«Завіруха-2013». Под Минском стартовали международные гонки на собачьих упряжках

26.01.2013 - Новости

«Завіруха-2013». Под Минском стартовали международные гонки на собачьих упряжках

Трассу протяженностью 5 километров такой живой механизм преодолевает за считанные минуты. Иногда скорость достигает 25 километров в час. И удержаться на ногах бывает нелегко. Профессионализм каюры вырабатывают годами тренировок

Драйв, мороз и хаски... Почувствовать себя властелинами белорусских лесов сегодня попробовали почти полторы сотни спортсменов из Беларуси, России, Украины и прибалтийских стран, сообщает Белтелерадиокомпания (видео см. по ссылке).

Выглядят это соревнования, словно иллюстрации книг Джека Лондона об освоении Запада. Собаки породы сибирский хаски, а с ними маламуты, лайки, курцхаары и даже пудель из 6 стран приехали в Беларусь. Третьи зимние соревнования по ездовому спорту стартовали при минус 10, повышенной влажности и шквалистом ветре.

Хотя и все собаки, участвующие в стартах, обладают паспортом, обязателен ветеринарный контроль. Допущенные к гонке помечены зеленкой. Согласно правилам Международной федерации ездового спорта, экипировка и инвентарь спортсменов.

Пока одни собаки на забег настраивались на соломенных ложах, других хозяева держали в специальных домиках-прицепах, чтобы меньше волновались. Впереди у них была дистанция в несколько километров.

Порядок стартов первого этапа определила жеребьевка. Программу субботних соревнований составили скиджоринг – буксировка лыжника одной или двумя собаками – и гонки на собачьих упряжках до шести собак.

Трассу протяженностью 5 километров такой живой механизм преодолевает за считанные минуты. Иногда скорость достигает 25 километров в час. И удержаться на ногах бывает нелегко. Профессионализм каюры вырабатывают годами тренировок.

В упряжке у каждой собаки – строго своя роль. Есть лидер, во время гонки он всех поворачивает. Те же собаки, которые лучше тянут, размещаются сзади.

Не забыли организаторы и о зрителях. Для них – стрельба из лука и арбалета, продукция народных мастеров, конкурсы и кухня без отрыва от наблюдения за соревнованиями. Для самых морозоустойчивых – возможность сфотографироваться с редкими породами собак и покататься на санях.

Завтрашний день полностью отведен под эстафету – самую зрелищную из дисциплин. Команда спортсменов будет преодолевать трассу на время в четыре этапа. Кроме того, участникам забегов предложат оригинальные состязания по прикладным видам ездового спорта. Завершит турнир награждение победителей.

***

Фоторепортаж Onliner.by см. здесь.

1

2

Фото: Аркадий Соболев

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.01.2013 02:10
Anonymous
ответить

мальчика на последнем фото желательно "лицом" в снег!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах