В Несвижском дворцово-парковом ансамбле откроется выставка «Книжное наследие Радзивиллов»

05.04.2013 - Новости

В Несвижском дворцово-парковом ансамбле откроется выставка «Книжное наследие Радзивиллов»

12 апреля 2013 года в Несвижском дворцовом ансамбле откроется выставка «Книжное наследие Радзивиллов». 90 редких книг из княжеской библиотеки на некоторое время вернутся в стены бывшей резиденции «некоронованных королей». Выставка продлится до 12 мая 

12 апреля 2013 года в Несвижском дворцовом ансамбле откроется выставка «Книжное наследие Радзивиллов». 90 редких книг из княжеской библиотеки на некоторое время вернутся в стены бывшей резиденции «некоронованных королей». Проект организован совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Центральной научной библиотекой им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН). Выставка продлится до 12 мая.

Принцип размещения книг на выставке остался неизменным с тех самых пор, как в XVI веке впервые упоминается библиотека Радзивиллов. Семь витрин представляют семь отделов с наиболее яркими экземплярами книг Несвижской библиотеки по истории, теологии, праву и наукам, литературе, старопечатных изданий Несвижской типографии XVIII века, произведений Радзивиллов и о Радзивиллах. Выставка дополнена портретами представителей знатного рода из фондов музея-заповедника «Несвиж».

На протяжении четырех веков своего существования Несвижская библиотека притягивала к себе внимание исследователей. Это книжное собрание по сути было частновладельческой коллекцией, но в функциональном отношении оно играло роль государственного книгохранилища в ВКЛ. Сегодня это одна из наиболее ценных коллекций в фондах Центральной научной библиотеки Академии наук Беларуси.

На период 2005 – 2015 гг. проводится научное исследование «Библиотека Несвижской ординации князей Радзивиллов в фондах ЦНБ НАН Беларуси: изучение состава и научное описание документов». Цель – дать научное описание, составить библиографии и историографии по теме исследования; проанализировать полученные данные и подготовить материалы для соответствующих печатных каталогов и баз данных.

На церемонии открытия экспозиции, которая состоится 12 апреля, пройдет презентация каталога «Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации». Каталог составлен под руководством Александра Стефановича и представляет собой полное описание изданий XVII века из книжных собраний Несвижской ординации князей Радзивиллов из фондов ЦНБ НАН Беларуси.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах