Популярны ли у белорусских туристов рыболовные туры в Финляндию, Норвегию, Швецию?

14.03.2013 - Новости

Популярны ли у белорусских туристов рыболовные туры в Финляндию, Норвегию, Швецию?

Сегодня, 14 марта, в Минске открывается международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство». Популярность рыбной ловли в нашей стране давно ни у кого не вызывает сомнений. В сезон любители рыбалки оккупируют все доступные в Беларуси водоемы. А насколько востребованы у отечественных туристов «рыболовные» туры за границу? Об этом tio.by решил спросить представителей белорусских туркомпаний.

Сегодня, 14 марта, в Минске открывается международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство». Популярность рыбной ловли в нашей стране давно ни у кого не вызывает сомнений. В сезон любители рыбалки оккупируют все доступные в Беларуси водоемы. А насколько востребованы у отечественных туристов «рыболовные» туры за границу? Об этом tio.by решил спросить представителей белорусских туркомпаний.

Итак, судя по вариантам, найденным мною в сети, «упакованный» рыболовный турпродукт в настоящий момент предлагает сразу несколько белорусских туристических фирм. На рынке представлены варианты рыболовных туров в Швецию, российскую Карелию, есть программы с рыбалкой в Норвегии, чуть больше туров ориентировано на «моря», реки и озера Финляндии. Напомним, что пару лет финны довольно активно продвигали свои «рыболовные» туры у нас. Тогда при поддержке финских компаний в Беларуси прошел ряд презентаций, было организовано несколько рекламных туров. Нашли ли рыболовные туры в Финляндию своего клиента?

«Мы предлагаем рыбалку в Финляндии уже несколько лет, – говорит Евгений Сазыкин, «Вояжтур». – Конечно, этот вид отдыха никогда не был и не будет массовым. Тем не менее интерес к рыболовным поездкам за рубеж среди наших клиентов все же есть. Обычно это несколько заказов в год. Чаще всего в рыболовный тур отправляются компаниями или целыми семьями. Это выгоднее с экономической точки зрения, ведь, как правило, туристы проживают в больших комфортабельных коттеджах. К слову, в стоимость тура входит и весь дополнительный сервис: снасти, приманки и другой необходимый для рыбалки инвентарь. Ну, а тот, кто уже побывал в «финском» туре, практически всегда возвращается из поездки с массой положительных эмоций. Ведь для того чтобы получить удовольствие от рыбалки в этой стране, не обязательно быть профессионалом рыболовного дела: без улова не остаются даже новички. Кроме того, стоит отметить, что в подобные поездки едут не только за хорошим уловом, но и за возможностью единения с природой».

Как говорят специалисты, рыбалка в Финляндии может стать приключением для всей семьи. В большинстве коттеджей можно без проблем разместиться даже с самыми маленькими детьми, повсеместно можно попариться в знаменитых саунах, совершить прогулку по озерам, прокатиться на экскурсию в ближайший городок. Рыболовный сезон в Финляндии длится с конца апреля по ноябрь. Наиболее вероятный улов составят: окунь, судак, лосось, таймень, форель, щука. Стоимость недельного рыболовного тура с перелетом через Ригу может составить около 900 евро на человека.

«Тем, кто пробовал рыбачить только в Беларуси, мы советуем попробовать Карелию, Норвегию или Финляндию, – говорит Екатерина Чабан, компания «Комарк». – сезон в этих местах длится, как и везде, с весны до поздней осени. Самое активное время для поездок – лето. Конечно, в основном в подобные путешествия отправляются индивидуальные туристы, но порой мы собираем и целые группы. Вот сейчас на июль у нас уже набрана группа в 10-дневный рыболовный тур в Норвегию. Программа этого тура предполагает неделю морской рыбалки в районе Тромсе, это за Полярным кругом, а также проезд через Вильнюс и Таллинн, паром до Хельсинки и автобусный переезд в Кеми. Стоимость группового тура, в которую входит проезд, аренда лодок, все необходимое снаряжение и снасти, начинается от 850 евро на человека».

Меньшим спросом по сравнению с вышеперечисленными странами пользуется рыбалка в Швеции. Несмотря на прекрасные условия, чистейшие водоемы, возможность опробовать разные виды рыбной ловли за одну поездку (рыбалка в фьордах или лесных озерах), туры в эту страну выбирает совсем небольшое число туристов. Позвонив в несколько турфирм, на сайтах которых есть реклама рыболовных поездок в Швецию, я услышала ответ: «Мы этим больше не занимаемся». Вероятно, причина слабого спроса на Швецию – в цене. Стоимость недельной поездки начинается от 1200 евро на человека. К слову, в соседней России поездки на «шведскую» рыбалку весьма популярны.  

«В основном наших туристов интересуют индивидуальные туры в Норвегию или Финляндию, – рассказывает Наталья Шарепо, компания «Туссон Вояж». – Это недешевые направления, поэтому говорить о каких-то туристических потоках не приходится. Тем не менее интерес к рыболовным турам есть, и в нашей линейке предложений они также присутствуют. По «скандинавским» турам наша компания сотрудничает с известным финским туроператором, у которого есть масса разнообразных программ, предполагающих рыбную ловлю. Если туриста интересуют другие рыболовные направления, то под запрос мы можем сформировать тур в любую страну».

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах