Отмена виз для граждан ЕС: лучше поздно, чем никогда?

20.11.2009 - Новости

Отмена виз для граждан ЕС: лучше поздно, чем никогда?

Как сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на состоявшемся 18 ноября заседании Гродненского горисполкома, 2010-2011 года могут стать безвизовыми для приезжающих в Беларусь туристов из стран ЕС. Мы попросили прокомментировать данное предложение специалистов турбизнеса.

Анна БОДЯКО

Как сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на состоявшемся 18 ноября заседании Гродненского горисполкома, 2010-2011 года могут стать безвизовыми для приезжающих в Беларусь туристов из стран ЕС. Мы попросили прокомментировать данное предложение специалистов турбизнеса.


Николай Такунов, руководитель отдела въездного туризма компании «Внешинтурист»: 

– Отмена виз для граждан ЕС будет иметь положительный эффект, это очевидно – едва ли кто-то даст другой ответ. Разумеется, это решение надо было принимать гораздо раньше,  подобная тема поднималась неоднократно, но даже сегодняшние шаги могут оказать позитивное влияние на развитие туризма. Говорить о росте турпотока, прогнозируя проценты, я не берусь: с цифрами нужна аккуратность, а нынешняя экономическое положение в мире довольно нестабильно. Есть и еще один существенный момент: дело в том, что для активизации въездного туризма отменить визу недостаточно, необходимо подходить к проблеме комплексно, продвигать нашу страну, «наносить» ее на туристическую карту Европы, улучшать инфраструктуру – без этих мер выгоды от отмены виз будут не настолько масштабными, как хотелось бы.

Ольга Стасилович, начальник отдела въездного туризма компании «Топ-Тур»:

– Однозначно увеличится поток туристов из близлежащих европейских стран. Многие из таких клиентов едут не только посмотреть страну, но и в гости к друзьям, знакомым, родственникам; нередко они обращаются только за визой, не нуждаясь в экскурсионной программе и отелях. С другой стороны, говорить о росте числа иностранных туристов в целом стоит с осторожностью: если не рекламировать страну, мало кто будет знать о ее туристическом потенциале, отмены виз здесь недостаточно. Что касается западноевропейских туристов, пока они приезжают к нам небольшими группами или в индивидуальном порядке, значительная часть гостей Беларуси – транзитные туристы, которые направляются в Москву и задерживаются у нас на один день. К тому же, сейчас туристический поток существенно уменьшился из-за кризиса. Если человек едет именно с целью посмотреть страну, консульский сбор его не остановит. Да и получение визы не представляет проблем для обеспеченых европейцев, мне не известен ни один случай отказа. Возможно, появятся туры last minute в Беларусь, но это, опять-таки, актуально скорее для жителей близлежащих стран.

 Игорь Зеленковский, начальник отдела информации и маркетинга компании «АлатанТур»:

– Любой безвизовый режим улучшает контакты между странами. Если визы для граждан ЕС действительно отменят, турпоток в Беларусь возрастет, это очевидно для всех, достаточно рассмотреть пример Украины, где за несколько лет приток туристов увеличился в два раза. У Беларуси, конечно, свои особенности, но эта закономерность сохраняется. Проблема виз заключается не в их стоимости, а в самой бюрократической процедуре, необходимости оформлять документы, ожидать: даже если виза будет стоить 1 евро или 1 белорусский рубль, сам факт ее существования будет отталкивать потенциальных туристов.                                                                    

Юлия Маенова, директор компании «ЮМАЙ-тур»:

– Принятие такого решения сыграло бы существенную роль в привлечении иностранных туристов. Мы постепенно продвигаем нашу страну на европейском рынке, Беларусь уже известна европейцам, и такая мера будет очень актуальной. Сегодня нашими турфирмами разработано немало экскурсионных программ, постепенно совершенствуется инфраструктура – по большому счету, проблема сейчас существует только с гостиницами, в которых недостаточно мест и зачастую не на высоте сервис. Если эксперимент покажет тенденцию к увеличению турпотока, возможно, руководство страны задумается о том, чтобы оставить безвизовый режим для государств ЕС. Кроме того, безвизовый режим был бы очень кстати в год проведения чемпионата мира по хоккею.

Рубрики: Комментарии


Комментарии

Аватар

22.11.2009 21:22
Anonymous
ответить

ну да, приедут, как же. если и приедут, так ужаснутся нашему сервису и тут же сбегут. туалеты и кафешки не можем вдоль дорог поставить, а туда же, европейцев заманивать

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах