За неиспользованный билет на «Крамбамбулю» возникнут проблемы с «шенгеном»?

27.02.2013 - Новости

За неиспользованный билет на «Крамбамбулю» возникнут проблемы с «шенгеном»?

В прошлом году «Крамбамбуля» уже устраивала концерт в Вильнюсе. Тогда тоже было немало людей, которые пытались тусануть в Европе на халяву. И директор группы Анна Вольская устроила в посольстве небольшенькие тестирования: спрашивала о любимых песнях, имя вокалиста группы…

В интернете появились десятки оповещений от людей, которые бесплатно получили литовские «шенгены» под поездку на фестиваль Razmarozka, а теперь «сдают» билеты, сообщает Euroradio

Билеты на фестиваль Razmarozka, который пройдет в Вильнюсе 2-3 марта, закончились еще в начале февраля. Тогда же в соцсетях начали появляться оповещения с предложениями билетов на фестиваль, но…

Уже без визовой поддержки! Получив «шенген» при помощи организаторов «Разморозки», люди решили поехать в ЕС по своим делам. А двухдневный концерт белорусов PortMone, «Крамбамбули» и литовца Саулюса Петрейкиса вообще обойти.

2
  

«В очереди за визами было хорошо понятно, что некоторые едут просто затовариться. Они обсуждают недавнюю успешную поездку в Польшу, в какой магазин поедут на этот раз, — припоминает любитель «Крамбамбули» Игорь, который тоже получил в литовском посольстве бесплатную визу вместе с билетом на фестиваль. — Они даже смеются друг над другом. «А ты хоть знаешь, на кого едем?» — «Да, я вчера дочку попросила, она мне поставила!» Вот если бы выступал какой Кулага, так обязательно сходили бы… Короче, по разговорам было ясно, что концерт их не интересует. Молодые люди, видимо, едут и на концерт в том числе, но хватает людей, которым параллельно».

Игорь сильно возмущается такими халявщиками, потому что успел приобрести билет только на второй день фестиваля. А на первый — на любимую «Крамбамбулю» — не попадает. Но парень не теряет надежды и надеется приобрести билет на месте: в кассе клуба или перед входом.

В то же время в соцсетях появилась целая группа, где предлагают билеты на концерт «Крамбамбули», больше не нужные после похода за визой. Есть и предложения типа: «Помогу тем, кто приобретал билеты только ради визы: схожу на концерт и отмечу билет за вас, чтобы у вас не было проблем с получением следующего «шенгена».

3  

«Условно говоря, приобретение билета является офертой (предложение одного лица другому заключить договор на определенных условиях. — Прим. «Еврорадио»), — объясняет юридическую сторону вопроса Владимир Шаблинский. — Поэтому, если человек не посещает мероприятие, и более того — выезжает в другую страну ЕС по бесплатной визе, полученной именно под концерт (то есть нарушает целевое использование визы), безусловно, он, как минимум, получает запись в личное дело. Скажу, что на концерт попасть надо! Естественно, что попутно могут быть посещения разных торговых центров и т.д., но вы все же на концерт едете!»

Как в ЕС узнают, что вы все же не дошли до концерта, Шаблинский оставляет это в секрете и советует на границе обязательно иметь билеты на руках. Если пограничники спросят, под какое мероприятие вы получили «культурную» визу, стоит иметь ответ с доказательством. А если билета нет, на границе они имеют право вас развернуть, а визу аннулировать.

4

В прошлом году «Крамбамбуля» уже устраивала концерт в Вильнюсе. Тогда тоже было немало людей, которые пытались тусануть в Европе на халяву. И директор группы Анна Вольская устроила в посольстве небольшенькие тестирования: спрашивала о любимых песнях, имя вокалиста группы… Теперь такие опросы тоже проводились. Но, по словам Владимира Шаблинского, иногда это даже было не нужно:

«Пришли три представителя Северо-Кавказского региона и говорят: мы хотим поехать в Клайпеду!» Естественно, билеты мы им не продаем, даже если у них белорусские паспорта».

На сегодня у белорусов остается единственный шанс попасть на фестиваль Razmarozka — приобрести проходки непосредственно перед концертом. Или, если виза есть, приобрести один из таких «недопользованных» билетов.

Илья Малиновский

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах