Министр спорта и туризма: «Туристические ресурсы страны используются недостаточно эффективно»

08.04.2013 - Новости

Министр спорта и туризма: «Туристические ресурсы страны используются недостаточно эффективно»

Об этом заявил министр спорта и туризма на заседании коллегии Минспорта, которое прошло в горнолыжном комплексе «Логойск»

Туристические ресурсы нашей страны используются недостаточно эффективно и далеко не в полной мере, об этом заявил министр спорта и туризма Александр Шамко на заседании коллегии Минспорта, которое прошло в горнолыжном комплексе «Логойск».

Члены коллегии, приглашенные представители заинтересованных министерств, начальники управлений физической культуры, спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, их заместители, туроператоры, руководители ряда общественных объединений обсудили выполнение в 2012 году Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы.

В работе коллегии приняли также участие помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, заместитель председателя Минского облисполкома Александр Юшкевич. 

Как отметил во вступительном слове Александр Шамко, по итогам работы в прошедшем году, к сожалению, выполнено только 2 прогнозных показателя из 4 запланированных. Так, численность организованных туристов, посетивших Республику Беларусь в 2012 году, составила 118 749 человек при прогнозе 145 000 (при этом по сравнению с 2011 годом произошло увеличение данного показателя на 2700 человек).

Рост количества туристских прибытий (поездок иностранных граждан) в нашу страну составил 106,5% и составил 4 299 589 человек.

«Да, есть некоторая положительная динамика, мы добились неплохих результатов по выполнению многих пунктов Госпрограммы, но сегодня Департаменту по туризму, Национальному агентству по туризму явно не хватает творческого подхода в работе, системного взаимодействия с иными министерствами и организациями.

Программа, о которой мы говорим, – не догма, в ней невозможно все предусмотреть. Именно поэтому от нас требуется постоянное внедрение современных форм и способов работы с туристами, использование новейших технологий, повышение качества предоставления туристических услуг», – подчеркнул министр.

Он отметил, что в Беларуси пока недостаточно внимания уделяется развитию военно-исторического туризма. «У нас немало мест, которые связаны со знаменательными событиями и которые притягивают к себе иностранцев. Только за последний год белорусские военно-исторические комплексы посетило более 300 тысяч туристов. Необходимо более активно взаимодействовать с клубами, которые занимаются реконструкцией полевых сражений, создавать объекты посещения для туристов, интересующихся историей», – сказал Александр Шамко.

По его мнению, дополнительно стимулировать внутренний и въездной туризм может развитие такого направления, как караванинг (путешествие с проживанием в автодомах и автоприцепах): «При наличии кемпингов и соответствующей инфраструктуры должен вырасти интерес к нашей стране со стороны европейских автотуристов. Парк кемпинг-каров в Западной Европе оценивается в 600–700 тысяч единиц. И везде, где есть автотуризм, предусмотрены специальные стоянки. У нас же пока в наличии только одна оборудованная для этого стоянка. Это в корне неверно».

Говоря о перспективных направлениях развития туризма в нашей стране, Александр Шамко отметил, что среди приоритетных остается медицинский, культурно-познавательный и культурно-событийный туризм.

«Департамент по туризму должен стать генератором новых идей, тем подразделением, которое выбирает главное, вместе с Нацагентством умело внедряет современные технологии по распространению информации о Беларуси, ее привлекательности для туристов», – подчеркнул министр.

С основным докладом на коллегии выступил директор Департамента по туризму Минспорта Вадим Кармазин. Он отметил, что Министерством спорта и туризма совместно с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами приняты меры по реализации Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы.

Утверждены и реализуются соответствующие программы и мероприятия на местах.
Проводится актуализация действующего законодательства в сфере туризма, разработаны новые нормативные правовые акты, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма.

Директор департамента привел следующие данные. Выполнено в полном объеме 20 мероприятий подпрограммы «Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение в сфере туризма». Подготовлено 1434 специалиста с высшим образованием (в 2 раза больше, чем в 2011 году). Проведено 33 обучающих мероприятия (в 1,5 раза больше, чем в 2011 году).

В регионах разработано 153 маршрута по культурно-познавательному, экологическому и другим видам туризма с активными способами передвижения.

Минспорта совместно с Минкультуры в рамках Года культурного туризма проведено более десятка республиканских мероприятий. Создана система фестивального движения с охватом 70%  административных районов. 

Внедрены  новые технологии проведения экскурсий в музейных учреждениях (информационный аудиогид). Разработана программа, позволяющая обеспечить ведение и актуализацию Государственного кадастра туристических ресурсов. В Минске проведен первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Все мероприятия подпрограммы «Маркетинг туристических услуг» на 2012 год выполнены. Плановые бюджетные ассигнования на ее реализацию освоены практически в полном объеме (99,9%).

В результате принятых мер сформирована услугопроводящая сеть, включая 39 туристических информационных центров.

Минспорта выступило исполняющей организацией проекта Программы развития ООН в сфере агроэкотуризма «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого на территориях Брестской и Гродненской областей.

Организована работа национального стенда в рамках международных туристических выставок в Тель-Авиве, Москве, Берлине, Варшаве и Лондоне, а также на национальных выставках Республики Беларусь в Новосибирске, Астане, Нью-Дели. В Минске проведены выставки «Отдых» и «Турбизнес». Подготовлены и успешно проведены презентации в Таллинне, Стокгольме, Риге, Санкт-Петербурге и Смоленске, а также 7 ознакомительных туров для представителей туристических организаций зарубежных стран.

Заказчиками Госпрограммы в 2012 году приняты практические меры по реализации подпрограммы «Развитие объектов туристической индустрии».

В административных районах страны обеспечена положительная динамика развития туристической индустрии с участием организаций государственного и негосударственного секторов экономики.

В рамках Госпрограммы введено 48 объектов, дополнительно введено 373 объекта. Вдвое увеличился объем инвестиций на развитие туристической индустрии  (485,8 млрд рублей). Расширен перечень оказываемых услуг на объектах туристической индустрии.

Выполняются мероприятия по развитию сети гостиниц. Разработано 147 инвестиционных проектов и предложений, определено 203 земельных участка, проведено 12 инвестиционных форумов.
Реализованы задания 2012 года по развитию туристической индустрии Минтрансом, Минторгом, Белкоопсоюзом.

Количество субъектов агроэкотуризма составило 1775 (в 2011 году – 1576). На 27,1% увеличилось количество туристов, воспользовавшихся услугами агроэкоусадеб.

После обсуждения доклада был принят проект постановления коллегии, который включает ряд мер, направленных на выполнение Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы. В том числе по реализации плана мероприятий по проведению Года зеленого туризма в 2013 году, выполнению заданий подпрограммы «Развитие объектов туристической индустрии», прогнозного показателя по росту экспорта туристических услуг.

Кроме того, при Департаменте по туризму Минспорта планируется создать общественно-консультативные советы по всем видам туризма (по аналогии с ныне действующим советом по развитию агроэкотуризма).

Пресс-служба Министерства спорта и туризма

 

Фоторепортаж: Участники заседания коллегии Минспорта познакомились с возможностями по оказанию туруслуг в столице и Логойском районе

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах