Все «фишки» охотничьего комплекса в Ивье

28.02.2013 - Новости

Все «фишки» охотничьего комплекса в Ивье

Остановиться в «Николаево» смогут не только добытчики дичи, но и все утомленные городской суетой любители активного отдыха

Чуть больше двух десятков километров от небольшого самобытного Ивья должен преодолеть путешественник, чтобы попасть в действительно сказочное место, сообщает «Рэспублiка».

Туда, где нет слякоти и грязи, которую неизбежно приносят с собой в города последние февральские дни, а только чистая, ровная снежная гладь простирается до горизонта. Где молодые сосны наполняют воздух бодрящим смолистым запахом — им невозможно, как ни старайся, надышаться впрок. Где дремлет Неман, все еще скованный ледяными объятиями, но готовый в любой момент сдаться напору приближающейся весны. Неудивительно, что именно здесь, в самом сердце Ивьевщины, славящейся богатыми густыми лесами, начал принимать посетителей охотничий комплекс «Николаево», принадлежащий местному лесхозу. За два месяца с момента открытия его уже основательно облюбовали белорусы, россияне и литовцы, в настоящий восторг привели принеманские пейзажи делегацию из татарского Азнакаева.

Действительно, новый комплекс имеет все шансы стать еще одним узнаваемым брендом района. Большое количество гостей привлекают сюда возможности удачной охоты: в определенное время в здешних лесах можно попробовать добыть лося, оленя, косулю, дикого кабана, бобра, лису, зайца, тетерева. Бесспорно, самый богатый и знаковый трофей — сохатый. Но сегодня разрешена охота только на кабана с вышки. Имея в распоряжении 46,2 гектара охотничьих угодий, Ивьевский лесхоз готов предложить помощь в организации подобного времяпрепровождения (оформление необходимых документов, егерское сопровождение, трансфер до места охоты. — Прим. «Р»), а с недавнего времени — и полноценный комфортный отдых.

Безусловно, остановиться в «Николаево» смогут не только добытчики дичи, но и все утомленные городской суетой любители активного отдыха.

…Мы шагаем вдоль заснеженного Немана по блестящим от влаги дубовым кругляшам, которыми вымощены дорожки, с мастером-строителем и генератором идей по благоустройству комплекса Иваном Зиновичем. Сегодня ему предстоит провести очередную экскурсию по двум без малого гектарам территории. Особое внимание сразу же привлекает холмистый рельеф речных берегов.

— Во времена Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны, — поясняет Иван Иванович. — С одной стороны Немана стояли немецкие войска, а с другой — Красная Армия. К маю мы планируем воссоздать все военные сооружения — землянки, блиндажи, наладим связь, оборудуем полевую кухню... Тогда можно будет все мероприятия, посвященные памятным датам, проводить у нас, в «Николаеве».

На сегодняшний день расположиться в охотничьем комплексе одновременно смогут 18—20 человек. Для их комфортного отдыха в двухэтажной гостинице оборудованы девять номеров, среди которых «люкс» с великолепным видом на Неман. Вся отделка — исключительно из дерева, использование современных полимерных материалов сведено к минимуму. Колорита интерьеру добавляют охотничьи трофеи. В холле второго этажа оборудован бильярдный зал, а на первом — банкетный на 30 человек. Все достаточно лаконично, выдержано в едином стиле и цветовой гамме. Проживание здесь для одного человека обойдется в 170 тысяч рублей в сутки, летом стоимость будет чуть ниже — 144 тысячи. Можно, конечно же, арендовать весь домик: плата за него составит 3 миллиона рублей.

Для отдыха небольших компаний на территории охотничьего комплекса предусмотрены аккуратные беседки. В каждой из них сможет расположиться около десяти человек. Приехавшие на денек смогут также порыбачить, приготовить шашлык, сварить уху в специально отведенных для этого местах и даже попариться в баньке.

К слову, банные услуги здесь знатные. Комната отдыха, душевая, парилка, в которую запросто разом поместятся восемь взрослых человек, для любителей острых ощущений — русский душ: дернешь за веревочку — и ушат ледяной воды мигом приведет в чувство разомлевших от крепкого пара. Зал с камином на втором этаже пока пустует. Будет ли он банкетным, разместится ли здесь еще одна спальня, покажет время и пожелания отдыхающих. Летом проводить досуг можно будет на открытой террасе, от любопытных взоров гостей защитит лозовый плетень. Для любителей острых ощущений в нескольких метрах оборудована крытая купель с водопадом.

Поодаль находится еще одна беседка, не похожая на другие. Сооруженная на возвышенности, с прекрасным видом на реку, она, по всей видимости, станет главным предметом конкурентной борьбы отдыхающих.

— «Беседка для влюбленных» — так назвали мы ее за уединение, — улыбается Иван Зинович. — Смастерили фактически из строительных отходов. Вот площадка для приготовления ухи. В скором времени здесь появится нечто вроде закрытой юрты, чтобы неблагоприятные погодные условия не доставляли неудобств гурманам. Вот это — помещение три в одном: отделение для хранения дров, сеновал, который вскоре также будет оборудован для ночлега, и летняя кухня с русской печью. Кстати, наши гости очень любят приготовленные в ней блины. А вообще варить и жарить здесь можно все что угодно.

Кроме того, на территории комплекса находится искусственное озеро. Вода в нем проточная, глубина — в среднем около 3,5 метра. На радость любителям рыбной ловли, водоем заселили карасем, а по весне запустят и карпа.

Еще одна «фишка» охотничьего комплекса — большой банкетный зал на 120 человек, с оборудованной плитами и холодильными витринами кухней, оснащенный компьютерной системой кондиционирования. Теперь отдыхающие не будут жаловаться на жару летом и холод зимой. Рядом с залом — танцевальная площадка.

Предусмотрен навес для разделки дичи: комплекс-то в первую очередь охотничий.

Все постройки, которые объединяются в единый комплекс, сотрудники ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» сделали за год фактически своими силами, не привлекая в качестве подрядчиков строительные организации. На создание этого уютного уголка уже было затрачено более 3 миллиардов рублей из собственных оборотных средств.

— Придет весна, и сделаем вдоль дорожек лозовые бордюры, — делится планами Иван Иванович. — Со временем оборудуем причал. Байдарочники в этих местах — дело привычное. А места, где можно было бы высушить лодки, отдохнуть и перекусить, нет. Хотим создать на территории музей белорусского быта. Придумали и «дерево счастья» для молодоженов: им станет могучая сосна возле гостиничного домика. Возможно, организуем для гостей сплав на плотах…

Смею заверить читателей, что это всего лишь некоторые идеи, озвученные Иваном Зиновичем за время нашей недолгой ознакомительной прогулки, — не хочется раскрывать все карты сразу. Пускай остальные сюрпризы и «изюминки», подготовленные увлеченными любимым делом людьми, станут для их дорогих гостей новыми радостными и приятными открытиями.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

На снимке: у мастера-строителя Ивана ЗИНОВИЧА и заместителя директора Ивьевского лесхоза Ивана МИНГИНОВИЧА масса идей по благоустройству территории.

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах