покупать дешево, поэтому если у вас можно будет покупать много и дешево – китайцы приедут с удовольствием. Китайцам будет интересно посмотреть на ваш Новый год, на остатки социализма, которые еще видны в памятниках Ленину в маленьких городах, им могут быть интересны белорусские национальные праздники, которых нет в Китае. Привлекать китайских туристов можно также вашей водкой, многим интересно было бы попробовать белорусскую водку или самогонку, а еще охотой – для китайцев это своего рода экзотика.

Чэнь Чэнь, город Чэнду:

itcK9rSNpYk Я очень рада, что меня попросили рассказать о Минске. Я проучилась и прожила в Минске почти 7 лет, а в 2012 году уехала работать в Китай в свой родной город переводчицей русского языка.

Сейчас я очень скучаю по Минску и уверенно могу сказать, что это моя вторая родина. В Минске я выучила русский, нашла первую работу и познакомилась со своим женихом. Минск дал мне почти все важные моменты в жизни – знания, дружбу, работу. И об этом городе у меня осталось очень много приятных воспоминаний.

Ваш город очень чистый, светлый, добрый и нежный. Поражает голубое и светлое минское небо. Если бы я не приехала в Беларусь, я бы никогда не поверила, что в мире может быть такое красивое небо. Воздух здесь тоже очень чистый. Когда я вспоминаю о Минске, в памяти всплывают трамваи, глазированные сырки, Комаровский рынок, балет, парк Горького, Национальная библиотека и Немига… Все это я очень люблю, все мне невероятно дорого. 

Еще пока жила в Минске, я очень любила снег. В Чэнду почти не бывает снега, здесь только идет дождь. И сейчас я часто вспоминаю зиму, когда мы лепили снежную бабу и весело играли в снежки…  

Минск очень неторопливый город. Здесь все идет медленно – и люди, и жизнь. Народ у вас успевает наслаждаться жизнью. А в Китае мы работаем весь день, а выходные посвящаем учебе – занимаемся иностранными языками, ходим на курсы менеджмента или любые другие, чтобы получить больше знаний и «корочек», которые в будущем позволят найти лучшую работу.   

Очень яркое впечатление оставил балет, который мы с друзьями несколько раз посещали в Минске. Даже не могу сосчитать, сколько раз я была у вас в театрах, и всегда хотелось еще и еще… В Китае это очень дорогое удовольствие, и у простых людей почти нет шансов увидеть качественный балет или театральное выступление.

Минск – это город, в котором я оказалась по счастливой случайности, в который влюбилась и из которого очень не хотела уезжать.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.01.2013 14:32
Anonymous
ответить

:)
Аватар

14.01.2013 14:48
Alena
ответить

Какие милые интеллигентные девушки. Интересно читать, что они думают о моем родном городе:)
Аватар

14.01.2013 22:31
Ценитель культуры
ответить

Отлично написанная статья .
Аватар

15.01.2013 01:40
arabesk
ответить

Чжао Цзин ist s?? :)
Аватар

15.01.2013 01:45
Anonymous
ответить

Интересно!!!! Читаешь до мурашек по коже))
Аватар

15.01.2013 01:53
Andrei Burdenkov, guide
ответить

... а еще можно привлечь китайцев личной подачей бумажек в тамошнем консульстве в Пекине.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах