18.02.2013 - Новости

Продан с аукциона еще один дворцово-парковый комплекс

Дворцово-парковый комплекс «Совейки» в Ляховичском районе, по данным сайта Брестского облисполкома, продан на открытых аукционных торгах 12 февраля за 1,8 млрд рублей

Один из красивейших ансамблей Брестчины продан с аукциона почти за 200 тысяч долларов в феврале 2013 года, сообщает intex-press.

Дворцово-парковый комплекс «Совейки» в Ляховичском районе, по данным сайта Брестского облисполкома, продан на открытых аукционных торгах 12 февраля за 1,8 млрд рублей.

Усадебный дом 1850 года постройки в деревне Совейки Ляховичского района Брестской области. Фото с сайта globus.tut.by
Усадебный дом 1850 года постройки в деревне Совейки Ляховичского района Брестской области. Фото с сайта globus.tut.by


За два года цена усадьбы снизилась в два раза – в 2011 году старинное поместье предлагали за почти 400 тысяч долларов в эквиваленте.

В конце 2012 года усадьбу пытались продать на аукционе, установив начальную цену в 3,4 миллиарда рублей в ноябре, а затем через месяц по сниженной цене до 2,7 миллиарда рублей.

БРОВАР В ДЕРЕВНЕ СОВЕЙКИ ЛЯХОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ. ФОТО С САЙТА GLOBUS.TUT.BY
Бровар в деревне Совейки Ляховичского района Брестской области. Фото с сайта globus.tut.by


Кстати, в Беларуси инвесторы уже выкупили около десяти родовых усадеб. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Справка

Памятник усадебно-парковой архитектуры в д. Совейки конца XVIII – начала XIX века принадлежал Беннигсенам, Чапским.

В ансамбль входят дворец, парк площадью более 11 гектаров, искусственный водоем. В парке, объявленном ботаническим памятником природы республиканского значения, насчитывалось 27 видов и форм деревьев и кустарников, среди них ясень, белая ива, серый орех, горький каштан, лиственница европейская, калина канадская.

В 1901-м владельцем усадьбы Теофилом Новицким построено здание винокуренного завода из прямоугольного колотого камня красного и серого цветов и кирпича. На фронтоне выложена дата строительства «R 1901» и инициалы владельца «T. N.». Рядом размещается здание, построенное в той же технике, с уникальным оформлением оконных проемов красными округлыми камнями.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.02.2013 12:53
Anonymous
ответить

З Нарэшавіч,што у 5 км ад Савеяк, новаму гаспадару трэба пракласці газ ( 8-029 164 86 45 )

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах