Как белорусские экскурсоводы отмечают свой профессиональный праздник?

21.02.2013 - Новости

Как белорусские экскурсоводы отмечают свой профессиональный праздник?

Сегодня, 21 февраля,  во многих странах и  городах мира отмечают замечательный праздник – Всемирный день экскурсовода

Сегодня, 21 февраля,  во многих странах и  городах мира  отмечают замечательный праздник – Всемирный день экскурсовода.

Профессиональные проводники появились очень и очень давно. Некоторые специалисты склонны считать первыми представителями  профессии экскурсоводов тех людей, что возглавляли группы паломников, путешествовавших по городам и весям от одной святыни к другой. Но в любом случае очевидно, что с тех самых пор, как человечество начало активно путешествовать, посещать разные города и страны, людям стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
 На заре организованного туризма экскурсоводами работали просто образованные люди, неплохо знающие  историю той или иной местности. В этом качестве нередко выступали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Экскурсии проводились в основном пешеходные, так что экскурсовод должен был иметь соответствующую спортивную форму, быть здоровым и выносливым. Никаких специальных документов, подтверждающих принадлежность к «цеху»,  им  не требовалось. Зато энтузиазма было хоть отбавляй! Характерно, что большинство экскурсоводов в XIX веке являлось мужчинами. По-крайней мере так свидетельствует история. Сегодня к экскурсоводам предъявляют достаточно высокие требования, связанные с культурой речи, знанием психологии, внешним видом и пр. Неслучайно представителей этой профессии называют «интеллектуальной элитой турбизнеса» и «лицом страны». 
В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. Бесплатными экскурсиями туристов частенько радуют в этот день в Греции и в Австрии. А в ОАЭ ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. В России, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и новыми идеями.

Мы поинтересовались, как будут отмечать этот праздник отечественные экскурсоводы.

Ольга Калачева, Борисовский турклуб:

– Мы знаем об этом празднике и отмечаем его. В прошлом году собрали в клубе тех экскурсоводов, с которыми работаем постоянно, посидели, выпили шампанского. Вообще стараемся собираться не только в этот день, но и на другие праздники, считаем, что такие мероприятия сближают.

Татьяна Хвагина, председатель отделения Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, город Пинск:

– Вообще это замечательно, что у нас есть повод для того, чтобы еще раз собраться. У нас в Пинске существует давняя традиция вместе отмечать День туризма, а главное – Старый Новый год. А недавно местный отдел спорта и туризма устроил для нас замечательное мероприятие – двухдневный семинар по историческому и культурному наследию. В рамках этого семинара мы провели не только лекции, но и обзорные по Пинску, чтобы показать, какие новые объекты необходимо включить, а затем еще съездили в Мир и Несвиж. По итогам вручили участникам – а у нас в городе около 20 экскурсоводов – сертификаты.

А насчет профессионального праздника – нужно подумать, тем более, что наши экскурсоводы очень любят собираться вместе. Кстати, заодно можно обсудить Кодекс профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Евгений Апанасевич, «Колесо путешествий», Минск:

– Впервые узнал о том, что существует Всемирный день экскурсовода в 2006 году. Был в Европе, и меня вдруг начали поздравлять с праздником. С тех пор я помню, что этот день существует. Правда, не всегда удается его как следует отметить, в прошлом году, к примеру, был в Буковеле. Но в нынешнем году обязательно соберемся с друзьями, посидим, расскажем друг другу какие-нибудь байки или вспомним смешные случаи из практики. На мой взгляд, в этот день Национальное агентство по туризму и Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков могли бы провести какое-то совместное мероприятие – «фэст» экскурсоводов или семинар, можно и выездной, как-то всех поздравить…

Марина Масташова, консультант Департамента по туризму МСиТ:

– Очень рада поздравить своих коллег и друзей, а круг их сегодня достаточно широк и насчитывает 972 только сертифицированных экскурсовода,  с таким замечательным праздником. В наших рядах находятся люди разных возрастов (статистика свидетельствует, что 50% из работающих экскурсоводов – люди до 50 лет). Подавляющее большинство  имеют высшее образование, чаще всего гуманитарное. Многие думают, что профессия экскурсовода – это сплошные улыбки, аплодисменты, цветы и благодарности от туристов. Но бывает, что это и капризы нашей белорусской природы, и недовольные чем-то туристы, и сломавшийся не вовремя автобус… Экскурсовод обязан сгладить все эти негативные моменты своим обаянием, эрудицией, тактом, а это совсем нелегко. Я горжусь тем, что белорусская экскурсионная школа всегда была лучшей в бывшем Союзе, да и сейчас занимает одно из ведущих мест по тому вниманию, которое уделяется экскурсоводам. Это и аттестация, и курсы по подготовке, и курсы повышения квалификации, открытые в прошлом году в Минске, Бресте, Витебске и Могилеве. Мы видим, что сегодня в профессии остаются лучшие: и по уровню интеллекта, и по знаниям истории, сихологии и многих других наук. Меня радует и моя собственная принадлежность к этой динамичной и штучной профессии: несмотря на должности, которые я занимала и занимаю, я остаюсь экскурсоводом. А что касается праздника – накануне, 20 февраля, буду на курсах по повышению квалификации в качестве слушателя. Будет возможность поздравить своих друзей лично.

Редакция газеты «Туризм и отдых» и сайта www.tio.by поздравляет всех отечественных экскурсоводов и желает дальнейших творческих успехов в их благородном труде!

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах