Опрос TIO.BY: самые интересные достопримечательности Минской области – Несвиж, Нарочанский край и Будслав

26.02.2013 - Новости

Опрос TIO.BY: самые интересные достопримечательности Минской области – Несвиж, Нарочанский край и Будслав

Согласно опросу, проведенному на портале TIO.BY, в топ-3 знаковых мест Минской области вошли: историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», достопримечательности Нарочанского края, а также Будслав и костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Согласно опросу, проведенному на портале TIO.BY, в топ-3 знаковых мест Минской области вошли: историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», достопримечательности Нарочанского края, а также Будслав и костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Всего в нашем опросе на тему «Какую достопримечательность Минской области вы считаете наиболее интересной?» принял участие 261 человек. Наиболее популярной достопримечательностью, в совокупности набравшей 24% голосов, стал историко-культурный заповедник «Несвиж». Далее симпатии наших читателей распределились следующим образом: 11% опрошенных считают примечательными красоты Нарочанского края, и третье место – с 9% голосов – досталось Будславу и костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Далее в списке с небольшим отрывом – 8% голосов – лидируют достопримечательности, уже давно подтвердившие свою репутацию и ставшие довольно известными туристическими аттракциями в Беларуси. Это музей старинных народных ремесел и технологий под открытым небом «Дудутки», а также Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Строчицы» и городище на реке Менке. Также можно выделить мемориальный комплекс «Хатынь», за который проголосовало 6% респондентов.

Что касается остальных достопримечательных объектов, то в процентном соотношении они существенно отстают от первых трех вышеперечисленных. Так, 3% получили Раков, музей «Раковская цивилизация» и дороги контрабандистов, Ивенец, костелы Архангела Михаила и Святого Алексея, древний Заславль, Солигорские горы и Налибокская пуща. За остальные достопримечательности – Дзержинск и Станьково, места, связанные с жизнью и деятельностью Янки Купалы и Якуба Коласа, Березинский заповедник, Жодино и БелАЗ, Смиловичи и Хаим Сутин, Воложин и Вишнево, «Логойск» и «Силичи», Борисов и место переправы Наполеона – проголосовал всего 1% участников опроса.

1. Историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

img01_big

В довольно короткий срок Несвижский дворец смог стать не только одной из главных достопримечательностей Минской области, но и всей Беларуси. Об этом свидетельствует как опрос нашего портала, так и количество посетителей музея-заповедника, которое в конце прошлого года превысило 400 тысяч человек, что в два раза больше показателей 2011 года.

Музей, помимо своей основной функции, выполняет разностороннюю деятельность: занимается формированием и сохранением коллекций, научно-исследовательской и культурно-просветительской работой, организацией постоянной экспозиции и выставок.

К тому же в дворцовом комплексе всегда происходят увлекательные события: балы, выступления различных коллективов и индивидуальных исполнителей, а также театрализованные представления и исторические реконструкции. Нам остается только сказать спасибо роду Радзивиллов, оставившему современному поколению подобное наследие.

2. Нарочанский край

news3672-79819-49ffdc655aa82ef007b2fca00db3f108

Самая крупная и самая главная курортная зона в Беларуси не зря вошла в топ-3 знаковых достопримечательностей Минской области. Здесь на побережье расположились 12 здравниц и баз отдыха, а также кемпинги и гостевые коттеджи. Ежегодно на Нарочи отдыхает более 100 000 туристов из нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Возможности санаторно-оздоровительных центров Нарочанской курортной зоны уже на данный момент не маленькие, а учитывая активную реализацию Государственной программы развития курортной зоны этого региона, рассчитанной на период до 2015 года, в этой и других областях Нарочанской курортной зоны стоит ожидать еще больших успехов. Например, гостиничный комплекс «Нарочь» после недавнего ремонта получил три «звезды», и теперь здесь реально организовывать международные конференции, спортивные или другие мероприятия.

Появляются также и новые интересные предложения для познавательного и активного отдыха, например, экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера». Пользуется популярностью маршрут «Архитектурное наследие Нарочанского края». Он был создан в 2011 году и охватывает 7 населенных пунктов – Мядель, Нарочь, Константиново, Комарово, Засвирь, Шеметово и Занарочь. А любителям путешествовать на байдарках и каноэ предлагается водный маршрут «По глади Нарочанских озер», который проходит от Мяделя до курортного поселка Нарочь.

3. Будслав и костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

bydslavskii_kostel

Деревня Будслав, находящаяся в Мядельском районе Минской области, имеет все шансы стать одной их путевых точек для верующих туристов. А все потому, что именно в Будславском костеле хранится главная католическая святыня Беларуси – чудотворная икона Матери Божьей Будславской, которой в 2013 году исполнится 400 лет. Сам костел имеет уникальную архитектуру эпохи позднего барокко, второго такого не найти на просторах всей бывшей Речи Посполитой.

Торжества по случаю 400-летия обретения Будславской иконы Божьей Матери станут главным событием для белорусских католиков в 2013 году. Ожидается, что в Беларусь даже прибудет представитель Папы Римского.

 

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.02.2013 00:06
Anonymous
ответить

А где Мирский замок! Нарочь заслуженно вошла в список благодаря самой себе, но никак ни человеку, ибо сервис там на ОГРОМНОМ НУЛЕ.
Аватар

27.02.2013 00:50
Мари
ответить

А какое отношение Мирский замок имеет к Минской области? Это Кореличский район Гродненской области...
Аватар

27.02.2013 22:37
Anonymous
ответить

Ах, да! Это же выборка по области, а не по всей стране. То-то я удивился, где всё остальное:o

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах