08.03.2013 - Новости

Белорусские дизайнеры шутят: домашние тапочки к 8 Марта!

Накануне женского праздника в галерее «Университет культуры» открылась выставка «Тапография», показавшая, как можно поиграть с таким банальным предметом, как тапки.

Как будто в насмешку над темой модных аксессуаров и привычных уже заклинаний по поводу семейных/домашних ценностей, лучшие белорусские дизайнеры представили тапки из цемента, кирпичей и колючей проволоки.

Все, конечно, не так просто: это не просто тапки, а арт-объекты. Есть среди них и традиционный китч, а всякая брутальная основа невинной домашней обуви украшена жемчужинами, блестками и т. д. Таким образом, в этих объектах соединились представления об уюте и тяжких домашних обязательствах, отдыхе и суровых бытовых проблемах, а еще фантазии, детские воспоминания и иллюзии.

При этом у дизайнера одежды Ивана Айплатова хватает самоиронии, чтобы комментировать выставку как попытку напомнить о яркой индивидуальности и искренности в выборе домашних тапочек. О домашней теме, которую можно осмыслить художественным образом, говорят и представители компании «Атлант М», поддержавшей проект. Несколько лет назад она уже сотрудничала с Союзом дизайнеров, с блеском показав не менее разнообразные валенки – веселое и неожиданное дефиле получило тогда огромный резонанс. По большому счету оба проекта напоминают широкой публике о том, что дизайнеры у нас есть, квалифицированные, с престижными наградами, востребованные в стране и за рубежом. И хотя заняты они в основном заказными работами, но в праздник можно пошутить и отвести душу.

Денис Барсуков, Руслан Вашкевич, Константин Селиханов, Дмитрий Сурский, Владимир Цеслер, Андрей Щукин и другие – всего 14 авторов отнеслись к художественной задаче очень ответственно. Ведущие направления их деятельности – дизайн, живопись и графика, скульптура, реклама и фотография, но оказалось, что и домашние тапки мастерам не чужды.

 

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах