Семейный отдых по-белорусски: мужчины – на охоту, а женщины с детьми гуляют по лесу

27.03.2013 - Новости

Семейный отдых по-белорусски: мужчины – на охоту, а женщины с детьми гуляют по лесу

За январь-февраль лиозненцы заработали на охоте больше 130 миллионов рублей и вышли на первое место в Витебской области по доходам от охотничьего туризма

На результативную охоту приглашают сотрудники Лиозненского лесхоза, сообщает «Народная газета».

За январь-февраль лиозненцы заработали на охоте больше 130 миллионов рублей и вышли на первое место в Витебской области по доходам от охотничьего туризма. Директор лесхоза Роман Селезнев не сомневается в том, что это только начало. Рост доходов он напрямую связывает с человеческим фактором: год назад должность охотоведа занял Николай Федоренко.

Под прицелом — браконьеры

Первое, что сделал новый инженер по охотничьему хозяйству, — объявил войну тем, кто любит незаконную добычу.

— Николай Романович много лет отработал лесничим в Добромыслях, знает местность как свои пять пальцев и буквально за полгода навел порядок в охотничьих угодьях. За прошлый год на счету егерской службы восемь административных протоколов, одно уголовное дело — задержаны браконьеры, незаконно добывшие лося, изъято девять гладкоствольных ружей, — рассказывает директор лесхоза. — Местные сразу почувствовали, что в лесу появился хозяин, которого можно встретить где угодно и ранним утром, и поздней ночью. Кроме того, началась серьезная работа по кормлению животных, ведь мало создать запас кормов, их надо вовремя положить, проконтролировать, чтобы зверь пришел и съел. И еще есть у нашего охотоведа ценное качество: он умеет найти подход к самым разным людям, а это не каждому удается. И хоть я ему ничего нового не дал — те же домики охотника, те же егеря, столько же техники — а доходы от туризма в прошлом году выросли вдвое.

Сам Николай Федоренко считает, что от охотоведа мало что зависит, хорошая охота — целиком и полностью заслуга опытных егерей, его же дело вдохновлять людей и организовать качественную охрану угодий как от браконьеров, так и от нежелательных видов зверей. Ведь охота на волка – дело трудоемкое, желающих добыть серого хищника сегодня не так уж много, и это забота егерской службы.

Что важнее комфорта?

Охотничье хозяйство в Лиозно самое крупное в области — площадь угодий 58,6 тысячи гектаров, оно расположено на границе со Смоленской областью, богато дичью и очень привлекает россиян.

— У нас созданы хорошие условия для приема туристов, есть домик в глуши в деревне Старь, там и баня отличная. Комплекс «Сосновый бор» идеален для больших компаний, но манит людей не комфорт. Главное, чтобы охотник не ветер слушал и следы разглядывал, а зверя увидел в первый же день, — говорит Николай Романович. — У нас с этим нет проблем, к одному охотнику из Москвы за час вышло больше 30 кабанов, он без труда добыл двоих. Понимая, что после удачной охоты человек в большинстве случаев становится постоянным клиентом и еще привозит друзей, мы на сто процентов гарантируем добычу. Без трофея уезжают только те, кто не может метко выстрелить.

В охотхозяйстве хорошая плотность кабана, лося, косули, тетерева, глухаря. Это одно из немногих хозяйств Витебщины, где есть благородный олень и опыт успешной охоты на «реву». К услугам охотников стационарные площадки, вышки, опытные егеря, которые знают тонкости любого вида охоты, хоть на глухаря, хоть на лося. Прошлой осенью трофейного оленя добыли итальянские охотники, но в основном, конечно, приезжают россияне.

В последнее время стал популярным семейный отдых. Мужчины — на охоту, а женщины с детьми проводят время возле водоемов, гуляют по лесу. Есть и такие, кто отдыхает здесь летом постоянно, даже домработниц с собой привозят. В этом году лесхоз планирует расширить возможности туристов: на базе отдыха «Сосновый бор» построят баню и еще один навес для приготовления барбекю, также появятся волейбольная и теннисная площадки.

Рубрики: Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.04.2013 12:37
Anonymous Александр Васильевич
ответить

Молодец Николай Романович. Навёл порядок в охотничьих угодьях, никому не позволяет нарушать Правила охоты. Выполняет все производственные планы. С уважением Александр Васильевич +375 33 6794432 :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах