Проект «Сохраним Беловежскую пущу вместе» стартует летом

10.04.2013 - Новости

Проект «Сохраним Беловежскую пущу вместе» стартует летом

Мероприятия проекта «Сохраним Беловежскую пущу вместе» будут последовательно осуществляться на протяжении двадцати месяцев. Его старт 25 июля 2013 года приурочен к 160-летию образования пожарной службы в Беларуси

Подразделения МЧС Брестской области готовятся к участию в широкомасштабном международном проекте «Сохраним Беловежскую пущу вместе» по линии программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина», сообщает «Заря».

Лесные пущанские массивы, как известно, разделены белорусско-польской границей, однако задача упреждения и оперативной ликвидации возгораний была и остается для двух государств-соседей общей: огонь не признает кордонов. Соответственно, не теряет актуальности и обеспечение безопасности местного населения. Однако оградить уникальное природное наследие от посягательств огненной стихии при возможностях наших и польских спасателей пока весьма сложно...

– Анализ ситуации выявил определенные проблемы: недостаточный уровень оснащенности пожарно-спасательных подразделений необходимым оборудованием и техникой, недостаточный уровень охраны окружающей среды, низкий уровень взаимодействия пожарно-спасательных служб Польши и Беларуси на приграничных территориях, – констатирует начальник центра пропаганды и обучения Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий.

Сохранность Беловежской пущи с белорусской и польской сторон могут обеспечить разработка и принятие комплексной системы защиты, включающей в себя совершенствование подготовки пожарных подразделений к спасательным операциям в приграничной зоне Беловежской пущи, расширение сотрудничества спасательных служб, укрепление материально-технической базы. Все перечисленное и является программными пунктами данного проекта.

Адрес его грядущей реализации – территория Еврорегиона «Беловежская пуща», польская часть которого находится в юго-восточной части Подлясского воеводства, охватывающей все города и гмины Гайновского повета и две гмины Бельского повета. Белорусская часть этого еврорегиона «прописалась» на западе страны. Она включает Свислочский район Гродненской области, Пружанский и Каменецкий районы Брестской области. Воплощать разработанную стратегию охраны пущи в жизнь предстоит сотрудникам Брестского и Гродненского областных управлений МЧС в тесной связке с польскими коллегами.

Впереди спасателей ожидают обучающие тренинги в Беларуси и Польше, обмен опытом, согласование в случае ЧП, ознакомление с образцами  современной техники, приобретаемой в рамках проекта. Эта техника – около двух десятков пожарных автомобилей, спасательный катер, сонар, комплекты спасательного оборудования – будет дислоцироваться по всему периметру еврорегиона.

Как сообщил Николай Кузьмицкий, три пожарно-спасательных автомобиля будет приобретено и передано для дальнейшей эксплуатации в подразделения МЧС Пружанского и Каменецкого районов, причем одна из машин получит «прописку» в Каменюках, где сейчас ведется строительство пожарно-аварийного спасательного поста.

Мероприятия проекта «Сохраним Беловежскую пущу вместе» будут последовательно осуществляться на протяжении двадцати месяцев. Его старт 25 июля 2013 года приурочен к 160-летию образования пожарной службы в Беларуси.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах