В санатории «Нафтан» будут зарабатывать деньги на туризме

14.02.2013 - Новости

В санатории «Нафтан» будут зарабатывать деньги на туризме

Только с начала текущего года санаторий «Нафтан» пополнился тремя техническими новинками, бесценными в деле укрепления здоровья людей

В стране широко обсуждаются задачи, поставленные Президентом Беларуси Александром Лукашенко по модернизации отраслей и предприятий. Наряду с этим в Год бережливости становятся очевидными также и сопутствующие проблемы: давно назревшая необходимость сокращения расходов на содержание социальной сферы, повышение эффективности работы «подсобных» цехов, которые по-прежнему находятся в тесной связке с производственной отраслью, сообщает «Рэспублiка».

Практика показывает, что креативные экономические подходы вполне могут превратить традиционный «балласт», лежащий на плечах промышленников, в полноценное звено общей цепи, финансово окупаемых партнеров и помощников. Но для этого, бесспорно, нужны первоначальные инвестиции, новые технологии, четко просчитанная маркетинговая политика.

Все это хорошо понимают в администрации ОАО «Нафтан» и одноименном санатории, принадлежащем флагману белорусской нефтепереработки. Вот почему в нынешнем году здравница приступает к реализации широкомасштабного проекта, рассчитанного на развитие spa-медицины и привлечение иностранных туристов.

— В настоящее время, как известно, люди едут в санаторий не столько для лечения хронических заболеваний, сколько для общего оздоровления организма, — рассказывает главный врач ведомственного учреждения Александр Сорокин. — Spa-медицина по востребованности выходит на первый план. К осени текущего года мы закончим ремонт жилого корпуса, ведущийся с целью повышения комфортности пребывания пациентов. Уменьшаем количество двухместных и увеличиваем наличие одноместных номеров. Тем не менее вместимость здравницы будет расширена со 140 человек до 170. Готовится проект реконструкции еще одного здания, передаваемого нам. Вот там и разместится центр spa-подразделения — номера повышенной комфортности, медицинские кабинеты. Запланирована реконструкция бассейна, пополнится и без того солидный набор оборудования. В прошлом году мы пролечили свыше двух тысяч пациентов, в том числе более полусотни граждан России, Латвии, Украины, Молдовы, Таджикистана.

В ближайшем будущем аудитория наших зарубежных гостей значительно расширится.

Интересно, что в Новополоцк за здоровьем и красотой все чаще приезжают из-за границы постоянные клиенты. Уже традиционно, по словам Александра Дмитриевича, здесь проводят отпуск семьи нескольких московских врачей. Российские профессионалы по достоинству оценили работу своих белорусских коллег и теперь советуют отдых в новополоцкой здравнице своим друзьям и знакомым.

1

Главный врач санатория «Нафтан» Александр СОРОКИН демонстрирует работу криосауны

Только с начала текущего года санаторий «Нафтан» пополнился тремя техническими новинками, бесценными в деле укрепления здоровья людей. Например, аппарат прессотерапии поможет при лечении заболеваний сосудистой, венозной и лимфатической систем. Устанавливается оборудование для гипокситерапии — искусственный заменитель горного воздуха, очень полезный для тренировок при ишемической болезни сердца. Готовится кабинет, где будет использоваться методика глубокой релаксации в специальной ванне, заполненной тонкой эластичной материей, создающей эффект полной невесомости. Эта новинка поспособствует ликвидации таких недугов, как депрессии, стрессы, болевые синдромы. Но самое солидное и остро необходимое приобретение еще впереди. В ближайшем будущем в санатории появится собственный ядерный магниторезонансный томограф, незаменимый в диагностике широкого спектра заболеваний. А еще в здравнице будет пробурена скважина минеральной воды (сейчас здесь используется специальный концентрат).

— Развитие медицинского туризма и расширение перечня платных услуг ни в коем разе не повлияют на качество обслуживания наших постоянных клиентов — работников нефтеперерабатывающего завода, — уверяет Александр Сорокин. — Скорее наоборот. У нас появятся новые финансовые и технические возможности для более эффективного укрепления их здоровья — лечения патологий, профилактики различных заболеваний, общего оздоровления, сохранения молодости и красоты. Кстати, в настоящее время сотрудники ОАО «Нафтан» оплачивают десять процентов от стоимости путевки, а пенсионеры — всего пять процентов.

Нет сомнений, что привлечение иностранных туристов и в целом поспособствует укреплению положительного имиджа молодого города, развитию его инфраструктуры. Ведь не секрет, что во время отдыха решаются многие деловые вопросы. Возможно, что и гостям санатория «Нафтан», приехавшим сюда за красотой, захочется вложить свои средства в экономику Новополоцка, именно здесь реализовать двусторонние выгодные и перспективные бизнес-проекты…

Елена БЕГУНОВА, фото автора

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах