Таиланд: политики рапортуют о наведении порядка в стране

21.05.2010 - Новости

Таиланд: политики рапортуют о наведении порядка в стране

21 мая премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива официально объявил об окончании военной операции против оппозиции и установлении порядка в стране. В телевизионном обращении к населению глава правительства заявил, что порядок в Бангкоке и провинциях страны восстановлен, и теперь власти намереваются сосредоточиться на преодолении разногласий, расколовших страну на два враждующих лагеря.

21 мая премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива официально объявил об окончании военной операции против оппозиции и установлении порядка в стране. В телевизионном обращении к населению глава правительства заявил, что порядок в Бангкоке и провинциях страны восстановлен, и теперь власти намереваются сосредоточиться на преодолении разногласий, расколовших страну на два враждующих лагеря. 19 и 20 мая в Бангкоке прошла силовая операция по разгону оппозиции – «краснорубашечников», которые в течение полутора месяцев блокировали несколько кварталов столицы, была применена бронетехника. 19 мая основную часть протестующих удалось разогнать, но в городе началась волна поджогов и мародерства. К вечеру активисты оппозиционного движения укрылись в буддийском храме, который 20 мая окружили военные. Вскоре власти заявили о том, что лидеры «краснорубашечников» арестованы и мятеж подавлен. В настоящее время в Бангкоке и 23 провинциях страны действует комендантский час, который был объявлен вечером 19 мая. Ожидается, что он продлится до 23 мая. Согласно предварительным подсчетам, всего в ходе беспорядков нынешнего года погибло более 80 человек. Тем временем туристическая отрасль страны ведет свой счет – потерянных туристов и упущенной прибыли. Министр по делам туризма и спорта Таиланда Чумпол Силапа-арча заявил, что политическая нестабильность в столице уже привела к потере более чем 50% от прежнего въездного турпотока. Министр привел следующие цифры: число туристов, регистрирующих ежедневно въездные визы в аэропорту Suvarnabhumi, сократилось примерно до 20 000, хотя в прошлом этот показатель превышал 30 000 человек. До начала эскалации конфликта, перспективы развития туристической отрасли Таиланда выглядели довольно радужно: планировалось, что в 2010 году страну посетит около 15,5 млн туристов. Цифра, которую называют сегодня, намного скромнее – примерно 14,1 млн иностранных туристов, то есть практически столько же, сколько годом раньше. Но и это является достаточно оптимистичным сценарием. Эксперты полагают, что падение спроса на отдых в Таиланде продолжится и в течение последующих нескольких месяцев и составит 5–6%. В целом же последствия будут еще более «долгоиграющими»: как мы уже писали, согласно исследованию Skyscanner, одной из самых востребованных в мире систем веб-поиска информации о воздушных авиаперевозках, около 20% путешественников склонны отказаться от посещения страны, где происходят общественные беспорядки. И повторно обдумают вариант поездки туда лишь спустя 12 месяцев. В настоящий момент следует учитывать, что в период с 20 по 22 мая 2010 года действует комендантский час в Бангкоке, близлежащих городах и провинциях на севере и северо-востоке страны – с 21.00 до 05.00 следующих суток. Информацию об этом распространил Центр по разрешению чрезвычайных ситуаций (CRES). Авиакомпании, летающие в Таиланд, уже посоветовали своим пассажирам внести коррективы в график прибытия в аэропорт, а также быть готовыми к проверке документов по дороге.

Рубрики: Направления

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах