На стенах Брестской крепости ученые наткнулись на надписи XIX века

11.03.2013 - Новости

На стенах Брестской крепости ученые наткнулись на надписи XIX века

На территории Брестской крепости группа исследователей наткнулась на интересные с исторической точки зрения находки. В основном это надписи. Их оставляли и солдаты царской России, и бойцы Красной Армии. Подобные исследования в знаменитой цитадели ранее не проводились никогда

На территории Брестской крепости группа исследователей наткнулась на интересные с исторической точки зрения находки. В основном это надписи. Их оставляли и солдаты царской России, и бойцы Красной Армии. Подобные исследования в знаменитой цитадели ранее не проводились никогда, сообщает СТВ.

Галерея Западного укрепления Брестской крепости до недавнего времени относилась к закрытой зоне. Но последние два месяца здесь работают участники международного проекта. Они исследуют крепостные сооружения и уже нашли немало интересного. Например, эта стена испещрена инициалами и знаками, которые оставили бойцы в конце XIX века!

Алексей Старков, руководитель группы инвентаризации и документации: Эти  надписи могут быть связаны с трагическими страницами истории обороны крепости в 41-м году. Это могут быть надписи памятные, оставленные как солдатами царской России, так и Советской Армии в послевоенный период.

1

Археолог и знаток крепостных сооружений Алексей Старков из Пскова руководит группой ребят-исследователей. Благодаря их работе в списках пропавших без вести стало меньше фамилий.

2

Дмитрий Шакиров, археолог: Эта фамилия была найдена в базе данных бойцов. Это боец 125-го стрелкового полка из Натеречного района Чечено-Ингушской АССР. В 1940 году он был призван на службу. На момент 41-го года находился в Брестской крепости. Это уже достоверно известно. Надпись очень плохо, но читается: «Эльмурзаев Бауди». Удалось связаться с родственниками, они выслали фотографию бойца.

4

Исследователям даже удалось выяснить, где в крепости до войны располагался лагерь для военнопленных красноармейцев.

Дмитрий Шакиров: Нашли мы эту надпись три дня назад. Скорее всего, здесь находился пленённый поляками красноармеец. Он так и написал: «Польский пленный Моисеев Григор, 1921 год Нижегородской губернии Арзамазского уезда».

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «Музей V Форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: В Брестской крепости был лагерь советских солдат – пленных красноармейцев. Мест, где они содержались, было много. Вот одно из них, которое сейчас установлено, — это Западный форт.

5

Благодаря надписям на стенах галерей и казематов Брестской крепости, которым уже более ста лет, можно дополнить страницы истории мемориального комплекса.

Александр Коркотадзе:  Самые ранние надписи, которые пока были обнаружены на Тереспольском укреплении – 60-х годов XIX века. Это говорит о том, что традиция эта неистребима — царапать на стенах.

Не обошлось в работе исследователей и без курьезных находок. На стенах цитадели обнаружили аналог современного смайлика! Но если американскому изобретению всего лишь 30 лет, то нашей смешной рожице почти 120.

3

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах