19 ноября отмечается Всемирный день туалета (World Toilet Day)

19.11.2013 - Новости

19 ноября отмечается Всемирный день туалета (World Toilet Day)

На балансе минского УП «Малые архитектурные формы» находится 74 общественные уборные, рассказывает "Минский Курьер".

Оставим в стороне клозеты в квартирах и на предприятиях и обратим взор на те, которые расположены на улицах. А именно — на их местонахождение и количество. Большинство из этих сооружений сосредоточены в центральной части города, что вполне оправданно. Вместе с тем создается впечатление, что при проектировании и строительстве инфраструктуры новых микрорайонов ответственные лица убеждены: здесь нужда не застанет врасплох на улице ни местного жителя, ни приезжего. В больших и красивых спальных районах, как, например, Лошица, Серебрянка, Уручье, отыскать специфическое заведение весьма проблематично.

Впрочем, и в центре, в прилегающих к проспекту Независимости кварталах, порой непросто сориентироваться, в каком направлении двигаться к искомому объекту. Указатели имеются, но их явно недостаточно и размещены они вблизи самих общественных туалетов. Почему бы ограниченное количество последних не компенсировать большим числом указателей?

Клозетный вопрос становится особенно актуальным в преддверии проведения чемпионата мира по хоккею. Стоит ожидать, что многие иностранные гости не будут знать русского языка. Для них в щекотливых ситуациях единственным ориентиром на улице сможет служить интернациональная аббревиатура WC. А при ее отсутствии — собственный язык. Но поймут ли минчане простую фразу на английском? Звучать она может так: «Where is a toilet?», что дословно переводится: «Где есть туалет?» Английское toilet созвучно русскому аналогу, понять будет проще. Однако иностранцы могут также использовать синонимы lavatory и loo. На такой вопрос получить ответ в виде указующего нужное направление перста туристу будет сложнее.

Надеемся, этот небольшой ликбез поможет найти взаимопонимание между минчанином, не понимающим английского языка, и иностранцем, желающим найти объект WC.

 Самое распространенное в мире обозначение туалета — WC. Это сокращенное от английского water-closet. Также на двери в заведение могут быть нарисованы два нуля: «00», обозначающие «помещение вне нумерации». Или же буквы M (men) и W (womаn) по аналогии с русскими «М» и «Ж».

Александр Сергеев, Елена Парукова

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах