Что общего у Индонезии и Беларуси?

12.02.2013 - Новости

Что общего у Индонезии и Беларуси?

Интервью посла Индонезии в России и Беларуси Джаухари Оратмангуна

В гостях программы «Неделя» на СТВ Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Джаухари Оратмангун.

– Конечно же, Беларусь не может состязаться с вами по богатству природы, которую можно посмотреть, и по тому туристическому потенциалу. Но на самом деле, если подумать, очень много параллелей можно провести. У вас 200 тысяч островов, а у нас – 10 тысяч озер, которые наверняка были бы интересны жителям вашей страны. Я думаю, что и индонезийские туристы с удовольствием отдохнули бы в Беларуси.

Джаухари Оратмангун: Пожалуй, я соглашусь с вами. И в первую очередь скажу о том, что в последнее время туристов из Индонезии в Беларуси все больше и больше. Также могу заметить, что Ассоциация молодых предпринимателей Республики Индонезия в ближайшее время планирует посетить Беларусь с достаточно серьезным визитом.
И да, я считаю, что страна тысяч островов и страна тысяч озер может совершенно замечательно в этом плане взаимодействовать.

– Вы фактически придумали слоган наших взаимоотношений.

Джаухари Оратмангун: Пожалуй. Но это ваша заслуга, что вы подвели меня, так сказать, к этой замечательной идее. Вы прекрасный репортер.

– Инвестиционный интерес к Беларуси у вас есть? В чем он может проявляться? Куда вы готовы, в какие конкретные сферы, если это возможно сказать, вложить ваши деньги?

Джаухари Оратмангун: Я считаю, что сотрудничество во многих сферах между нашими странами возможно. Каждый раз, когда я приезжаю в Минск, я вижу, как невероятно бурно развивается гостиничный бизнес.

– Теперь мы ждем ответный шаг от вас, когда наконец в Минске откроется индонезийское посольство, и белорусским гражданам, которые желают отдохнуть на невероятно красивой вашей природе, на ваших островах, не нужно будет ездить в Москву за визами.

Джаухари Оратмангун: Хочу заметить, что мы сейчас обсуждаем этот вопрос в Джакарте. К сожалению, процедура достаточно долгая. Необходимо положительное решение парламента и многих других государственных структур. Но сейчас, по крайней мере в одном мы уверены, мы хотим начать с того, что в Минске будет почетный консул Республики Индонезия.

– Минск на этой неделе встречает вас практически индонезийской погодой. У вас в это время года идут дожди. У нас тоже так случилось, что не классическая зима, а практически проливной дождь. А вам удалось в эту зиму в свободное от работы время, политических дел в снежки поиграть? Это наша национальная славянская игра.

Джаухари Оратмангун: Да, в эту зиму я успел поиграть в снежки. Я на самом деле, как это ни парадоксально, очень люблю снег. И буквально вчера мы с большим удовольствием прогулялись по улицам Минска, где снег все-таки лежит, несмотря на дождь.
Также хотел заметить, что в Минске я был уже три раза. Это третий. Был поздней весной, осенью и зимой. Минск прекрасен в любое время года.

– А мне остается пригласить вас к нам в Минск, в Беларусь, на белорусский Новый год, с большими народными гуляньями, с шумным застольем, со всеми наши белорусскими традициями. Тогда, надеюсь, Страна тысячи островов и Страна тысячи озер станут еще ближе.

Джаухари Оратмангун: Я с большой радостью принимаю ваше приглашение. И вообще Минск как таковой меня невероятно прельщает. В частности, своими культурными местами. Я очень люблю местный театр, цирк. Мне очень нравится местная музыка.

– Господин Джаухари, хотелось бы поздравить народ вашей страны с Новым годом, поскольку сейчас у вас наступает Новый год по китайскому календарю. А вообще у вас четыре Новых года, четыре государственных праздника. Это так?

Джаухари Оратмангун: Это действительно очень интересный вопрос. Я могу сказать, что каждый год 1 января мы празднуем традиционный Новый год, по западному календарю. Также мы празднуем китайский Новый год, который у нас называется «имлек». Помимо этого, мы празднуем мусульманский Новый год, ввиду того, что мусульман в Индонезии больше 90%.

– Допустим, у нас Новый год – это всенародно любимый праздник, самый шумный праздник, это самая бессонная ночь, все не спят до утра, обязательно щедрое застолье, обязательно новогодняя елка. А у вас какие традиции? У вас невероятно богатая растительность, но вот елки у вас, по-моему, не растут. А какие у вас традиции на Новый год? Что вы украшаете? Какое дерево? И что вы ставите на стол?

Джаухари Оратмангун: Что касается дерева – в Индонезии произрастает дерево, которое называется «чемара», и на Рождество мы его украшаем так же, как и вашу елку. Что касается еды, то обычно в праздник Нового года употребляется еда традиционная: маленькие специальные пирожные, сделанные из клейкого риса, много мяса, много рыбы. Также, разумеется, рис, куда же без него. У нас он называется «насигори» (жареный рис). В меню обязательно присутствует «гадо-гадо», что является неким миксом из овощей, дополненным ореховым соусом.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах