Минчане увидят репродукцию самой известной работы Малевича «Черный квадрат»

19.03.2013 - Новости

Минчане увидят репродукцию самой известной работы Малевича «Черный квадрат»

Предполагается, что на всеобщее обозрение будет выставлено около 20 репродукций. Говорить о конкретных названиях пока рано. Однако Наталья Васильевна заверила: репродукцию наиболее известной работы Малевича «Черный квадрат» минчане увидят. Причем есть на­дежда, что это будет самый первый квадрат, написанный художником в 1915 году, а не один из трех авторских повторений, сделанных мастером впоследствии

Выставка работ основоположника супрематизма развернется в начале лета на площади Якуба Коласа. Экспозиция станет логическим продолжением проекта «Художник и город», организованного Музеем современного изобразительного искусства при поддержке Мингорисполкома и международного социально-экономического фонда «Идея». Напомним, первым героем проекта стал Марк Шагал, чьи работы минчане могли наблюдать на площади в прошлом году, сообщает «Минский курьер».

— Остановили выбор на творчестве Казимира Малевича во многом потому, что это фигура, очень близкая к Шагалу, — поведала нашему корреспонденту директор музея Наталья Шарангович. — Оба художника шли рядом, будучи при этом совершенно разными в своем творчестве. Кроме того, в минских музеях нет картин Малевича. Далеко не все могут поехать в Россию специально, чтобы увидеть полотна художника. Сотрудничать мы будем с российскими музеями: с Третьяковской галереей, где находится большинство работ Казимира Малевича, а также с Русским музеем.

Предполагается, что на всеобщее обозрение будет выставлено около 20 репродукций. Говорить о конкретных названиях пока рано. Однако Наталья Васильевна заверила: репродукцию наиболее известной работы Малевича «Черный квадрат» минчане увидят. Причем есть на­дежда, что это будет самый первый квадрат, написанный художником в 1915 году, а не один из трех авторских повторений, сделанных мастером впоследствии.

Планируется, что выставка репродукций работ Казимира Малевича откроется на площади Якуба Коласа 6 июня и продлится до середины сентября.

По словам Натальи Шарангович, минчане увидят работы разных этапов творчества художника, включая и непродолжительный витебский период (с 1919 по 1922 год), когда Малевич по приглашению Марка Шагала руководил мастерской в Народном художественном училище в Витебске. Планируется, что на открытии выставки будет показана часть футуристического спектакля «Победа над Солнцем», художественное оформление для которого создавал Малевич.

— Художник много писал о своих работах, сохранилось большое количество опубликованных материалов, — рассказала Наталья Шарангович. — Поэтому скорее всего на выставочном стенде в текстовом описании, которое будет сопровождать каждую репродукцию, мы воспользуемся высказываниями самого художника, чтобы горожане «услышали» голос автора.

Алексей Иванюшко

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах