В районе деревни Привалка появится кемпинг

21.03.2013 - Новости

В районе деревни Привалка появится кемпинг

В районе деревни Привалка в лесу может появиться цивилизованный кемпинг. Однако большое строительство в заказнике не только уничтожит часть Гродненской пущи, но и повредит целебному роднику

Новое строительство угрожает экологии и целебному роднику, уверены защитники природы.

В районе деревни Привалка в лесу может появиться цивилизованный кемпинг. Однако большое строительство в заказнике не только уничтожит часть Гродненской пущи, но и повредит целебному роднику, считают защитники природы из Института природопользования НАН Беларуси, сообщает «Вечерний Гродно».

«Данный проект нарушает сохранность в естественном состоянии ценных природных ландшафтов, лечебных родников (сравнимых по ценности с друскининкайскими) и грязей (сравнимых с применяемыми в санатории «Радон»), экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РБ, а также их мест произрастания и обитания», — пишет руководитель творческого коллектива, доктор технических наук Борис Курзо в коллективном письме в редакцию.

В Гродненском райисполкоме с 11 до 26 марта проходит общественное обсуждение по поводу туристического проекта: «Кемпинг на базе кафе «Родник». На самом деле «обсуждение» проявляется в небольшом стенде в глубине фойе, где представлена довольно полная информация о новом объекте.

1

Индивидуальный предприниматель Геворг Адамян просит предоставить дополнительный земельный участок под строительство кемпинга на базе «функционирующего кафе «Родник» в районе деревни Привалка Гожского сельсовета».

Предприниматель собирается построить в ландшафтном заказнике 13 четырехместных, 4 двухместных домика, волейбольную площадку, тренировочное игровое поле, баскетбольную, теннисную и детскую площадки, летнее кафе (беседки) и две автостоянки на 42 автомобиля и на 5 автобусов.

2

Само кафе «Родник» и уборная уже существуют, их строительство несколько лет назад также вызывало протесты у общественности. Трехэтажное здание и хозяйственные постройки разместились в природоохранной зоне знаменитого родника, где вода минерализирована и признана официально (есть результаты анализов) целебной. Именно здесь начинается мистическая и геологическая аномалия — Гродненская впадина, давшая название Райгардасу (потерянному городу уже на землях Литвы). При строительстве кемпинга часть леса, понятно, вырубят.

К роднику едут специально из Гродно, 200 лет назад эту воду даже привозили в гродненские больницы и использовали для лечения в туберкулезном диспансере. Сегодня родник включен в государственный реестр «Карты природных водных источников». Местные жители и гродненцы знают его гораздо лучше, чем кафе «Родник».

3

Указателей с трассы к заведению нет. И хотя дорога в лес хорошо укатана, вокруг здания не видно следов и тропинок. Жалюзи на окнах и дым из трубы обозначают, что кто-то тут живет, но ресторан, несмотря на рабочее время, указанное на табличке, закрыт.

Машины подъезжают часто, однако это не постояльцы отеля, а гродненцы с бутылками.
— Если построят кемпинг, куда будут люди ходить в туалет? Где мыть машины, сливать отходы? — люди у родника единодушны. — Скорее всего этот ключ пострадает, если вообще сохранится. Это место, наоборот, нужно облагородить (несмотря на хозяина по соседству, целебная вода бьет из горлышка от пластиковой бутылки).

4

Интересно, что кемпинг может быть построен в Гродненской пуще без протестов. Более того, он запроектирован в зоне СЭЗ «Гродноинвест»… правда, не в этом спорном месте, а гораздо ближе к Гродно, в районе деревни Криничное. Заслуженный архитектор РБ, бывший главный архитектор Гродно Владимир Исаченко незадолго до своей смерти (в 2011 году) передал в администрацию СЭЗ «Гродноинвест» архитектурный проект, где в рамках развития инфраструктуры Гродненской пущи запроектировал и санаторий на базе местных грязей, и базу отдыха, и кемпинг.

Инна МАКСИМЧИК

Фото Виталия Дернейко

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.04.2013 17:02
Anonymous
ответить

ВСЕ РЕШАЕТ КОРРУПЦИЯ!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах