Все свое ношу с собой, или Насколько популярен прокат коньков в Витебске

19.03.2013 - Новости

Все свое ношу с собой, или Насколько популярен прокат коньков в Витебске

Примечательно, что именно на каток на площади Победы, а не возле Летнего амфитеатра предпочитает приходить большинство горожан, даже несмотря на то, что, по их мнению, лед здесь хуже. Совсем рядом кафетерий, где можно согреться и перекусить, вокруг катка радует глаз ночная подсветка, музыка. Но новогоднюю елку убрали, дни стали длиннее – атмосфера праздника исчезла. И это также сказалось на энтузиазме любителей катаний

Зима вот-вот окончательно уступит место весне, потому самое время подвести итоги ледового сезона в Витебске. С каждым годом в областном центре заливают все больше катков и ледовых площадок. Нынешней зимой для любителей активного отдыха работало 12 пунктов проката спортивного инвентаря как с оплатой за сутки, так и с почасовой, сообщает «Народнае слова».

Насколько же их услуги были востребованы?

– Все больше людей покупают личные коньки, и это сказывается на наших объемах, – рассказала начальник отдела по прокату ОАО «Мир услуг Плюс» Ольга Барыкина. – Кроме того, в продаже появились коньки-трансформеры, которые объединяют сразу четыре размера. Идеально для растущей ноги. Даже специально закупленные нами к сезону чешские, дорогие коньки для детей 4–8 лет тоже не имели большого спроса, потому что таких малышей в мороз никто на каток не поведет. А погода нынче нам не благоприятствовала. Поработали с переменным успехом два месяца, т. к. февральская оттепель нарушила все планы. После нее катки на площади Победы больше не заливали.

Примечательно, что именно сюда, а не на каток возле Летнего амфитеатра, предпочитает приходить большинство горожан, даже несмотря на то, что, по их мнению, лед здесь хуже. Совсем рядом кафетерий, где можно согреться и перекусить, вокруг катка радует глаз ночная подсветка, музыка. Но новогоднюю елку убрали, дни стали длиннее – атмосфера праздника исчезла. И это также сказалось на энтузиазме любителей катаний.

Однако падение спроса не спасает прокатный фонд от износа. В ОАО «Мир услуг плюс» он насчитывает более 700 пар коньков. Из числа тех, что сдаются с почасовой оплатой, более чем 40% за сезон требуют реанимации. Что-то удается восстановить, но некоторые ботинки ремонту уже не подлежат.

Схожая ситуация и у Центрального спортивного комплекса «Динамо». По словам заместителя директора Владимира Порункевича, из 425 пар коньков в течение сезона 94 отправляли в ремонт и скорее всего не меньше попадет туда после окончания массовых катаний. Пункты проката этого учреждения находятся в самом ЦСК, на территории которого зимой заливают ледовые дорожки, и возле Летнего амфитеатра, где лед приходится поддерживать в течение всего сезона из-за особенностей грунта. Но усилия того стоят. Качество покрытия здесь лучше, сам каток больше, чем на площади. Поэтому даже несмотря на то, что почти половина катающихся приходила со своими коньками, а сезон продлился меньше календарной зимы, за это время на услугах проката ЦСК заработал почти 180 млн рублей. Конечно, свой вклад в прибыль внес и прокат лыж, которые шли по более дорогому ценнику и пользовались неизменным спросом, особенно по выходным и во время массовых мероприятий на реке Витьбе.

А это значит, что в следующем сезоне любители активного зимнего отдыха вернутся на любимые площадки снова. А уж со своим инвентарем или нет, покажет время. Тем же, кто еще не успел накататься за зиму, можно сходить на крытый каток в Ледовом дворце спорта, где также можно воспользоваться услугой проката.

Екатерина Князева

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах