Сколько будет стоить отдых в санаториях Беларуси?

19.02.2013 - Новости

Сколько будет стоить отдых в санаториях Беларуси?

Николай Мазур обратил особое внимание на необходимость активизации работы собственных маркетинговых служб санаториев, которые должны стать альтернативой организациям-посредникам, реализующим путевки в санатории Беларуси за ее пределами. Такая необходимость обусловлена значительным удорожанием стоимости таких путевок, продаваемых посредниками

18 февраля в ходе пресс-конференции руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Николай Мазур заявил, что в 2013 году не прогнозируется роста путевок в санатории республики. По его словам, в четвертом квартале стоимость пребывания в белорусских здравницах будет аналогична показателю первого квартала нынешнего года. Во втором-третьем квартал стоимость путевок будет несколько выше, сообщает «Бизнес-Лидер».
 

Как увеличить доходы санаториев?

Директор центра обратил особое внимание на необходимость активизации работы собственных маркетинговых служб санаториев, которые должны стать альтернативой организациям-посредникам, реализующим путевки в санатории Беларуси за ее пределами. Такая необходимость обусловлена значительным удорожанием стоимости таких путевок, продаваемых посредниками.
 
Напомним, что в соответствии с законодательством, стоимость услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций в Беларуси не регулируются государством. Правом устанавливать цены в таких структурах обладают их собственники, которые опираются на ситуацию, сложившуюся на рынке. Таким образом, задачей собственников этих организаций является обеспечение доступности для населения республики санаторно-курортных услуг одновременно с сохранением их привлекательности для иностранных граждан. Достижение подобной задачи возможно при использовании гибкого ценообразования с учетом соотношения цены и качества услуг.
 
Николай Мазур подчеркнул, что для сохранения цен на уровне, приемлемом для белорусов, руководителям санаториев и других оздоровительных организаций необходимо провести работу по оптимизации расходов. В частности, им рекомендуется искать поставщиков товаров и услуг, предлагающих более низкие цены при более высоком качестве. Нельзя забывать и об энергосберегающих мероприятиях. Снижению расходов будет способствовать и отказ от услуг посредников в части приобретения продуктов в пользу отечественного производителя, поскольку такая продукция реализуется с минимальной надбавкой.
 
Санатории Беларуси в цифрах
 
В 2012 году стоимость 1 койко-дня в белорусских здравницах составляла около 140 тысяч рублей при закупке центром за бюджетные средства и средства социального страхования. Цена 1 койко-дня для физических и юридических лиц выросла за минувший год на 44%, составив 207,4 тысячи рублей. Для иностранцев стоимость увеличилась на 34% до 337,4 тысячи рублей. Николай Мазур сообщил, что средняя стоимость 1 койко-дня в российских санаториях составляла в августе прошлого года 837,6 тысяч рублей в эквиваленте. На Украине этот показатель был равен 627,8 тысячи рублей, в странах Балтии – 707,1 тысячи.
 
Касаясь вопроса работы белорусских санаториев, директор центра подчеркнул, что все они работают рентабельно, причем показатель рентабельности достигает в некоторых здравницах 40%. В этой сфере была проведена оптимизация, в результате которой в стране осталось 111 санаторно-курортных организаций из 173 существовавших ранее. Всего в республике насчитывается 369 оздоровительных и санаторно-курортных организаций. По словам Николая Мазура, существует необходимость более рационального использования коечного фонда, а также повышение показателя заполняемости здравниц до 93%. В настоящее время санатории заполняются на 90%.
 
Николай Мазур сообщил, что в прошлом году здравницы Беларуси реализовали услуг на 1776,2 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2011-м. При этом данными услугами воспользовались 544,3 тысячи человек. В целом в Беларуси создана конкурентоспособная сфера оздоровления, санаторного лечения и отдыха, чему способствует выгодное географическое положение страны, современная лечебная база и высокое качество продуктов питания.
 
Какие новшества ждут белорусские здравницы?
 
В республике проводится активная работа по наращиванию материально-технической базы санаторных и оздоровительных организаций. Так, за прошлый год на эти цели было направлено 425,3 миллиарда рублей, т. е. вдвое больше, чем в 2011 году. В ближайшие годы планируется строительство аквапарков и бассейнов в детских организациях санаторно-курортной направленности и реабилитационных центрах. В нынешнем году планируется также организовать во всех регионах страны лагеря труда и отдыха. В таких лагерях дети старше 15 лет смогут отдыхать, работая по несколько часов в день.

Светлана Пономарева

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.06.2013 16:18
Anonymous
ответить

То задрого!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах