Гродненец открыл частный выставочный зал (+фото)

23.02.2013 - Новости

Гродненец открыл частный выставочный зал (+фото)

Пока посетителей в семейном музее немного. Знакомятся с коллекцией в основном школьники, которых привели знакомые учителя Януша. Однако краевед рассчитывает, что вскоре его детище городские власти включат в туристический маршрут, тем более что выставочный зал расположен как раз по дороге к Коложе

Старинный писсуар, пластинки Высоцкого, медали с изображением Иоанна Павла II, соломенную люльку и даже бутылку от водки начала ХХ века можно найти в жилом доме на улице Лермонтова, 25.

В этом здании гродненский краевед Януш Парулис открыл первый частный выставочный зал, сообщает «Вечерний Гродно».

Огромное скопление старинных оригинальных, порой эксклюзивных вещей собрал в помещении рядом со своим домом Януш Парулис. Практически все экспонаты имеют отношение к истории Гродно и ее жителей конца ХІХ — начала ХХ веков.

1

Коллекцию начал собирать еще дед Парулиса. «Дедушка был пожарным.

2

Вот, например, сохранились служебные сапоги и каска», — говорит собеседник, с гордостью демонстрируя кожаные высокие сапоги. Видно, что дедушкины вещи особенно ценны для Януша: чтобы сохранить форму, внутрь обуви вставлены аутентичные деревянные колодки. Сохранилось даже импортное бабушкино белье. Как признался коллекционер, оно до сих пор еще пахнет французскими духами.

3

Интерьер выставочного зала — сундуки, стулья, кресла, столы и, конечно, дедушкин граммофон. Честно говоря, в помещении все несколько хаотично: чтобы показать нам довоенные цветные снимки кинооператора «Красной звезды», Янушу Парулису пришлось покопаться среди экспонатов. Впереди еще много работы. Сейчас краевед только сортирует коллекцию по темам и обещает, что скоро создаст несколько цельных экспозиций о Гродно. Пока же не может определиться и с точным названием своего детища: «Музей Гродненского быта» или «Гродненская старина».

4

Многие годы Януш Парулис помогал гродненским музеям. «В Музее истории религии есть мои рождественские игрушки, которым около 120 лет. Для домика Элизы Ожешко нашел семь предметов из семейной коллекции, в том числе раритетное кресло», — говорит он. Заметно, что коллекционер гордится своей семьей: первое, что видит вошедший, — стенд с изображением семейного древа Парулисов. Тут же родословная других известных гродненских семей, например, Саяпиных или Гуменюков.

5

Пока посетителей в семейном музее немного. Знакомятся с коллекцией в основном школьники, которых привели знакомые учителя Януша. Однако краевед рассчитывает, что вскоре его детище городские власти включат в туристический маршрут, тем более что выставочный зал расположен как раз по дороге к Коложе.

6

Эвика Отто

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах