В Минск чаще всего приезжают, чтобы посетить страну с «последним европейским диктатором» и посмотреть, ходят ли медведи по улицам

18.01.2013 - Новости

В Минск чаще всего приезжают, чтобы посетить страну с «последним европейским диктатором» и посмотреть, ходят ли медведи по улицам

СityDog.by расспросил минских каучсерферов, кто и зачем к нам приезжает

Сouchsurfing.org – сайт, предлагающий путешественникам возможность остановиться у местных жителей, чтобы пообщаться и лучше узнать страну.

СityDog.by расспросил минских каучсерферов, кто и зачем к нам приезжает.

***        

Антон Деюк

Я в каучсерфинге около двух лет. В Минск люди едут отовсюду: из России (Москвы и Питера), конечно, больше всего, но не только. Едут из Штатов, Польши, Европы, Мексики, Азии, даже из Австралии был человек. Среди тех, кто приезжает издалека, часто встречаются ребята, которые уезжают на несколько лет и практически живут в путешествии: смотрят разные страны, где-то месяц или полгода поработают, потом дальше едут. С такими, конечно, всегда есть о чем поговорить.

В Минск чаще всего приезжают просто из интереса: посетить страну с «последним европейским диктатором», посмотреть, ходят ли медведи по улицам. И когда видят, что здесь можно жить, удивляются. Многие едут в Москву проездом через Минск, а потом в Москве разочаровываются, возвращаются к нам и говорят, что у нас похоже на Россию, но приятней. Все отмечают, что в Минске добрые, гостеприимные люди.

Я начинал водить иностранцев по стандартной программе: центр, центральные площади, церкви. Потом понял, что это как везде, и начал показывать людей. Минск не блещет изысками, а люди здесь есть действительно интересные.

Каучсерферы не избалованы роскошью, поэтому их радуют не роскошные вещи, а какие-то простые, аутентичные: белорусские или советские. У меня гостили ребята, которым очень понравились белорусские поезда: их поразило, как люди штабелями спят в плацкартах. Кому-то, помню, маршрутки понравились. А еще мы организовываем мероприятия в детских домах и взяли с собой на такое мероприятие австралийца, который у меня гостил. У него было море впечатлений: он рассказывал, что у себя тоже занимался подобным, но у них такие мероприятия – это очень сложно. А у нас созвонился с директором детдома, собрал музыкантов – и приезжай, играй, делай что-то.  

***           

Лена Четверня

Я в каучсерфинге с 2008 года, за это время принимала у себя раз 15, но встречалась с несколькими сотнями людей – просто большую часть из них я сама не хостила. Если мне пишет человек, что хочет у меня остановиться, а я не могу его разместить у себя – пишу друзьям, размещаю где-то у них и потом очень много с этими людьми общаюсь.

Едут, конечно, в основном из России и Украины. Турки после соседей, наверное, вторые по численности. Лично у меня останавливалось несколько чилийцев, австралийцы, канадцы, французы, англичане, поляк, один раз турок. Я поняла, что мне интереснее всего с ребятами определенных национальностей. У меня это Канада и Австралия: канадцы очень классные, австралийцы веселые.

Информация про Беларусь очень редко появляется в мировых СМИ, поэтому иностранцам Беларусь кажется загадочной и экзотичной. Часто рассказывают, что друзья и семьи говорили: «Вы сумасшедшие, куда вы едете, это же дикая страна!» Кто знает чуть больше, те едут за советской экзотикой, вылавливают пережитки советского прошлого: архитектуру, украшения в метро, барельефы на зданиях советских времен. Я и не замечаю таких вещей, а они на все обращают внимание. Есть путешественники, которые просто ездят везде-везде, и Беларусь им нужна «для галочки». Но в Беларусь сложнее попасть, чем в другие европейские страны: сюда ведь нужна виза. Поэтому Беларусь обычно последняя в таком списке стран для посещения.  

Места, куда водишь, постепенно меняются. Вначале я возила в «Дудутки», «Строчицы» –  показать национальный колорит, в Мирский замок и Несвиж. Сейчас 90% времени просто хожу с гостями по городу, делаю то, что мне интересно. Например, когда гуляем с иностранцами по городу, я иногда захожу с ними в корпус своего университета (я училась на экономфаке БГУ, это бывшая партийная школа). Вожу на крыши домов. Например, на смотровую площадку националки я ни разу не поднималась, а вот на крыше своего дома бывала не раз, это прикольно, это экзотика. Иностранцы очень любят посидеть на семейном торжестве, попробовать, что мама готовит...

Известная история, как в Минск приезжали руферы из Москвы и провели ночь в башенке около КГБ. Я как-то рассказала об этом сербу, и мы решили тоже в эту башенку попасть. Часа четыре, наверное, потратили: сначала ждали, когда все уйдут с улицы, потом ждали, когда все уйдут из близлежащего кафе, потом все-таки попали в подъезд, и выяснилось, что выход наверх закрыт. Но все равно это было весело, мы отлично провели время.

***           

Антон Трофимович

Я в каучсерфинге с 2008 года. У меня останавливались ребята из Англии, России, Норвегии, Дании, Голландии, Чехии, Словакии, Германии, Австралии, Штатов. Своих гостей-каучсерферов я мог бы разделить на три группы.

Первая группа. Из стран-соседей, на выходные.Чаще всего из Москвы, но бывают путешественники из Питера, Киева или Польши. Беларусь для них – это близко, дешево, но при этом заграница.

Вторая группа – из Западной Европы, потому что ничего не знают о стране. Голландцы, немцы, норвежцы, датчане, которых я хостил, приезжали в Беларусь только потому, что ничего не знают о стране.

У нас вот все собираются рекламировать страну за границей, чтобы приезжали туристы. Эта же категория людей приезжает как раз из-за отсутствия всякой рекламы. Есть Польша, есть Россия, а между ними целая страна, про которую никто ничего не знает. Для таких людей поездка в Беларусь – экстремальный туризм.

Третья группа – транзитные туристы. Несколько словаков пару лет назад ехали на великах из Белостока в Мурманск. По дороге был Минск, про который они не так много знали, но, попав сюда, решили остаться на пару дней. Еще из Австралии был парень. Он работал в Грузии учителем английского, в отпуск поехал на Балтику и оттуда через Беларусь и Украину – в Турцию.

Иностранцев в Минске интересует все! Вот девочка приезжала из Сибири, так она фотографировалась с каждым вторым деревом и кустиком. «Да ведь это же каштан! Да ведь это же дуб!» Она в первый раз в жизни увидела эти деревья, только когда приехала в Минск. А датчане, которые у меня останавливались, непременно хотели увидеть церковь Святой Марии Магдалены. Они полдня потратили, чтобы найти ее, зажатую между гостиницей «Беларусь» и каким-то хлебозаводом.

В среднем интерес такой: русских интересуют несоветские места, то, чем Минск не похож на типичный российский город. А европейцев, наоборот, интересует «совок». Исходя из таких запросов русским интересно походить по тому же Верхнему городу и площади Свободы. Обязательно зайти в костел на службу. Помимо интереса к незнакомой религии, костел – это еще и место, где точно можно услышать белорусский язык, про который все спрашивают, но нигде, кроме транспорта, не слышат. По этой же причине я водил русских каучсерферов на постановки в Купаловский, на белорусскоязычные презентации и концерты.

Все остальное можно показывать западным туристам. Проспект, старая индустриальная застройка, спальные районы из панельных домов. Любая столовка – тоже отличное место! Помимо того, что там можно съесть аутентичных котлет, в столовке на раздаче часто стоят неприветливые тетеньки, которые в англоязычных путеводителях именуются «babooshka» (см. третье значение здесь).

Еще что у нас есть классного – это снежная зима! Один англичанин, когда увидел сосульку, спросил, можно ли отламывать: похоже, в его родном Манчестере ни разу не было столько снега, чтобы образовывались сосульки.

***           

Елена Козловская

В каучсерфинге я полтора года, начала очень интенсивно, встречалась с туристами каждую неделю. Чаще всего я просто встречаюсь с людьми за кофе и показываю город, но также принимала гостей и у себя. За последний год я общалась с туристами, наверное, из более 50 стран. У меня в семье останавливались гости из Швейцарии, Японии, России, Сербии, США. Род занятий тоже разный: встречаются и люди, которые путешествуют нон-стоп, не имея достаточных средств, но надеясь на местных хозяев, и топ-менеджеры мировых компаний, владельцы бизнесов.

Мое любимое место в Минске – это, наверное, когда едешь по Старовиленской в направлении Острова слез в сумерки. Свислочь выглядит прекрасно, красиво подсвечена. А вообще туристам нравятся не просто здания, а истории, связанные с местами. Например, интересно, что весь наш проспект Независимости был полностью разрушен и отстроен после войны в неоклассическом сталинском стиле. Всем интересна история Красного костела, который был построен меценатом 100 лет назад якобы по рисунку его погибших от болезни детей. Очень нравится наша опера и балет – в мире это роскошь, а у нас доступно.

Тем не менее в Беларуси туристов не очень много. На сайте каучсерфинга в Беларуси около 10 000 участников, и на них около 300 туристов, путешествующих сейчас в Беларуси. В то же время в Австралии на 10 000 участников приходится около 10 000 туристов.

 ***       

Александра Санкова

Я в каучсерфинге с 2011 года – зарегистрировалась, чтобы найти друзей в Испании, когда там работала. Потом начала иногда хостить и у себя, к тому же много общаюсь с серферами, которые останавливаются у других хостов.

На мой взгляд, есть, наверное, три категории: из жарких стран часто едут не совсем каучсерферы, но такие ребята, которые хотят выучить русский язык, а еще едут, потому что тут дешево, интересно и можно потусоваться. Есть идейные серферы, преимущественно из Западной Европы – они едут за чем-то необычным, новыми знакомствами и ощущениями. Как-то приезжали голландцы, Флорис и Стив, они прочитали здоровую книжку про Беларусь, знали, что хотят увидеть, гуляли по Минску, а потом ехали в Витебск, потому что это родина Шагала.

Я показываю обычно Пищалловский замок, например, рассказываю какие-то старые истории, что в Оперном во время войны были конюшни и солдатская столовая, – это мне еще дедушка говорил. Как-то у меня останавливался португалец Леонель: когда он нашел меня на сайте, то буквально умолял помочь ему с приглашением. К сожалению, наши визовые порядки – это серьезный сдерживающий фактор.

Все приезжающие, с кем я общалась, хотят узнать какую-то необычную историю. Библиотека у них, например, больше ради «галочки», они ищут чего-то запретного. Все хотят послушать NRM или «Ляписов». Например, мой первый серфер, норвежец Джулиан, долго не рассказывал, зачем приехал, а потом признался, что хотел сделать татуировку – в Норвегии тату очень дорого, а у нас дешево. И еще категория – иностранцы, которые тут живут подолгу (полгода и больше) и используют каучсерфинг для поиска друзей, собеседников, компании, практики языков. Очень интересно обсуждать с ними наши реалии. Потому что первое время в незнакомой стране все в сахаре, а потом начинаешь видеть проблемы. И очень приятно, что они все равно говорят, что им у нас нравится.

Ксения Ц.

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.01.2013 00:10
Anonymous
ответить

[quote]В Минск чаще всего приезжают просто из интереса:...... посмотреть, ходят ли медведи по улицам[/quote] [quote]Информация про Беларусь очень редко появляется в мировых СМИ, поэтому иностранцам Беларусь кажется загадочной и экзотичной.[/quote] Информация о Беларуси редко появляется в мировых СМИ, поэтому иностранцам кажется, что в Беларуси ходят медведи по улицам. Пару нажатий клавиш, и можно мгновенно узнать всё о любом уголке земного шара. Видимо ваши каучсерферы подобную чушь выуживают из сайтов мистики, ужасов и фантастики. Научите их находить актуальную информацию.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах