Пинским курантам исполняется 100 лет

07.04.2013 - Новости

Пинским курантам исполняется 100 лет

В 100-летний юбилей главные часы Пинска получат свой, характерный только для них, голос

Часы на коллегиуме иезуитов, строении ХVII века, что венчает главную площадь Пинска, уже ровно век отсчитывают время для жителей древнего города над Пиной. Кстати, здесь их так и называют: «Пинские куранты», рассказывает «Заря».

Надо сказать, что оригинальный циферблат часов давно утерян, и это совсем не удивительно, зная, что пришлось пережить городу и горожанам за последнее столетие. Потому местные краеведы долго бились над вопросом, сколько же лет главным часам Пинска. И вот недавно пинский журналист и краевед Вячеслав Ильенков, разумеется, не без помощи специалиста, который более трех десятков лет жизни отдал пинским курантам, установил точную дату: 1913 год. Предположительно часы были приобретены для установки на здании городской думы. Пинчане это строение знают как ресторан «Заранак», хотя в Пинске уже более десятка лет не существует и такого ресторана.

Впервые в городе над Пиной часы появились на здании бывшего банка Общества взаимного кредита полесских землевладельцев. Теперь здесь находится детская музыкальная школа № 1. На фронтоне здания до сих пор сохранилось окошечко, через которое на внешний циферблат выводился механизм вращения стрелок. Для хода гири в стене предусмотрен вертикальный канал. Ничего подобного в здании бывшей городской думы не было. Точно известна и дата открытия в Пинске Общества взаимного кредита полесских землевладельцев – 1912 год. Правда, на ранней фотографии этого здания часов на фасаде не видно. Зато несколько лет назад удалось разыскать в механизме часов деталь, имеющую маркировку «1913».  Следовательно, пинские куранты были установлены накануне Первой мировой войны –в 1913 году.

 В 60-е годы минувшего столетия часы из здания музыкальной школы решено было перенести на фронтон бывшего коллегиума иезуитов, тем более что выходил он на главную площадь Пинска, а в самом здании размещались советские учреждения, в том числе и городской исполнительный комитет. Здесь проходили праздничные парады и демонстрации. И городские часы, словно московские Кремлевские куранты, по мнению местного руководства, должны были придать особый колорит  этим мероприятиям. Сюда в самом начале 60-х и было решено «перепрописать» пинские куранты.

Выполнить работу было поручено городскому комбинату бытового обслуживания, где в то время как раз и трудились лучшие часовщики города. Ответственное дело доверили опытнейшему часовому мастеру Михаилу Савицкому и его ученику Михаилу Бухтику. Надо сказать, часы в музыкальной школе не всегда действовали исправно, а тут и вовсе их следовало приспособить к большим стрелкам, а значит, надо было изменить и систему подвеса гири. Изготовили и новый 2-метровый циферблат. Это было сделано в ремстройконторе. 

И вот 1 мая 1962 года качнулся пудовый маятник, и часы уже на главной площади города вновь начали отсчитывать время. На трех колоколах они отбивали каждую четверть, половину и час суток. Завод при помощи 110-килограммовой гири обеспечивал неделю хода часов. 

В 1980-е годы в здании коллегиума началась масштабная реставрация. Она едва не привела к утрате главных городских часов. Их механизм оказался поврежденным, а отдельные детали и вовсе похитили. Не стало колоколов, разблокировали  гирю. Как ни пытался М.А. Савицкий восстановить пинские куранты, такая работа оказалась не по силам одному человеку: часы замерли.

Вторую жизнь они получили спустя несколько лет. В мастерскую к ученику Савицкого Михаилу Бухтику пришел тогдашний директор Пинского комбината строительной индустрии Борис Костин, большой энтузиаст и подвижник. Во многом благодаря ему в Пинске был открыт шахматно-шашечный клуб, который, кстати, теперь носит его имя.   

– Ремонтируем куранты! – прямо с порога заявил Борис Васильевич Бухтику.

Осмотрев механизм, Михаил Бухтик понял, что восстановить колокольный звон не получится. Было принято решение сделать музыкальное сопровождение «пинского времени» электронным. К часам приспособили синтезатор на 16 мелодий, и 1 сентября 1985 года главные часы города не только пошли, но и заиграли – звучала по определенным интервалам  мелодия широко известной советской песни «Где же вы теперь, друзья-однополчане?..»

Увы, недолго играли главные городские часы Пинска и эту мелодию. Электроника вышла из строя, правда, часы на бывшем коллегиуме иезуитов продолжали отсчитывать время. И делают это до сих пор, но уже без музыкального сопровождения.

На прошедшем в начале года заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия при горисполкоме принято решение выполнить ремонт циферблата и помещения, в котором, собственно, и размещаются часы, а это довольно большой и сложный механизм. Возглавляющий координационный совет по охране историко-культурного наследия председатель Пинского горисполкома Александр Гордич дал поручение обеспечить скорейшее выполнение работ по восстановлению пинских курантов. В ближайшее время КУПП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Пинска» совместно с Музеем Белорусского Полесья приступят к выполнению намеченных работ, которые должны быть выполнены ко Дню города. В Пинске его традиционно отмечают в первое воскресенье октября.

Художественное оформление нового циферблата в барочном фронтоне бывшего коллегиума иезуитов подготовят специалисты проектно-конструкторской мастерской «МАРС». Обязательное условие, поставленное перед проектировщиками, – выбор надежных материалов и подсветка фасада, чтобы главные городские часы были видны и в темное время суток. Но самое, пожалуй, главное – это звучание курантов. Решено, что, например, в полдень часы будут исполнять мелодию официального гимна города. Не исключено, что в другое время суток будет звучать еще какая-нибудь мелодия. Словом, в 100-летний юбилей главные часы Пинска снова получат свой, характерный только для них, голос.

Валерий ГРИШКОВЕЦ

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах