Первыми сертифицируют те агроусадьбы, которые будут принимать гостей ЧМ по хоккею в 2014 году

17.01.2013 - Новости

Первыми сертифицируют те агроусадьбы, которые будут принимать гостей ЧМ по хоккею в 2014 году

Эта масштабная работа начнется с агроусадеб Минской области, потому что там находятся усадьбы, которые, вполне вероятно, будут принимать гостей чемпионата по хоккею.

Об этом сообщила руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По ее словам, процесс сертификации и стандартизации, который скорее всего начнется в феврале нынешнего года, станет главным стратегическим направлением деятельности объединения в 2013 году. Он  поможет выяснить, насколько широким  набором услуг обладает та или иная усадьба и каково  качество этих услуг, оценить уровень комфорта, другие достоинства и недостатки работы по приему туристов.

Эта масштабная работа начнется с агроусадеб Минской области, потому что там находятся усадьбы, которые, вполне вероятно, будут принимать гостей чемпионата по хоккею. Вместе с тем, по словам главы объединения, перед Новым годом владельцам усадеб были разосланы письма, в которых содержалась просьба сообщить о том, что усадьба  к сертификации готова, и прислать соответствующую заявку.

«Полезность сертификации заключается не только в том, что позволит присвоить «звезды» в виде «петушков», но и в том, что даст возможность выявить, какие из зарегистрированных усадеб на самом деле занимаются агроэкотуризмом, а какие только прикрываются этим статусом, а сами работают в качестве объектов придорожного сервиса, сдают свои дома в аренду для проведения корпоративов и свадеб и пр.», – отметила Валерия Клицунова. Впоследствии сертификация поможет и туристам, как отечественным, так и зарубежным, выбрать тот уровень сервиса, который будут предлагать усадьбы в соответствии с полученными «звездами».

Кроме того, анализ состояния дел на агроусадьбах поставит окончательную точку в вопросе о том, нужны ли какие-то определенные временные рамки для туристов, посещающих агроусадьбу. Позиция БОО «Отдых в деревне» такова: необходимо постепенное и комплексное развитие сельского туризма – должны присутствовать и ремесла, и экскурсии, и сельские ресторанчики, и экомузеи, и прокат снаряжения, и обряды, и многое другое. Нельзя ограничивать услуги усадеб только наличием «койки» и «шкварки». В Беларуси много усадеб, куда туристы едут просто на экскурсии, чтобы познакомиться с культурным наследием того или иного места. Некоторые усадьбы специализируются на какой-то определенной теме. К примеру, усадьба «Мир пчел», что в деревне Борок Воложинского района, или «Гаенские истоки», что на Логойщине. На этих усадьбах гости знакомятся с определенным сегментом сельской жизни – пчеловодством. Ночевка  для туристов не предусмотрена. Вместе с тем недавно хозяин усадьбы «Мир пчел» Василий Фролов решил расширить ассортимент услуг, получил кредит в «Белагропромбанке» и строит дом, где смогут останавливаться туристы. Получится гармоничный комплекс, где услуги будут дополнять друг друга.

Еще один пример. На протяжении последних лет в деревню Семежево, что находится на Копыльщине, приезжают туристы, чтобы увидеть уникальный обряд «Колядные цари». Приезжают, смотрят и уезжают. Теперь жители деревни задумались: возможно, стоит открывать агроусадьбы, чтобы предоставлять гостям ночлег и питание? Обряд в данном случае служит катализатором развития сельского туризма. И опять же, главным в данном случае является «надстройка», а не «базис».

«Разумеется, – резюмировала Валерия Клицунова, – такой примитивный подход: есть ночлег и питание, значит, это агротуризм, нет – значит, нет, в значительной степени облегчил бы работу контролирующим органам. Но мы считаем, что если  концентрироваться только на этих двух услугах, это тупиковый путь, не дающий возможности усадьбам развиваться в различных направлениях. В этом смысле нас поддерживает и Министерство спорта и туризма».

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.01.2013 22:17
Алесь Белы
ответить

" В этом смысле нас поддерживает и Министерство спорта и туризма». как же это оно поддерживает, если именно из него исходила инициатива ужесточения нормативной базы и фактического искоренения всех программ пребывания в агроусадьбах кроме bed&breakfast? Разве что одни структуры в министерстве поддерживают, а другие нет? и правая рука не знает что делает левая?
Аватар

18.01.2013 12:43
Надежда Суслова
ответить

Алесь! На сегодняшний день консенсус с МСиТ по этому вопросу вроде бы достигнут. Эта мера выглядит настолько непопулярной, что...видно невооруженным глазом.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах