С детьми – без очереди

11.06.2010 - Новости

С детьми – без очереди

В начале массового сезона отпусков представители Министерства внутренних дел и Государственного пограничного комитета рассказали о порядке выезда за границу граждан Республики Беларусь, в том числе и несовершеннолетних.

В начале массового сезона отпусков представители Министерства внутренних дел и Государственного пограничного комитета рассказали о порядке выезда за границу граждан Республики Беларусь, в том числе и несовершеннолетних.

Участники пресс-конференции напомнили: тем, кто планирует поездку в страны Шенгена, стоит в первую очередь обратить внимание на дату выдачи паспорта. Согласно новому визовому кодексу ЕС, паспорта, выданные более 10 лет назад, не рассматриваются посольствами этих государств. Белорусы, чей паспорт старше 10 лет, могут обменять его по причине «непригодности для использования». Процедура выдачи нового документа займет один месяц, при этом необходимо оплатить государственную пошлину в размере половины базовой величины, то есть 17 500 белорусских рублей. Существует также порядок ускоренного оформления паспорта: заплатив в два раза большую сумму, стать обладателем нового паспорта можно за 15 календарных дней. Еще более оперативно – всего за 7 календарных дней – выдается паспорт детям, выезжающим за границу по линии департамента по гуманитарной деятельности, никакие пошлины при этом не взимаются.

Молодоженам, изменившим фамилию, стоит учитывать, что в течение месяца после смены фамилии их паспорт действителен – в том числе и для выезда за рубеж, а вот после окончания этого срока документ подлежит обмену.

Тем, кто сообщал об утрате паспорта, необходимо знать, что утерянный документ считается недействительным с момента подачи соответствующего заявления. Даже если «потерявшийся» паспорт нашелся, выезжать по нему ни в коем случае нельзя: такой документ будет изъят на границе. «С 1 июня этого года пограничные службы приступили к изъятию недействительных паспортов, сведения о которых находятся в банке данных об утраченных, похищенных и объявленных недействительными документах, – рассказал заместитель начальника отдела управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Сергей Четвертков. – За этот период мы изъяли более 80 паспортов».

Что касается выезда из страны несовершеннолетних, по новому законодательству они могут пересекать границу в сопровождении одного из родителей без согласия второго. «Если один из родителей не согласен с выездом несовершеннолетнего ребенка за границу, он может обратиться в суд с иском об установлении иного порядка выезда ребенка, –  пояснил начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Дмитрий Левченко. – При этом ему придется аргументированно доказать, что существует угроза жизни и здоровью ребенка или же велика вероятность того, что второй родитель вывезет ребенка в другую страну и не вернется. Если суд решает удовлетворить иск, выезд такого ребенка возможен только с согласия или в присутствии родителя, потребовавшего иного порядка выезда». Согласие второго родителя не требуется в том случае, если ребенок едет на лечение или  медицинскую консультацию.

На выезд детей с третьим лицом, даже если это бабушка или дедушка, необходимо согласие обоих родителей. Стоит учитывать, что этот документ может заверяться только нотариально или подразделениями по гражданству и миграции: в соответствии с новым законодательством ЖЭСы и расчетно-справочные центры не имеют права заверять согласие родителей на выезд ребенка.

Кстати, туристы, путешествующие с маленьким ребенком на автомобиле, могут избежать такого неприятного момента, как очереди на границе: родители с детьми до трех лет на пунктах пропуска проходят без очереди.

Рубрики: Пресс-Конференции


Комментарии

Аватар

15.06.2010 18:22
Anonymous
ответить

Интересно, почему на фотографии паспорт российский? :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах