Гродненцы судятся с турфирмой из-за гостиничных «звезд»

14.02.2013 - Новости

Гродненцы судятся с турфирмой из-за гостиничных «звезд»

Пятеро гродненцев подали в суд на туристическую компанию, которая отправила их в трехзвездочную гостиницу и пообещала райское наслаждение, а поселила по сути в общежитии. Теперь  они хотят вернуть деньги и получить компенсацию за испорченный отдых

Пятеро гродненцев подали в суд на туристическую компанию, которая отправила их в трехзвездочную гостиницу и пообещала райское наслаждение, а поселила по сути в общежитии. Теперь  они хотят вернуть деньги и получить компенсацию за испорченный отдых, сообщает «Вечерний Гродно».

Сюрприз с Пандорой

История началась еще в августе прошлого года. Трое парней и две девушки заключили договор с одной из гродненских туристических фирм, которая взялась организовать незабываемый тур в Болгарию. «Нам пообещали, что жить мы будем в трехзвездочном отеле «Нелли», в котором имеются бар, бассейн, сейф для хранения личных вещей, кондиционер и прочие удобства «трех звезд», — рассказывает Евгений Никлаш. — Для убедительности показывали фотографии отеля».

Молодые люди заплатили около 1800 евро и чуть более 9 миллионов рублей за 14 дней проживания в приличных апартаментах и в предвкушении незабываемых впечатлений отправилась в заграничный отпуск. Тут-то и началось самое интересное. После приезда наши туристы впали в уныние:  их поселили в отель под названием «Пандора», а Нелли звали хозяйку комнат.

Медовый месяц в двух звездах

На этом сюрпризы не закончились. «Пандора» оказалась двухзвездочной гостиницей с минимальным набором услуг. Здесь не было даже ресепшена, а вместо швейцара на скамеечке возле входной двери сидела сама хозяйка заведения. Компании пришлось доплачивать за кондиционер. По словам Евгения, комнаты закрывались на ключ, но замки стояли такие хлипкие, что открыть дверь можно было сильным ударом руки.

«Весь отпуск нам приходилось прятать документы и ценные вещи под матрацем в номере или брать их с собой на пляж, постоянно рискуя их потерять», — вспоминает Евгений. Хозяйка подчеркнула, что компании очень повезло: как раз накануне в их номерах был сделан ремонт. В каких условиях жили остальные постояльцы, остается только догадываться. «Вместе со мной на отдых отправился брат, который накануне женился и собирался провести в Болгарии медовый месяц, — добавляет Евгений. — Но условия проживания полностью испортили нам впечатления».

Переписка затянулась на полгода

Отчасти из-за испорченного отдыха молодоженов гродненцы решили все-таки добиваться справедливости. После возвращения на родину обратились в турфирму. Но представитель компании сообщил, что тур они закупали у посредника, поэтому клиентам нужно подождать два месяца, чтобы получить ответ от продавца путевки. В результате переписка затянулась на полгода.

Теперь туристическая фирма вообще отказывается возвращать часть денег за путевки, так как там уверены: молодые люди перепутали название гостиницы, в которой проживали более двух недель, с названием соседнего магазина. Чтобы отстоять права, горе-туристы обратились в Общество защиты прав потребителей, с помощью которого подали заявление в суд. Они хотят вернуть часть денег за путевки и 25 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

В доказательство правоты демонстрируют видео, на котором видно, в каких условиях пришлось жить.

Услуга с недостатками

Как поясняет председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева, права потребителей в данном случае нарушены. Условия договора турфирмой не соблюдены.

По ее мнению, услуга оказана с недостатками, и потребители имеют право на соразмерное уменьшение установленной цены выполненной услуги согласно ст. 31 Закона «О защите прав потребителей».

Термин «соразмерное» и есть та разница в оплате сервиса в разных категориях отелей. Кроме этого, потребители могут рассчитывать на компенсацию морального вреда по двум основаниям: оказание услуги с недостатками и непредоставление  возможности получить достоверную информацию.

Совет эксперта

Что делать, если во время путешествия возникло ЧП с гостиницей?
Директор гродненского филиала «Топ-Тур» Александр Дикевич:

— Любую проблему, которая возникает во время путешествия, лучше решать по горячим следам, а не после возвращения на родину. Обычно вопросы адресуются специальным гидам, или guest relation (это те, кто работает с гостями в отеле, отвечает на их вопросы, просьбы и т. п.). Они дежурят в гостиницах либо оставляют свои контакты. Если же проблему невозможно решить на месте, нужно звонить местным представителям фирмы, в которой покупали путевку. К тому же стоит взять справку в администрации отеля, где будет написано, в какой гостинице и когда вы проживали, с указанием «звездности». Именно она, а не видеозаписи или фотографии будут наиболее убедительным подтверждением ваших слов.

Кстати

Где искать правовую помощь?

ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям»: гостиница «Гродно», ул. Поповича, д. 5, каб. 1206 (12-й этаж).
Горячая линия: 8 (029) 58-56-979 (МТС), 60-40-46 с 10.00 до 22.00 без выходных.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.02.2013 14:41
Anonymous
ответить

Просмотрели видео туристов. Для Болгарского отеля 3* - вполне приличный номер. Молодые люди заплатили около 1800 евро и чуть более 9 миллионов рублей за 14 дней проживания на 5-х? На человека получается: примерно 525 евро. На какой отдых за эти деньги в августе месяце они расчитывали? Пускай съездят в Крым за эту же сумму на 2-е недели! Ребята хорошо отдохнули, но увидев в договоре с фирмой неточности, решили еще и подзаработать.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах