https://www.traditionrolex.com/8
<p>А так ли стремятся польские власти к диалогу, открыто ли для нас ближнее зарубежье и хотят ли нас там принимать?</p>

Внешнеполитическое ведомство Польши в последнее время активно заявляет о готовности к конструктивному диалогу с соседними государствами. Время от времени муссируется вопрос и о стремлениях официальной Варшавы к реализации соглашения о малом приграничном движении с непременным упоминанием о будто бы умышленном затягивании белорусской стороной вступления в силу данного соглашения, сообщает «Гродзенская праўда».

А так ли стремятся польские власти к диалогу, открыто ли для нас ближнее зарубежье и хотят ли нас там принимать?

Уже несколько лет в польских диппредставительствах действует электронная система E-konsulat. Она по идее позволяет всем желающим, не выходя из дома, выбрать удобную дату для подачи документов на визу, заполнить и зарегистрировать анкету, записаться на прием к консулу для прохождения собеседования на получение «карты поляка». По задумке польской стороны, нововведение было призвано упорядочить процедуру подачи документов, уменьшить огромные очереди и т. д., одним словом, показать, как с помощью современных технологий Евросоюз избавляется от бюрократических проволочек. Однако всем известно, куда благими намерениями вымощена дорога. Сегодня вся толпа желающих получить визу переместилась от польского консульства по ул. Буденного за свои домашние компьютеры и раз в месяц безрезультатно штурмует неприступную систему, которая по обыкновению просто «зависает», не давая никаких шансов на регистрацию. Причем если ранее житель Беларуси мог зайти хотя бы на сайт, то после проведенной польскими программистами работы по усовершенствованию безопасности системы и это стало крайне проблематично.

В такой ситуации как грибы после дождя в Гродно стали возникать различные коммерческие структуры, которые предлагают свои услуги по содействию в получении визовых документов и «карты поляка». Причем в отличие от рядовых граждан, которые по нескольку месяцев не могут зарегистрироваться в системе, сотрудники этих фирм с легкостью выполняют все необходимые процедуры.

wiza shengen0

Анна, представитель одной из таких организаций, расположенных по соседству с генконсульством, выразила готовность помочь нам в получении  в консульстве шенгенской визы «за покупками». Цену своих услуг оценила в 140 евро без учета консульского сбора. Особенно поразило то, что если мы после нескольких месяцев нахождения за компьютером так и не сумели зарегистрироваться в системе, то Анна запросто предложила выбрать удобный день для подачи документов в консульство в следующем месяце. Первое, что пришло на ум, выслушав девушку, не является ли это своего рода мошенничеством. Однако сомнения в реалистичности происходящего развеяли условия оказания услуг –  оплата производится только по факту получения визы. Анна также пояснила, что за отдельную плату ее структура оказывает услуги по экспресс-получению «шопинг-виз». В таком случае клиент подает документы уже без «обязательной» регистрации в системе E-konsulat в консульство практически на следующий день. На наш вопрос о легальности такого способа получения визы Анна ответила, что по договоренности с консулом ежедневно диппредставительство принимает порядка 100 анкет на «шопинг-визы» без регистрации у тех, кому ну очень надо что-то купить в Польше. Эта квота распределена между наиболее приближенными к консульству структурами.

Невольно напрашивается мысль о том, что консульство могло бы каждый месяц выделять на две тысячи больше свободных окон для регистрации, что позволило бы снизить ажиотаж и недовольство посетителей. Вместо этого оно солидную часть оптом отдает для реализации «в руки» коммерческих структур, которые попросту наживаются на гродненцах.

Получается, что польская сторона  искусственно создала такую ситуацию для достижения каких-то своих целей? Но каких? На все жалобы и обращения посетителей, связанные с работой электронной системы, дипломаты генконсульства отвечают, что проблема не в системе, а в отсутствии необходимого числа визовых консулов. Подчеркивают, что если бы белорусские власти дали согласие на расширение штата диппредставительства, то ситуация изменилась бы в лучшую сторону. Неужели искусственный ажиотаж вокруг виз связан с банальным желанием Польши увеличить количество своих дипломатов в Гродно? Правда, польская сторона старается не афишировать тот факт, что на сегодняшний день штат консулов ГК РП в Гродно  составляет 10 сотрудников, в то время как штат консулов Генерального консульства Беларуси в Белостоке только 3. Аналогичная ситуация  сложилась и в посольстве Польши в Минске, где штат работников в несколько раз превышает штат посольства Беларуси в Варшаве. А ведь в мировой практике взаимодействия дипломатических структур всегда присутствует принцип паритета. Но дело даже не в нем. Удивляет другое: как может говорить официальная Варшава о своем стремлении к реализации соглашения о малом приграничном движении с Беларусью, если ее диппредставительства даже сейчас не справляются, а может, и не  хотят справляться  со своими непосредственными обязанностями? Если не можешь пережевать маленький кусок, стоит ли заглядываться на большой?

Возникает и еще один вопрос: а только ли белорусские коммерсанты зарабатывают на посреднических услугах по оформлению виз? Задумывались ли об этом в польском МИДе и прокуратуре Польши?

Сергей ИВАНОВИЧ

https://www.traditionrolex.com/8