Стать красноармейцем за 40 долларов в день и другие изобретения турбизнеса (+фото)

11.04.2013 - Новости

Стать красноармейцем за 40 долларов в день и другие изобретения турбизнеса (+фото)

Взгляд на выставку-ярмарку «Отдых-2013»

«На ковер не наступать! Обходите сбоку», — охранник настоятельно загораживает проход к предназначенной для VIP-персон красной дорожке. Так встречала первых посетителей 16-я Международная выставка-ярмарка туристических услуг «Отдых-2013», сообщает «Наша Нiва».

В выставочном комплексе «БелЭкспо» на улице Янки Купалы в Минске представлено около двухсот участников: туроператоры, страховые фирмы, банки, авиакомпании, а также отдельные страны и регионы. Основных партнеров Беларуси в области туризма можно было легко определить по составу делегации, приглашенной на открытие выставки, и размерам экспозиционных павильонов.

Главными гостями на церемонии стали министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, министр туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, посол Турции в Беларуси Джеват Незихи Озкайа, Временный Поверенный Республики Болгария Ивайло Иванов.

«В Краснодарском крае есть ряд программ, по которым можно за небольшие деньги поехать в Сочи и в августе, и в июле. Искупаться в теплом море, полечиться лечебной грязью и термальной водой, покататься на лыжах, посмотреть на олимпийскую стройку и еще много чего», — пообещал Евгений Куделя. По его словам, он и министр спорта и туризма РБ уже обсудили конкретные программы, которые позволят на взаимовыгодных условиях белорусам ездить в Краснодарский край, а жителям края — в Беларусь.

1

2

3

«Хотелось бы, чтобы еще больше белорусов посетило Турцию. Мы знаем, что белорусы любят Турцию. Турки тоже любят Беларусь, поэтому в этом году мы ожидаем больше турецких туристов в Беларуси. Чем больше белорусов посетит Турцию, тем больше турок приедет в Беларусь», — сказал Джеват Незихи Озкайа, напомнив о подписанном между двумя странами соглашении об отмене визового режима. Турция и стала, очевидно, самой представленной страной на выставке: помимо огромного павильона страны, на выставке — стенды отдельных турецких отелей. Почти каждый туроператор Беларуси предлагает поездки в Турцию.

Уже в момент открытия выставки в «БелЭкспо» было многолюдно. Многие гуляли уже с кипами рекламных буклетов и сувениров. Оживление наблюдалось у павильона Кубы, где посетителей угощали мохито, дарили календари и флажки. Не пустовал и павильон Министерства спорта и туризма. Там вместо мохито была водка, а также сало и сладости. «Ничего не трогайте. Возьмете, когда делегация пройдет», — одергивал представитель министерства тех, кто покушался на ровные ряды буклетов о туристических аспектах регионов Беларуси.

4

5

6

Самой интересной частью первого дня выставки стала презентация новых туристических маршрутов. Некоторые из них существуют только в виде идеи, некоторые ожидают испытаний на фокус-группах, а некоторые уже принимают туристов. Надо отметить, что все больше и больше туроператоров отходят от стандартных экскурсий и пытаются заманить клиентов анимацией и более глубоким погружением в тематику экскурсии.

Растет интерес к истории Беларуси. Две турфирмы — «Дельфин групп» и «Краіна замкаў» («Страна замков») — разработали маршруты, посвященные восстанию 1863 года.

7

8

9

Руководитель «Краіны замкаў» Александр Варыкиш затронул тему неуважительного отношения к историческим памятникам. «Когда мы разрабатывали маршрут, я увидел, что много красивых усадеб попросту разбирают на кирпичи. Мы хотели включить усадебный дом в Голдове в экскурсионный маршрут. Однако оказалось, что местный СПК его разобрал. Спрашиваю, зачем — не знают. То же самое в Гурнофели. Там снесли старое здание и построили два домика агроусадьбы. И в то время, когда ставятся задачи по увеличению туристических потоков, из-за банальной глупости ценные объекты исчезают», — отметил он.

«Колесо путешествий» также обратилось к XIX веку, но к событиям наполеоновской войны 1812 года. «Березина — это бренд, известный всем любителям истории данного периода. Все знают название, однако не знают, где она находится. Между тем в Беларуси места боев сохранились в первозданном виде», — рассказал разработчик маршрута Игорь Груцо.

12

13

Фонд «Семья — Единство — Отечество» приглашает посетить усадьбу последнего минского воеводы Адама Хмары в деревне Семково (Минский район). Организаторы напомнили, что это место известно еще и тем, что в Семково отдыхал и писал Якуб Колас, а Янка Купала работал на местной винокурне.

Режиссер Вера Саввина предложила обратить внимание на деревню Старые Василишки, где родился и провел детство известный польский рок-музыкант Чеслав Немен. Однако самый большой ажиотаж вызвали экскурсии музея «Линия Сталина» под названием «Гитлер капут!» и «Один день в армии».

«Гитлер капут!» — имитация нападения немцев на колонну Красной Армии. В зависимости от цены можно выбрать: идти пешком или ехать на танке. Предполагается, что турист «воюет» на стороне СССР. «Однако к нам приезжали туристы из Литвы, Латвии, Эстонии, пожелавшие исполнять роль немецких солдат», — рассказала представитель «Линии Сталина» Елена Лихимович.

10

11

«Один день в армии» — новая разработка музея, предусматривает почти полное погружение в роль военнослужащего. «Эта опция преимущественно для корпоративных клиентов. Вам придет повестка. Экскурсанты собираются в назначенное время в специальном месте, откуда их везут в построенные для данной программы казармы. Там их обучат рукопашному бою, научат, как копать окопы, проходить минные поля, стрелять. Не обойдется и без политподготовки, такой, какой она была в 30-е годы. Экскурсантам выдают набор одежды, на которую они должны нашить воротнички и знаки отличия. Кормить их тоже никто не будет — этим занимается наряд из числа экскурсантов», — рассказала Лихимович.

14

15

16

Пока «Один день в армии» опробовали только на группе японцев. «Им очень понравилось, и они приедут снова», — сказала Лихимович. Стать красноармейцем на «Линии Сталина» обойдется «от 40 долларов в день, верхний предел не определен» — все зависит от насыщенности и продолжительности программы.

Кирилл Хилько

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.04.2013 02:30
Anonymous
ответить

«На ковер не наступать! Обходите сбоку», - это никогда не прекратится в нашей стране?
Аватар

12.04.2013 11:55
Anonymous
ответить

НІКОГДА!!! Потому что наша страна такая от рождения, от бэсэсэра!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах