Каких экскурсий не хватает в Гомеле?

27.02.2013 - Новости

Каких экскурсий не хватает в Гомеле?

Есть ли какие-то забытые достопримечательности в Гомеле, которыми можно привлекать туристов? И каких вообще экскурсий не хватает?

Есть ли какие-то забытые достопримечательности в Гомеле, которыми можно привлекать туристов? И каких вообще экскурсий не хватает? На этот вопрос ответили жители нашего города, пишут «Гомельские ведомости»:

Николай Хватюк, профессиональный ведущий:
 
–«Гомель постиндустриальный» — я бы так назвал вид экскурсии, которого у нас еще нет. А точнее это должны быть фотоэкскурсии по предприятиям города, у которых богатая история. Во многих постройках уже остановилось время и царит таинственная атмосфера, что может послужить отличным материалом для фотографов и туристов.

Алеся Винник, второй секретарь областного комитета ОО «БРСМ»:
– Гомелю, на мой взгляд, не хватает мест и идей для проведения интересных экскурсий. Нужно развивать создание малых архитектурных форм, оригинальных композиций, которые смогли бы стать узнаваемым брендом города. Например, в Советском районе уже есть Аллея влюбленных и Аллея скамеек, а в Новобелицком – интересная надпись из цветов: «Я люблю Гомель». Наша организация сейчас прорабатывает положение на лучшую архитектурную малую форму, посвященную 50-летию студотрядовского движения. А благодаря конкурсу «100 идей для Беларуси» появилась идея от молодежи по созданию велосипедного маршрута по историческим и святым местам области. Уже даже проработана и нарисована специальная карта.

Александр Дубовик, звукооператор ГЦК:
– Исторически-культурные ценности, упор на которые у нас сделан, в достаточной мере освещают все события. Ввиду своей деятельности приходится часто встречать людей, которые впервые приезжают в Гомель. Увы, у них абсолютно разные увлечения, и подгонять культурную программу приходится под каждого. Кому-то нравятся старые здания по улице Советской, кому-то – живая музыка и разливное пиво. Поэтому что-то однозначное предложить очень трудно. Хочется, чтобы в башне, расположенной на остановке «8 Марта» сделали музей города, развили индустрию прогулок по реке, как это реализовано на южных курортах. Плюс хоть как-то начали рекламировать услуги по ликбезу в области экскурсий и прочих радостей жизни. А еще, на мой взгляд, чтобы привлечь в город туристов, нужно построить самый большой в стране аквапарк.

Мария Старовойтова, студентка ГГУ имени Ф. Скорины:
Гомель знаю недостаточно хорошо. Но мне нравятся его крыши, особенно на Любенских озерах. Вот там можно проводить оригинальные экскурсии, романтические вечера для влюбленных парочек, например. Это определенно бы пользовалось большим спросом. В экскурсию можно включить даже ужин при свечах.  А для тех, у кого нет пары, можно просто организовывать вечера чаепитий и чтения книг, как это развито сегодня в Киеве. Вообще молодежь нашего города, как мне кажется, плохо знает историю Гомеля. Поэтому нужно придумывать оригинальные маршруты, знакомящие с ней.

Сергей Ляшкевич, инженер по бурению СУБР РУП «ПО «Белоруснефть»:
– Хотелось, чтобы вернули башню обозрения в центральный парк. Помню, раньше она пользовалась большой популярностью, многие любовались городом с высоты. Достаточно людей приезжало в Гомель, чтобы посмотреть и на граффити-шоу у набережной реки Сож. Это было красиво и интересно. И еще раньше по выходным гомельские группы там работали на открытых сценах, что тоже привлекало многих посетителей. Нужно возвращать популярность центральному парку и возобновлять старые традиции.

И пусть у Гомеля нет своей Эйфелевой башни, зато у него есть творческий потенциал, который предлагает хорошие идеи. Осталось только их реализовать.

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах