Могилев встречает туристов: железнодорожный вокзал, do you speak English?

25.03.2013 - Новости

Могилев встречает туристов: железнодорожный вокзал, do you speak English?

На Могилев приходится наименьший удельный вес экспорта туристических услуг в Беларуси

Сможет ли гость нашей страны, не владеющий русским и белорусским языками «выжить» в Беларуси: житель Испании, побывавший в Могилеве, поделился с gorad.by впечатлениями о поездке.

Городские власти осенью 2012 года поднимали вопрос о необходимости  вновь создать городской совет по туризму, который должен помочь в обозначении проблем въездного туризма (таких как недостаточное количество гидов-переводчиков, состояние туристической инфраструктуры и другое) и их решении.

Как ранее писал gorad.by, на Могилев и область приходится наименьший удельный вес экспорта туристических услуг в Беларуси: 2,7% – на область и 1,1% – на город Могилев.

Большую часть туристов, приезжающих в Могилев, составляют жители стран СНГ. Но в городе бывают и люди из дальнего зарубежья...

***

Как чувствуют себя в Могилеве иностранцы

Испанец Fernando, который пробыл в Могилеве более месяца, поделился с gorad.by своими впечатлениями о городе, стране и самих белорусах:

«Задолго до приезда в Беларусь, в Могилев, я общался с людьми, и они снабдили меня тоннами информации, которая не стала для меня большим сюрпризом. Но, несмотря на это, я был поражен (в хорошем смысле слова) страной в целом, а особенно в первые дни моего пребывания.

На самом деле все в Беларуси очень сильно отличается от Испании – города, архитектура, характер людей... Но со временем я привык к этому и привязался к Беларуси.

1

Я думаю, что Испания даже покажется мне немного странной по возвращении домой.

Что мне понравилось больше всего в стране, так это люди. Здесь они на самом деле гостеприимны и отзывчивы. И я очень рад этому, иначе у меня возникло бы множество проблем. Так как я не говорю по-русски, а многие здешние жители – по-английски, мне требовалась помощь практически всегда и везде, по крайней мере в первые дни.

В Беларуси довольно-таки тяжело людям, которые не говорят по-русски, – таким, как я. Но, несмотря на это, местные все понимают и стараются как можно больше помочь и позаботиться о тебе.

Самое негативное впечатление от страны – это то, что в нее нелегко попасть: дорогостоящие перелеты, дорогая виза, и то, что тебе необходимо получать приглашение... Как мне кажется, это, наверное, одна из главных причин, почему туристы не хотят приезжать в Беларусь (за исключением россиян). Кроме этого, я не могу сказать ничего плохого.

Жизнь может отличаться, но я не сказал бы, что она хуже либо лучше».

***

Легко ли сориентироваться на ж/д вокзале Могилева иностранцу – проверил gorad.by

Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала. Gorad.by отправился на железнодорожный вокзал Могилева с целью засвидетельствовать, что увидит иностранец, приехав в наш город, что сможет найти и как далеко уйти...

2

На карте вокзала, расположенной на перроне, информация подана на русском и английском языках.

3

В здании касс имеется пункт обмена валюты, который работает круглосуточно, однако с частыми перерывами.

4

В зале ожидания можно найти банкоматы, кафе, пункт продажи мобильных телефонов, можно воспользоваться интернетом. Табличек на английском языке нет, но по значкам (рядом с указателями на белорусском) ориентироваться легко. Ночью киоски не работают.

5

Информационное табло с расписанием поездов – на русском языке.

6

Меню в кафе вокзала – также на русском.

7

В киоске «Союзпечать» нет карт-гидов по городу, в наличии только карта дорог Могилева на русском языке.

8

Выходим с вокзала: остановки, стоянка, ларьки, автомобили такси. Указателей нет.

Кстати, руководство Белоруской железной дороги обяжет своих сотрудников в ближайшее время выучить иностранные языки (решение связано с Чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Минске). Коснется ли это сотрудников Белорусской железной дороги в регионах?..

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.03.2013 01:53
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Так в Минске на вокзале ни один кассир не говорит на английском) Какой после этого Могилев... Зато по развитию туризма Беларусь в первой десятке)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах