«Проста ў вочы жыццю»: выставка Владимира Шарникова в галерее TUT.BY

05.04.2013 - Новости

«Проста ў вочы жыццю»: выставка Владимира Шарникова в галерее TUT.BY

2 апреля в галерее TUT.BY открылась выставка фотографа Владимира Шарникова «Проста ў вочы жыццю». Черно-белые работы, посвященные обычной, неспешной и нелегкой жизни белорусской деревни, контрастируют с обстановкой современного офиса, в котором трудятся корреспонденты новостного портала.

2 апреля в галерее TUT.BY открылась выставка фотографа Владимира Шарникова «Проста ў вочы жыццю». Черно-белые работы, посвященные обычной, неспешной и нелегкой жизни белорусской деревни, контрастируют с обстановкой современного офиса, в котором трудятся корреспонденты новостного портала.

«На наше счастье, отдельные оригиналы все еще хотят и умеют рассказывать фотоистории, которые не снимешь в уютной теплой студии или мимоходом, по дороге из дома в ближайшую пекарню», – написала в аннотации к выставке ее куратор, фотограф и член народного фотоклуба «Мінск» Елена Шалимо.

Владимир Шарников как раз из таких оригиналов. Десять лет назад решив объехать все (!) белорусские деревни, он скрупулезно выполняет свою задачу. Ничего, что осталось «всего» каких-то 23 тысячи деревень, зато за плечами уже две с небольшим хвостиком тысячи и кадры, кадры, кадры… Каждый из которых – это немудреная история жизни современной белорусской деревни, история человеческой жизни, иногда грустная, иногда курьезная, но всегда настоящая, непридуманная.

4

5

6

Название выставке дала строчка из стихотворения Натальи Арсеньевой.

– Разве не каждый фотограф смотрит жизни в глаза? – задаю вопрос куратору.

– Нет! – категорично отвечает Елена Шалимо. – То, что делает Владимир Шарников, в этой стране не делает никто, потому что по большому счету никого не интересует, чем и как живет современная белорусская деревня. Его фотографии – не случайные удачи, которые бывают у каждого фотографа: ехал мимо, остановился, увидев интересный сюжет, сделал снимок… Это настоящая честная работа фоторепортера.

8

11

18

1  

При взгляде на эти снимки как-то сразу понимаешь, что фотограф не просто «фиксирует жизнь» – он действительно любит людей, которых снимает. Наверное, и герои его фоторабот это сразу чувствуют, поэтому раскрываются перед его объективом, не позируют и не «зажимаются», ведут себя естественно. А может, эта естественность и безыскусность просто характерны для сельских жителей? Что мы, горожане, живущие в своих уютных норках со всеми удобствами – теплых квартирах и офисах, – знаем об их  жизни?

Представленные на выставке фотографии – верхушка айсберга, фотоархив Владимира Шарникова огромен и включает в себя не только интересные портреты, жанровые зарисовки, но и пейзажи, и фотографии, по которым можно изучать состояние памятников народной архитектуры, – поистине неисчерпаемый материал для этнографов и историков! Это уже вторая выставка Владимира Шарникова в столице в 2013 году: в январе его работы из серии «Народная архитектура белорусской деревни» экспонировались в выставочном зале Дома-музея І съезда РСДРП.     

Владимир Шарников мечтает об издании фотоальбома о настоящей Беларуси – той, которую не покажут по телевизору. Найдется ли меценат, готовый профинансировать выпуск книги? И найдет ли изданный фотоальбом своего покупателя? Ведь человеку, взявшему в руки такую книгу, придется – вслед за фотографом – заглянуть «у вочы жыццю»… Кстати, в тексте стихотворения строчка, давшая название выставке, звучит чуть иначе: «проста ў злосныя вочы жыццю». Маленькая, но существенная поправка, не правда ли?..

3  

Выставка «Проста ў вочы жыццю» будет работать до 27 апреля по адресу: Минск, ул. Веры Хоружей, 1а, 6-й этаж. Вход свободный.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.04.2013 19:51
Георгій Ліхтаровіч
ответить

А чаму беларускія трапныя словы, Як цытаты на мове чужынскай?..
Аватар

06.04.2013 17:59
Anonymous
ответить

+ 100500!!!
Аватар

07.04.2013 12:55
Anonymous
ответить

Профессиональный вгляд. Уачи в дальнейшем. Андрей Шимчук.
Аватар

07.04.2013 13:18
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Мне думается, кавычки из-за того, что это название выставки...
Аватар

10.04.2013 12:06
Елена
ответить

Внимание всем - выставка снята без предупреждения и объяснения причин...:( Куратор Елена Шалимо

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах