Хозяйка агроэкоусадьбы в Глубокском районе ухаживает за одинокими стариками

29.01.2013 - Новости

Хозяйка агроэкоусадьбы в Глубокском районе ухаживает за одинокими стариками

Агроусадьба «Родны кут» находится в небольшой деревне Володьково Глубокского района. Белорусским и иностранным туристам, а в прошлом году их было более тысячи, здесь предлагают приготовить картошку в русской печи, отдохнуть на сеновале, порыбачить, покататься на лошади, при желании немного потрудиться – одним словом, несколько дней пожить, как наши деды и прадеды жили

Агроусадьба «Родны кут» находится в небольшой деревне Володьково Глубокского района. Белорусским и иностранным туристам, а в прошлом году их было более тысячи, здесь предлагают приготовить картошку в русской печи, отдохнуть на сеновале, порыбачить, покататься на лошади, при желании немного потрудиться – одним словом, несколько дней пожить, как наши деды и прадеды жили.

Картины на бревенчатых стенах, вышитые скатерти и салфетки, крепкая старинная мебель – вот что больше всего нравится туристам, которые с радостью приезжают сюда праздновать дни рождения, юбилеи и свадьбы. Неслучайно по итогам областного и республиканского конкурсов в 2011 году «Родны кут» назван победителем в номинации «Зеленая усадьба», сообщает «Народнае слова».

В преддверии сильных морозов хозяйка агроусадьбы Юлия Буко предложила руководству районного территориального центра социального обслуживания населения до марта в один из своих гостевых домиков поселить одиноко проживающих пенсионеров, чтобы им было веселей вместе коротать долгие зимние вечера. Необычное приглашение пенсионеры приняли с осторожностью. Сомневались, но когда столбик термометра стал стремительно опускаться, заспешили в дорогу. Добраться до пункта назначения помогли работники сельисполкомов. К середине декабря в одном из домов агроусадьбы собрались пять одиноких бабушек.

У Клеопатры Коваленок в России живет сын Георгий, правда, в последнее время о матери он не вспоминает, зато племянницы регулярно проведывают.

– Зимовать хотела в родном доме, – рассказывает Клеопатра Ивановна, – но как-то упала из-за головокружения, сильно ушиблась. Вот тогда и согласилась переехать на время в Володьково.

 У Софии Гинько своя печальная история. После смерти сестры, с которой прожила вместе много лет, ослабла, занемогла. Без посторонней помощи ей сегодня нелегко. 84-летняя пенсионерка Мария Кузьмич из деревни Черенка не успела к зиме дров заготовить. А у Марии Шабан и дома-то нет. В последнее время жила то у родных, то у знакомых. Считает, что перебираться в отделение круглосуточного пребывания ей рано. Пока она сама может позаботиться о себе, и как только наступит весна, вернется к своим. Весны ждет и Уршуля Рудак. Племянница, которая уехала в Минск присматривать за маленьким внуком, будет там до марта, а затем обещает забрать тетю к себе.

big

– Главным моим условием, – рассказывает Ю. Буко, – было то, чтобы бабушки сами могли за собой ухаживать. В доме есть горячая и холодная вода, душевая кабина, санитарная комната. Мне очень хотелось, чтобы они сами могли приготовить себе еду. Но, к сожалению, в первую очередь сюда привезли тех, кому и это уже не по силам. Двум старушкам еду подаю в постель.

 – Балует она нас, – говорит К. Коваленок. – С вечера спрашивает, чем завтра угостить. Умеет и любит готовить. То сделает молочную затирку, то кашу сварит. А какие вкусные блины с мачанкой, котлеты, драники готовит! Мясо на столе всегда есть.

Питание, по словам хозяйки, должно быть диетическим, полезным. Не так давно к постоялицам гостевого дома приезжала фельдшер. Всех осмотрела, кому надо было, назначила лечение.

Юлия Людвиговна – оптимист и неутомимый трудоголик. Без работы не сидит ни секунды. Успевает коня, корову накормить, в домах печи натопить. К этому времени и на улице рассветет, время ее гостьям просыпаться. А позавтракав, начнут рассказывать житейские истории, песни петь, вспоминать молодость.

– Со стола они убирают сами, – продолжает Ю. Буко. – Клеопатра Коваленок, если надо, за печкой присмотрит, но всегда стараюсь все проконтролировать сама. Работаю без выходных. Ответственность на мне большая. Приятно, что родственники моих постоялиц часто звонят, приезжают проведать.

Бабушки оплачивают проживание, тепло, свет, воду, питание. Остальные деньги они тратят на собственные нужды, например, лекарства, сладости. Правда, к автолавке, что приезжает в деревню, не ходят: морозно, да и скользко. По просьбе Юлии Людвиговны к ее постоялицам «на сяло» приходят местные жительницы. В ближайшие дни женщины ждут ксендза и батюшку.

Выпускница Витебского ветеринарного института Ю. Буко по специальности давно не работает. Хозяйка усадьбы по совместительству является социальным работником. Дважды в неделю посещает 84-летнюю Клеопатру Михайловну Белую, что живет в нескольких километрах от Володьково, помогает ей прибраться в доме, приготовить еду, наносить дров.

– Ревнует к моим гостьям, – смеется Ю. Буко. – Прихожу к ней, а она с порога начинает расспросы, что они делают, чем их сегодня кормила.
У Юлии Людвиговны трое детей. Старший сын, Алексей, – магистр туристических наук, учится в докторантуре Варшавской академии физического воспитания. 16-летний Даниил и 12-летняя Алеся в свободное от учебы время помогают маме по хозяйству. 

По словам директора районного ТЦСОНа Аллы Стотик, на надомном обслуживании в районе сегодня находится более 730 пожилых людей, инвалидов. Помогают им 90 социальных работников. Недавно они и в «Родны кут» наведались. Бабушки делились своими впечатлениями, без устали хвалили Юлию, говорили, что она стала им, как родная дочь.

Диана Берникович, фото автора

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах