В Музее истории города Минска покажут «Зрительную память истории»

19.02.2013 - Новости

В Музее истории города Минска покажут «Зрительную память истории»

Фотографы против исторической амнезии

20 февраля в 18.00 в Музее истории города откроется выставка «Зрительная память истории» (белорусская фотография 60–80-х годов ХХ столетия из фондов Народного фотоклуба «Мiнск»). Выставка включена в программу Минского фестиваля фотографии. О работах, которые сможет увидеть столичная публика, и о самом проекте с говорящим названием рассказывает куратор выставки Евгений Козюля, долгие годы возглавлявший НФК «Мiнск»:

– Выставка «Зрительная память истории» – это продолжение проекта с тем же названием, который был осуществлен в стенах фотоклуба на протяжении 2010 и 2011 гг. Фотоснимки, фотографические образы возвращают нас в то время, когда эти работы были созданы – 60–80-е годы прошлого столетия. Зрители смогут увидеть, вспомнить, в каких жанрах и направлениях работали фотографы того времени, какие подходы в творчестве использовали. Безусловно, на что-то сейчас можно смотреть с улыбкой, но есть работы, не потерявшие актуальности и сегодня. Я говорю об уровне профессионального мастерства, который некоторые фотографы демонстрировали в те годы.

– Чьи работы мы сможем увидеть на выставке?

– Если проект «Зрительная память истории», который осуществлялся в клубе, представлял работы как белорусских, так и зарубежных авторов, то сейчас мы сосредоточили внимание исключительно на белорусской фотографии того периода. Я хочу отметить, что это не какая-то всеобъемлющая экспозиция, которая дает представление о белорусской фотографии вообще. Мы подчеркиваем, это фотографии из фондов фотоклуба «Мiнск». Выставка достаточно большая, будет представлено около 110 работ 57 авторов! Как вы понимаете, сложно всех перечислить, могу упомянуть лишь некоторых: Юрий Васильев, Виктор Бутра, Виктор Гончаренко, Михаил Жилинский, Анатолий Дудкин… Эти имена в свое время составляли, не побоюсь этого слова, гордость белорусской фотографии.

– Почему для показа выбран этот временной отрезок – 60–80-е годы?

– Период выбран неслучайно: 60-е – 80-е годы были временем просто грандиозного подъема фотографического творчества в нашей стране. Открывались фотоклубы, повсеместно возникали различные фотографические объединения. Конечно, это была эпоха черно-белой фотографии. Но уровень, на котором работали многие фотографы того времени, мне кажется, сегодня, в век цифровой массовой фотографии, еще не достигнут. Разумеется, есть прекрасные работы, снятые на «цифру», никто с этим не спорит! За «цифрой» будущее, мы все это понимаем. Но я думаю, что выставка, которую мы покажем, может стать для каждого современного фотографа настоящей школой профессионального мастерства. Кроме того, эти кадры – уже история, а историю нужно знать, чтобы развиваться и идти вперед.

Выставка «Зрительная память истории» будет работать до 21 марта. Ее организаторы приглашают всех освежить «зрительную память» и открыть для себя белорусскую фотографию минувших десятилетий.

237Q8997-1

Монтаж экспозиции

237Q9000-1

Многие работы мощно смотрятся и на полу…

237Q9012-1

Центральная часть экспозиции

237Q9005-1

237Q9014-1

237Q9015-1

237Q9022-1

237Q9020-1

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах